Погода
на 28 октября
°C
Курс валют
на 28 октября
$ 70.63
81.95
Ваш город:
Новости

В Кузбассе открылась выставка Эдуарда Зеленина

Фото: http://nekrassov-viktor.com

Вчера в Новокузнецком художественном музее открылся международный выставочный проект «Эдуард Зеленин (1938-2002). Возвращение шедевров».

Эдуард Леонидович Зеленин — русский и французский художник-авангардист, нонконформист, представитель первой волны второго русского авангарда. Родился в Новокузнецке. Начал заниматься живописью в возрасте 12 лет в изостудии новокузнецкого Дома Пионеров. 

В 1954 году поступил в Свердловское среднее художественно–педагогическое училище. С 1957 до 1959 гг. обучался в художественной школе при Академии художеств Ленинграда (вместе с Михаилом Шемякиным и Олегом Григорьевым). Был отчислен из последнего класса.

В 1960–х гг. жил в Новокузнецке, продолжая заниматься живописью. Принимал участие во многих выставках неофициального искусства в Москве и за рубежом.

С 1971 г. Зеленин жил в деревне Угор недалеко от Владимира. Изучал древнерусскую живопись, архитектуру, скульптуру. 

15 сентября 1974 г. принял участие в Бульдозерной выставке, затем 29 сентября в выставке в Измайлово. В 1975 г. Зеленин принял участие в Предварительных квартирных просмотрах к Всесоюзной выставке и в нескольких выставках в Австрии и ФРГ. 

Пытаясь получить разрешение выставлять свои картины, был арестован за хулиганство. После освобождения он получил разрешение на выезд за рубеж. В этом же году Зеленин эмигрировал из СССР во Францию и поселился в Париже. 

В 1975-1984 гг. прошло более 40 персональных и коллективных выставок во Франции, Германии, Швеции, Италии, США, Японии и других странах. Предисловие к первому французскому выставочному каталогу Эдуарда Зеленина написал Виктор Платонович Некрасов.

В 1988 г. посетил СССР по приглашению Фонда Культуры. В Новокузнецке прошла персональная выставка, была выпущена почтовая марка с репродукцией одной из его картин. 

Умер в 2002 году в Париже.

Проект «Эдуард Зеленин. Возвращение шедевров» организован экспертом русского искусства при Европейской палате экспертов произведений искусств (СЕСОА) Полем Нужеймом.

В экспозиции представлены около 70 работ Эдуарда Зеленина из парижской галереи Поля Нужейма, а также работы из фондов Новокузнецкого художественного музея и частных коллекций.  61 работу Поль Нужейм выкупил у семьи художника. Пять работ хранятся в фондах новокузнецкого музея. В общей сложности в Новокузнецке сохранено не более 20 работ автора.

По словам Поля Нужейма, "Они глубоко русские работы, в них всегда есть символика русская, церкви или самовар на подоконнике, колористика, что-то напоминает о России".

В Новокузнецке выставка будет работать до 20 октября.

Рубрики: Культура
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости