Погода
на 18 ноября
-3°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

Россия стала эпицентром эпидемии ВИЧ

Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией этого заболевания, сообщает Газета.ру со ссылкой на данные ЮНЭЙДС — структуры ООН, занимающейся профилактикой ВИЧ.

Согласно докладу ЮНЭЙДС, в 2015 году на российские регионы приходится примерно 80% случаев возникновения ВИЧ. Еще 15% приходится на страны Восточной Европы и Центральной Азии. В исследовании говорится, что по быстроте увеличения числа больных Россия обходит такие страны, как Мозамбик, Кения, Уганда и Зимбабве, хотя в каждом из этих государств инфицированных вдвое больше, чем в РФ.

По данным Федерального центра СПИД, на данный момент в России насчитывается 824 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Причем, доля новых случаев заболевания составляет 11% от этого числа — 95,5 тысяч человек. Эксперты ЮНЭЙДС заявляют, что причина ухудшения ситуации в том, что Россия лишилась международной поддержки в виде программ по ВИЧ и не смогла заменить ее адекватными профилактическими методами за счет бюджетных средств.

Согласно данным Минздрава, необходимые лекарства получают лишь 37% больных, постоянно наблюдающихся у врача, то есть, 28% от общего числа больных.

В начале июля стало известно, что субъекты РФ стали получать от федерального центра меньше денег на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных: сокращение составило от 10% до 30%. Из-за того, что финансирование осуществляется в недостаточных объемах, лекарства выписывают лишь тем пациентам, у которых наблюдается критическое снижение иммунитета.

Ранее сообщалось, что Сибирь стала лидеромв России по впервые выявленным случаям ВИЧ, а доля ВИЧ-инфицированных в Кузбассе превышает среднероссийскую.

По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Кемеровская область не только входит в число 22 регионов РФ, где инфекция носит эпидемический характер, но и занимает лидирующую позицию —  49 646 инфицированных за 2015 год.

Чуть лучше дела обстоят в Иркутской области – 47454 заражённых, тройку лидеров замыкает Новосибирская область (30 тысяч человек), сообщает ТАСС.

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости