Погода
на 19 ноября
-4°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

В 2015 году преступность в России выросла на 9%. В Кузбассе увеличилось количество взяточников и экстремистов

За минувший год преступность в России выросла почти на 9%, сообщил в интервью "Российской газете"генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, преступность выросла, и "этот рост обусловлен целым рядом факторов, в том числе и определенными сложностями в экономике и финансовой сфере".

Зарегистрировано на 8,9% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений изменилось незначительно — соответственно на 2,6% и 0,4%", — отметил Чайка.

По информации генерального прокурора, по итогам 11 месяцев 2015 года выявлено более 31 тысячи коррупционных преступлений, "при этом происходит рост представляющих наибольшую общественную опасность и по существу составляющих ядро коррупции преступлений, в том числе получения и дачи взяток. Зафиксирован значительный рост коррупционных преступлений, совершенных в организованных формах, в крупных размерах".

Среди осужденных 580 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, 91 депутат различного уровня, 925 сотрудников правоохранительных органов, 14 прокуроров, 5 судей.

За 9 месяцев прошлого года сумма ущерба по направленным в суд коррупционным делам составила почти 30 млрд рублей, в то время как за тот же период 2014 года этот показатель составил 20 млрд рублей.

В Кемеровской области по данным портала crimestat.ru, количество зарегистрированных преступлений в 2015 году составило 53123. По этому показателю Кузбасс занимает 7 место в рейтинге регионов РФ.

По количеству преступлений коррупционного характера – получение взятки, Кемеровская область переместилась в рейтинге регионов РФ с 24 на 12 место. Количество зарегистрированных преступлений такого рода составило 121 и увеличилось на 49,4%.

Значительно (на 20%) уменьшилось в Кузбассе количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (425). На 16% снизилось количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство. При этом количество нераскрытых преступлений такого характера в Кемеровской области возросло на 21,2%.

На 53,8% по сравнению с прошлым годом выросло количество преступлений экстремистской направленности (20). Область занимает по этому показателю 14 место среди регионов. 

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости