Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

В Кузбассе на доследование направлено очередное уголовное дело о фотографии из Интернета

В Кемерове отправлено на доследование уголовное дело в отношении Николая Нагайцева по статье 282 УК РФ.

Об этом он написал в социальных сетях: «Итак, я сегодня был в ФСБ. На меня, оказывается, есть материалы, достаточные для заведения уголовного дела по 282 статье. Сводятся все эти материалы к одной-единственной картинке, прикрепленной к посту в ВК. Пост начала мая прошлого года. Он содержит в себе критику одной из субкультур и картинку, на которой изображены четверо подростков, играющих в игру "покажи солнышко", а позади них видна надпись, в которой силовики усмотрели тот самый экстремизм. Фотография была прикреплена к посту, в котором высмеивается поведение таких молодых людей, поскольку их действия деструктивны и бесцельны.То, что в посте критикуется подобное поведение, силовиков не смутило». 

Сотрудник ФСБ заявил ему, что материалы дела были подготовлены Центром противодействия экстремизму. Однако по словам Николая эта информация оказалась ложью.

Во время беседы в ФСБ он услышал предложение о "плодотворном сотрудничестве в будущем" в обмен на смягчение наказания. В противном случае обещали "ты же сам понимаешь" и прочие недосказанности вроде "до 5 лет". После чего его попросили написать объяснения по поводу размещенного на этой страничке поста, от чего Николай отказался.

Перед уходом ему настоятельно рекомендовали никому ничего об этой встрече не говорить и нигде о ней не писать.

Между тем, в возбуждении уголовного дела в отношении Николая Нагайцева по было отказано, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ.

Однако, по словам следователя, дело будет направлено на доследование, ивближайшее время будут опрошены родственники и друзья «подозреваемого».

По мнению Николая Нагайцева, вызов в ФСБ является лишь предлогом и попыткой навязать сотрудничество с органами, поскольку он является гражданским активистом.

«Ничем противозаконным не занимаюсь, зимой организовывал очистку памятников от снега, проводил мероприятия в память о жертвах политических репрессий (от возложения цветов до круглых столов). Критикую некоторые действия властей, но опять-таки в рамках закона, последовательно выступал против братоубийственной войны на Украине. Видимо, для ФСБ этого оказалось достаточно, чтобы решить, что я экстремист», — считает Николай Нагайцев.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости