Погода
на 23 ноября
-5°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Новости

Группа «Экозащита!» представила доклад «Цена угля» о последствиях угледобычи в Кузбассе

На недавней конференции ООН по изменению климата в Париже представители коренных народов, проживающих на территории Российской Федерации, в том числе и в Кемеровской области, рассказали о последствиях изменения климата и о конфликтах с представителями добывающих компаний.

Коренные жители Чукотки, Камчатки, Алтая, Кузбасса и целого ряда других областей и республик Российской Федерации, привезли фотовыставки и фильмы, провели лекции и дегустацию национальных блюд, пели народные песни, водили хороводы и демонстрировали традиционные способы изготовления предметов быта.

Однако главной темой конференции было влияние изменения климата на привычный уклад традиционной жизни коренных народов России. Делегаты рассказали, как эти изменения угрожают жизни поселений и привычным видам деятельности, как растёт число конфликтов между коренными сообществами и добывающими компаниями.

Группа «Экозащита!» представила доклад «Цена угля», в котором рассказывается о деградации почв и ландшафтов, загрязнении воздуха и рек, ухудшении здоровья и условий жизни населения, нарушении прав коренных народов в Кузбассе.

По словам сопредседателя «Экозащиты» Владимира Сливяка, по многим показателям Кемеровская область принадлежит к самым экологически неблагополучным регионам РФ: воздух загрязнен диоксидом азота и бензопирена, угольной пылью и сажей, в результате чего люди подвержены хронической интоксикации. Реки Кузбасса, по официальным данным, относятся к категории загрязненных, содержание в них нефтепродуктов, фенолов, азота, железа, марганца и меди превышает нормы в несколько раз. 93,8% питьевой воды в Кемеровской области не соответствует санитарным химическим и микробиологическим нормам. По официальным данным, снег в Кузбассе содержит соединения серы, нитриты, нитраты, хлориды.

«По официальным данным, в Кемеровской области только три человека из ста имеют удовлетворительные условия проживания. Кроме того, здесь отмечены самые высокие показатели профессиональной заболеваемости. Причем за последние два года показатель области вырос почти на 5%», — говорится в докладе «Цена угля: последствия добычи угля в России для окружающей среды, местных сообществ и коренных народов».

По оценкам специалистов, нарушенные земли составляют около 20% от заселенной территории Кузбасса. Для коренного народа Кузбасса – шорцев – это означает утрату исконных земель, традиционных промыслов и уклада жизни.

В докладе подробно рассказывается о том, как был фактически стерт с лица земли поселок Казас, большинство жителей которого были вынуждены продать свои дома ОАО Угольная компания «Южная» (входит в «Сибуглемет») и уехать, а дома немногочисленных активных несогласных были сожжены. Свидетельства жителей этого и других поселков Кузбасса содержатся в приложении к докладу.

По словам участника презентации доклада, представителя народа шорцев Александра Арбачакова, под защитой прав коренного населения местные власти понимают развитие традиционных песен, танцев и музеев, но становятся глухи, когда речь заходит о праве народа на землю. Компании-недропользователи часто получают лицензию на добычу, проводят даже экологическую экспертизу – но довольно редко реальные консультации с коренными жителями региона.

«Для шорцев – коренного народа Кузбасса – добыча угля означает утрату исконных земель, традиционных промыслов и уклада жизни. Разработка угольных пластов открытым способом, которым ведётся 70-80% кузбасской угледобычи, превращает природный ландшафт в лунный пейзаж, ведёт к гибели леса, исчезновению пушного зверя и рыбы, наступает на шорские поселения», – говорится в докладе.

Жители региона также обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить их: «Просим остановить экологическое преступление, совершаемое ОАО УК «Южная», ОАО холдинг «Сибуглемет», влекущее геноцид русского и шорского народов», — говорится в их заявлении.

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Alexandr Suvorov
    // Alexandr Suvorov
    А Путину насрать, главное для него, чтобы буржуи жирели!!!
Комментировать:
Последние новости