Погода
на 13 декабря
°C
Курс валют
на 13 декабря
$ 62.83
69.94
Ваш город:
Новости

Дмитрий Шипилов попросит политического убежища в Украине

Фото: Новый регион.

Блогер Дмитрий Шипилов получил возможность въехать на территорию Украины спустя сутки после того, как он попросил политического убежища на белорусско-украинской границе. По словам Шипилова, вначале он получил отказ, а положительное решение было принято лишь после поручительства украинских активистов.

В начале недели Дмитрий Шипилов выехал в Белоруссию, прошел пограничный контроль на пропускном пункте "Новая Гута" в Гомельской области, пересек нейтральную полосу и на украинском КПП "Новые Яриловичи" (Черниговская область) обратился к пограничникам с просьбой о предоставлении политического убежища. Решение пустить его на территорию Украины было принято только спустя сутки, которые Шипилов провел на белорусском КПП. Это произошло, когда из Киева на границу – с готовностью подписать поручительство – приехали украинские активисты, в том числе киевский юрист-общественник Александр Гайдар.

Ранее сообщалось, что в конце декабря Дмитрий Шипилов был освобожден из СИЗО в Кемерове, где отбывал наказание по делу об оскорблении губернатора Амана Тулеева. Первоначально он был приговорен к 11 месяцам исправительных работ, но из-за неисполнения условий наказания суд изменил исправвботы на 3 месяца 20 дней колонии поселения.

Дмитрий Шипилов был задержан в подмосковном Щелкове в сентябре этого года, этапирован в Кузбасс, и весь срок наказания отбывал в СИЗО города Кемерова.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Шипилова политическим заключенным. Ранее сообщалось, что по мнению правозащитной организации «Репортеры без границ» Дмитрий Шипилов преследовался за свою профессиональную деятльность.

Кроме того, адвокат Шипилова сообщал, что он является фигурантом еще одного уголовного дела по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Очередное недовольство губернатора Кемеровской области вызвали блоги Дмитрия Шипилова, опубликованные на портале «Новый Кузбасс».

По словам Шипилова, он намерен просить политического убежища в Украине. В интервью, которое он дал порталу Грани.ру, условием его освобождения, стала сделка, «а если точнее, договоренность, но я не уверен, что она будет соблюдаться той стороной. Смысл был такой: пиши что хочешь, но определенного персонажа нужно забыть». 

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости