Погода
на 23 ноября
-6°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Новости

Количество отсроченных рецептов для льготников в январе выросло на 8 тысяч

По данным Росздравнадзора, число отсроченных рецептов для льготников в январе выросло на 20%, сообщает «КоммерсантЪ». В ряде регионов вовремя получить лекарства не может каждый пятый льготник.

К началу февраля по программе обеспечения льготников необходимыми лекарствами на отсроченном обеспечении находилось 8 тыс. рецептов, на 20% больше, чем на аналогичную дату 2014 года, сообщил Росздравнадзор. Наиболее сложная ситуация сложилась в Мурманской области (там получить лекарства вовремя не может каждый пятый льготник), а также в Калининградской, Ленинградской, Кировской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях и Пермском крае. Как пояснили «Ъ» в Росздравнадзоре, причиной стали «организационные просчеты региональных властей» и нехватка препаратов в аптеках.

По мнению экспертов, пока показатели нельзя назвать критическими, поскольку всего в год выписывается порядка 59 млн рецептов. Однако по мнению, директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, данные Росздравнадзора не отражают реальную ситуацию с обеспечением лекарствами льготников.

По экспертным оценкам, до 40% льготников недополучают лекарства по разным причинам. Например, из больных диабетом только 64% обеспечены препаратами.

На льготное обеспечение лекарствами российское правительство на 2015 год выделило 30,1 млрд руб. (помимо высокозатратной программы «Семь нозологий»). В рамках антикризисных мер правительство зарезервировало еще 16 млрд руб. на эти цели. Но если система будетпо-прежнемууправляться вслепую, то средств не хватит, считает Лариса Попович.

Кроме того, Минздрав предлагает лечиться препаратами из регулируемого списка (около 40% фармрынка) не только льготникам. Как заявила вчера глава министерства Вероника Скворцова в Госдуме, анализ всех препаратов, не попадающих под ценовое госрегулирование, показал, что половину из них можно заменить на лекарства из ЖНВЛП.

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости