Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

В Кузбассе будут искать точки выделения радона

С 1 января 2016 года в Кемеровской области ученые начинают исследования многоквартирных домов, построенных в разное время и возведенных по разным технологиям, на предмет концентрации радона и изучения его влияния на организм человека.

Проект старшего преподавателя кафедры генетики КемГУ, кандидата биологических наук Алексея Ларионова «Изучение генотоксических эффектов длительного низкодозового воздействия радона» будет профинансирован Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Финансирование будет производиться в течение последующих трех лет в объеме 1,7 млн. рублей ежегодно.

По словам автора проекта, газ радон в Кузбассе является естественным радиационным фактором, который воздействует на человека. Многоквартирные дома «служат «ловушками» для газа, т.к. в них концентрация радона может быть в 5 – 10 раз выше, чем в окружающей среде. Особенно это касается домов, построенных по энергосберегающим технологиям.

Доказано, что в высоких концентрациях радон – сильный мутоген. В жилых помещениях концентрация радона меньше, и в ходе исследования мы попытаемся понять, как он воздействует на человека», — считает Ларионов.

Особый интерес представляет частный сектор правого берега Томи в Кемерове, где существуют старые шахтовые выработки. При согласии участия в эксперименте, у жителей будут брать образцы биоматериала для культивации лимфоцитов. По итогам исследования людей проинформируют о результатах.

Стоит отметить, что данное исследование станет продолжением аналогичной работы 2004 – 2011 годов, когда под руководством профессора КемГУ В.Г. Дружинина были обследованы дети Таштагола, получившие облучение радоном в условиях проживания. Тогда выяснилось, что при двукратном увеличении допустимой нормы содержания радона в помещении, обнаружились многочисленные повреждения хромосом.

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости