Погода
на 28 октября
°C
Курс валют
на 28 октября
$ 70.63
81.95
Ваш город:
Новости

«Мемориал» призывает законодательно запретить прославление Сталина. А в Кузбассе проведут митинг в поддержку установки бюста

Сотрудники правозащитной организации «Мемориал» призвали законодательно запретить прославление Сталина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление организации.

В заявлении говорится: «Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно. Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов – в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов.

Существуют пределы, выйдя за которые человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существования таких пределов».

Между тем, в Кемеровской области администрация Новокузнецка дала добро городскому отделению КПРФ на проведение митинга в поддержку установки бюста Иосифа Сталина, который пройдет 15 мая в 13 часов на площади общественных мероприятий Центрального района. Организаторы заявили об участии 150 человек.

Стоит отметить, что ежегодно в преддверии 9 мая коммунисты в России под предлогом празднования Дня Победы проводят акции по возвеличиванию Сталина, вывешивая билборды с его изображением и требуя установки ему памятников и иных мемориальных знаков.

1 мая председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил министру культуры Владимиру Мединскому письмо с просьбой создать полноценный музей Иосифа Сталина в поселке Хорошево под Ржевом. Также он попросил министра оказать содействие в установке памятника Сталину.

В марте 2015 года руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил о планах по установке 15 памятников Сталину в Северной Осетии, Якутии, Липецкой области и ряде других регионов. В Липецке и Северной Осетии бюсты уж поставлены.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости