Погода
на 1 июля
18°C
Курс валют
на 30 июня
$ 64.13
71.48
Ваш город:
Новости

Курс доллара оказался не «по барабану» экономике Кузбасса

В понедельник губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во время подписания соглашения о социально-экономическомсотрудничестве с ЗАО «Стройсервис» объявил о том, что в Кузбассе сложилось катастрофическое положение со сбытом  энергетических марок угля, сообщает «Интерфакс».

«У нас сейчас крен намечается, что коксующегося угля будет не хватать — уже явно видно, что не хватает даже сейчас, а энергетики — некуда девать. Европа резко сократила импорт угля на 20%, а то, что мы надеялись на Азиатско-Тихоокеанскийрегион, — ничего не идет. Японцы немного держатся, а остальное практически не идет.

Катастрофическое положение с энергетическими марками углей. Катастрофическое в полном смысле этого слова», — заявил Тулеев.

Ранее сообщалось, что перепроизводство угля в регионе составляет 100–150 млн т, а цены на уголь вернулись практически к уровню 2003 года. По словам Тулеева, США и Евросоюз принимают специальные законы по сокращению угольной генерации, по запрету его использования на теплоэлектростанциях.

Кроме того, прекратился положительный эффект от девальвации рубля, которому так радовался глава Кузбасса, также иссяк. Ранее, в декабре 2014 года, Тулеев выражал удовлетворение девальвацией рубля.

«Давайте возьмем наш угольный регион. Для нас, честно говоря, очень выгодно (повышение курса доллара), потому что продал уголь на экспорт, доллары обменял, и, пожалуйста, прикрыл. И мы, честно говоря, чуть-чуть выровняли положение в угольной отрасли, в базовой нашей (отрасли)", — сказал Тулеев в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам Тулеева, основной массе населения Кузбасса курс доллара к рублю был "по барабану". "Потому что людям не это нужно. Пришел в магазин — какие цены? Вот что главное — удержать цены на продукты питания и удержать цены на ЖКХ. И, соответственно, людей интересует вот эта часть".

Теперь мнение губернатора Кемеровской области изменилось: «Многие говорят, что девальвация рубля как-то сыграет. Пока не играет», — заявил губернатор.

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости