Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 6 декабря
$ 73.92
83.56
Ваш город:
Новости

Совладельцев ЮКОСа обвиняют в мошенничестве

По мнению российских правоохранительных органов бывшие совладельцы ЮКОСа и истцы по делу компании, подававшие в Гаагский арбитраж, незаконно получили акции нефтяной компании, сообщает Интерфакс.

По информации агентства, в ходе дополнительного расследования правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы компании ЮКОС стали ее акционерами путем мошенничества. Поэтому власти считают, что иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры нефтяной компании, не имели законных оснований для предъявления претензий к России на $50 млрд.

Кроме того, не исключен вариант, что эти доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа.

По информации РБК, Россия передала юридической команде бывших акционеров ЮКОСа исходную версию реестра акционеров компании, изъятого следователями у компании «М-Реестр» в июле 2003 года. По мнению адвокатов российской стороны, истцы, отсудившие у России $50 млрд в Гааге, получили акции ЮКОСа незаконно, скрывали от арбитража российскую национальность инвесторов и то, что они являются просто «подставными компаниями, принадлежащими российским гражданам». Иначе Гаагский арбитраж даже не признал бы, что обладает юрисдикцией рассматривать спор в рамках международного Договора к Энергетической хартии.

Напомним, в июле 2014 года Международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа рекордную компенса​цию $50 млрд, Россия отказалась платить, после чего акционеры ЮКОСа начали процесс принудительного исполнения решения в нескольких западных юрисдикциях — Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США.

Апелляция по делу ЮКОСа в окружном суде Гааги будет рассмотрена 20 апреля.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости