Погода
на 17 ноября
-5°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

Ученые из Сиб ГИУ получили президентские гранты

Подведены итоги ежегодного конкурса грантов президента РФ для государственной поддержки научных исследований молодых ученых, в котором приняли участие 2495 заявок кандидатов наук и 308 заявок докторов наук. Количество выделенных квот для кандидатов – 400, для докторов — 60.

В этом году победителями конкурса вновь стали трое ученых из Кузбасса, представители Сибирского государственного индустриального университета. В конкурсе молодых докторов наук победителем стал директор центра коллективного пользования «Материаловедение», профессор кафедры физики имени В.М. Финкеля Сергей Коновалов. Грантом отмечен его проект «Разработка научных и технологических основ повышения эксплуатационных свойств литейных сплавов на основе алюминия обработкой импульсными электронными пучками микросекундной длительности». Ранее Сергей Коновалов уже выигрывал грант Президента для поддержки молодых кандидатов наук.

Победителями конкурса среди молодых кандидатов наук стали доцент кафедры автоматизации и информационных систем Владимир Трофимов с проектом «Разработка интеллектуальных автоматизированных систем управления металлургическими агрегатами» и доцент кафедры физики имени В.М. Финкеля Денис Романов с проектом «Физическая природа формирования структуры и свойств электроэрозионностойких композиционных покрытий систем W-Ni-Cu, Mo-Ni-Cu и Cr-Cu с использованием экологически чистой технологии электровзрывного напыления и электронно-пучковой обработки».

Конкурс грантов Президента проводится с 2003 г. За это время его победителями стали 7 молодых ученых СибГИУ. Среди них: д.т.н., профессор М.В. Темлянцев (дважды становился победителем); д.ф.-м.н., доцент В.В. Коваленко; к.т.н. М.В. Луханин; к.т.н., доцент И.А. Жуков. Лидером по количеству грантов, полученных молодыми учеными за последние 10 лет, является кафедра физики имени профессора В.М. Финкеля – 4 гранта

Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Размер такого гранта для молодых кандидатов наук составляет 600 тыс. рублей в год, а для докторов наук – 1 млн. рублей в год.

Рубрики: Образование
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости