Погода
на 24 ноября
-10°C
Курс валют
на 24 ноября
$ 58.38
69.22
Ваш город:
Новости

Жители Кузбасса продолжают протестовать против угольных разрезов

Фото: тайга.инфо

3 ноября в Новосибирске в сквере театра «Глобус» инициативная группа из Кемеровской области провела пикет против новых угольных разрезов и за отставку главы Кузбасса Амана Тулеева.

Пикет проведен в столице другой области в связи с тем, «что в Кузбассе площадки для выражения альтернативного мнения просто не предоставляются.

Пикетчики стояли с плакатами «Новым разрезам — нет», «Восстановите разрытые земли», а также с просьбами о помощи к президенту Владимиру Путину.

Помимо общественных акций активисты готовят жалобу в управление Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе на решение Загорского сельсовета, которым весной этого года из категории земель сельхозназначения под промышленные земли было переведено почти 40 тыс. га. По их данным, при принятии решения не было экономического обоснования для изменений генплана, а для нового использования земель не было ни проекта, ни экспертизы.

Ранее, 30 октября, в Мысках шорские активисты провели одиночные пикеты. Акции организовали общественные организации "Возрождение Казаса и шорского народа", "Туган Чер" (Родная земля), инициативная группа жителей и "Городской комитет по экологии", сообщает портал "Шория Info".

Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами "Новым разрезам нет", "Кузбасс — наш дом, а не склад с углём", "Восстановите разрытые земли", "Какую землю оставим потомкам?!", "Не хотим жить на лунных ландшафтах", "Не дадим уничтожить тайгу и поля".

Напомним, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал российским властям полностью восстановить права шорского народа, сообщает портал «Нацакцент».

Между тем, на прошлой неделе прокуратура Кемеровской области выявила нарушения в действиях властей Новокузнецкого района по передаче в аренду компании «Сибэнергоуголь» земельных участков. По информации прокуратуры, районная администрация превысила полномочия, а новокузнецкое ООО «Сибуголь», объявившее о намерении начать добычу угля на территории Загорского поселения, нарушило условия и сроки выполнения отдельных положений лицензии на недра. Кроме того, на землях «Сибугля» была обнаружена незаконная рубка леса, на что неоднократно жаловались жители окрестных поселков. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости