Погода
на 17 ноября
-5°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

Минздрав фиксирует большое количество жалоб на повышение цен на лекарства. В Кузбассе подорожали аспирин и волокардин

По информации министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в Минздрав России поступает большое количество жалоб на повышение цен на лекарственные препараты. Об этом она заявила в эфире телеканала «Россия-24», сообщает ТАСС.

Вероника Скворцова отметила, что, в первом квартале 2015 года существенного подорожания цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не зафиксировано. Рост цен в этом сегменте составил 6,9%, но немало лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП, подорожание цен на которые составило 29%.

Напомним, в перечень ЖНВЛП входит 608 международных непатентованных наименований.

По словам Вероники Скворцовой, в первом квартале Минздрав и Росздравнадзор в ходе проверок цен выявили более 2 тыс. нарушений предельных розничных цен на лекарственные препараты в 22 российских регионах. Проверки проводились совместно с генеральной прокуратурой.

Министр заверила, что «существенно ужесточен контроль, и снизилось число недоброкачественных препаратов». Процент выявляемых дефектов в отечественных лекарствах не существенен и составляет 0,01%. Ужесточение процедуры контроля качества производимых в России лекарственных препаратов позволит избежать рисков для пациентов, сказала Вероника Скворцова. По ее словам, по программе импортозамещения внутренний рынок лекарств должен быть на 90% обеспечен отечественными аналогами к 2018 году.

По словам министра, разработана методология перевода пациентов с зарубежного лекарственного препарата на отечественный аналог, полностью позволяющий избежать колебательные изменения состояния здоровья, сопровождающее замену лекарства на аналог.

Между тем, по данным Кемеровостата, в течении апреля по сравнению с мартом выросли цены на таблетки «Стрепсилс» (4,58%), Анальгин (6,84%), Аспирин (8,24%), Валокордин (9,42%), Валидол (4,66%), Йод (4,02%), поливитамины (6%).

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости