Погода
на 18 ноября
-3°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

В Кузбассе обсудили проблемы угольной генерации

В Кузбасском государственном техническом университете в рамках VIII Всероссийской 61 научно-практической конференции с международным участием «Россия молодая» прошел «круглый стол» по обсуждению актуальных проблем угольной генерации и инициативы введения в России углеродного налога. Участие в обсуждении приняли представители региональной власти, научного сообщества, экологи, руководители энергетических предприятий.

По информации начальника производственно-технического управления Кузбасского филиала СГК Алексея Кутырева, ежегодно на 6 кузбасских станциях СГК сжигается порядка  11 млн тонн угля, что составляет 99% топливного баланса энергопредприятий. В год тепловые станции СГК в Кузбассе выбрасывают порядка 20-22 млн тонн углекислого газа. Сокращать выбросы СО2 возможно либо путем перехода на газ, но это значительное повышение себестоимости производства, либо повышением КПД тепломеханического оборудования. Однако сейчас Кузбасс не готов к проведению технического перевооружения, реконструкции оборудования и строительству новых энергостанций с нуля, поскольку это — немалые затраты, — считает Алексей Кутырев.

По мнению заведующей кафедрой общей и региональной экономики КемГУ Галины Мекуш, для эффективной борьбы с парниковыми газами и решения проблемы глобального потепления необходимо создать реальную базу для мониторинга эмиссии парниковых газов на территории России. Для этого необходимо на законодательном уровне определить, что такое парниковый газ и какие именно газы относятся к этой категории. Нужно проводить глобальную работу по «инвентаризации» парниковых газов, создавать работающую систему их  учета путем введения обязательной отчетности предприятий по единой методике, — считает Галина Мекуш.

Это потребует достаточно много времени, но только так можно эффективно включиться в глобальную мировую тенденцию по смене технологических укладов и решению экологических проблем.

По мнению участников, альтернативные источники энергии – ГЭС, АЭС, возобновляемые источники имеют право на существование и будут внедряться в нашей стране, но не смогут заместить, а лишь дополнят традиционную тепловую энергетику.

По мнению начальника департамента электроэнергетики администрации Кемеровской области Дмитрия Кудряшова, возобновляемые источники энергии, будь то солнечные батареи или ветряки, в нынешних реалиях на территории Кузбасса невозможны. В настоящее время в Кемеровской области присутствует избыток мощностей по производству электроэнергии, а не хватает теплоэнергии. Сегодня основная задача – укрупнять котельные, замещать их более эффективными, производительными и экологичными ТЭЦ.

Участники круглого стола договорились об организации регионального совещания по обозначенной проблематике с привлечением всех заинтересованных сторон, большего числа экспертов – для дальнейшего изучения проблемы и принятия обдуманного решения.

 

Рубрики: Образование
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости