Погода
на 23 ноября
-5°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Новости

Житель Кузбасса провел одиночный пикет в День борьбы с диабетом

Житель Новокузнецка Александр Черепанов провел 13 ноября, накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, одиночный пикет, пытаясь привлечь внимание проблемам обеспечения населения инсулином.

Александр Черепанов вышел на акцию протеста к отделению № 66 ОАО "Аптеки Кузбасса" на улице Мурманской в Новокузнецке в связи с тем, что не может получить для себя и жены жизненно необходимые  лекарства от диабета.

По словам Черепанова, его жене необходимы препараты "Актрапид" и "Протафан". Однако в аптеке ему предлагают заменить их на "Росинсулин", который есть в наличии. Жене Черепанова этот препарат противопоказан, поскольку у нее на него аллергия. Гиперчувствительность и непереносимость с аллергической реакцией на этот препарат подтвержденная аллергологом, о чем имеется справка.

По словам Черепанова в момент обращения в аптеке был импортный инсулин в пенфилах (патрончики или контейнеры к шприц-ручкам для инъекций инсулина). Однако в рецепте было написано  «во флаконах», и ему отказали.

Черепанов обратился в департамент здравоохранения Новокузнецка, где ему порекомендовали купить лекарства за наличный расчет, пообещав позже оплатить половину стоимости (750 рублей).

Однако Черепанов не считает это решением вопроса, потому что жизненно необходимые лекарства приходится с таким трудом добывать каждый месяц, а за наличный расчет, теряя половину оплаченной суммы, семья покупать возможности не имеет.

Алексей Черепанов, по его словам, получает регрессные выплаты по профессиональному заболеванию в размере 8300 рублей, его жена получает пенсию 9000, дочь еще учится. Кроме того, Черепанов сам дибетик второго типа. Ему необходимо принимать препарат «Метформин», которого в аптеках по льготным рецептам тоже часто не оказывается.

Между тем, в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кемеровской области продолжают поступать обращения от жителей области, страдающих сахарным диабетом, которым отказывают в предоставлении инсулинов и расходных материалов к инсулиновым помпам.

В настоящее время эксперты регионального отделения ОНФ проводят анализ действующих федеральных, а также принятых в соответствии с ними региональных нормативных правовых актов.

Предварительно удалось выяснить, что, согласно нормативным документам, пациенты, страдающие сахарным диабетом, имеют право на льготное обеспечение сахароснижающими лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В рамках территориальной программы государственных гарантий в Кемеровской области на 2015 г. и на плановый период 2016–2017 гг. бесплатная специализированная медицинская помощь должна предоставляться в том числе и на установку инсулиновых помп.

Народный фронт также намерен изучить проблему, связанную с расходными материалами на помпы для диабетиков и рассмотреть возможность разработки региональной программы по дальнейшему использованию высокотехнологичных медицинских приборов.

В Кузбассе выявляется ежегодно около четырёх тысяч новых пациентов. На январь 2014 года в Кузбассе было около зарегистрировано 62 тыс. пациентов. По словам специалистов реальное число – втрое больше.

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости