Погода
на 22 сентября
°C
Курс валют
на 22 сентября
$ 76.32
89.84
Ваш город:
Новости

Матери семи детей предъявили обвинение в государственной измене

ФСБ обвинило домохозяйку из Вязьмы, многодетную мать Светлану Давыдову, в государственной измене в пользу Украины. Светлане Давыдовой предъявили официальное обвинение по статье 75 Уголовного кодекса («Государственная измена»). Ей грозит до 20 лет лишения свободы».

В начале  прошлой недели в  квартире жительницы города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой прошел обыск. Ее задержали 21 января и поместили в СИЗО «Лефортово».

По информации газеты Коммерсантъ», в апреле прошлого года Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что расположенная напротив ее дома воинская часть опустела, что, по мнению женщины, может быть свидетельством отправки военнослужащих в зону российско-украинского конфликта.

Задержание производил следователь по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковник юстиции Михаил Свинолуп. После обыска сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

22 января Лефортовским районным судом города Москвы Давыдовой была  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО на два месяца.

По данным ФСБ, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

«Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал, — рассказал “Коммерсанту” муж задержанной Анатолий Горлов. — В частности, в телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Светлана Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк.

Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве. В протокол обыска записано: "Имеется запись, датированная 24.04.2014, исполненная рукописным способом: "Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны". 

В настоящее время дело о госизмене, возбужденное в отношении жительницы Смоленской области, взяли на контроль члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и депутаты Госдумы. Члены СПЧ собираются выяснить, имеет ли отношение к действительности информация, которую, по данным ФСБ, в посольство Украины передавала госпожа Давыдова.

Парламентарий Дмитрий Гудков готовит запрос в Генпрокуратуру. По мнению депутат Госдумы Дмитрия Гудкова нельзя «судить человека за разглашение сведений, которые, по утверждению Минобороны, являются фантазией украинских журналистов». По такой логике, считает депутат, под статью должны попасть все, кто сообщал в том числе в соцсетях о передвижениях российских военных и выкладывал фотографии военной техники.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова. В обращении Сергей Митрохин указал на то, что если информация “Ъ” о заключении госпожи Давыдовой под стражу по подозрению в госизмене достоверна, то «решение заключить под стражу мать семерых детей — циничное и антиправовое». «Пересказ услышанного в маршрутке разговора никак не подпадает под диспозицию ст. 275 УК РФ, даже с учетом размытых формулировок, внесенных в эту статью в 2009 и 2012 годах».

К тому же, подчеркнул Сергей Митрохин, власти «неоднократно утверждали, что российских военнослужащих в Донбассе нет, а Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины». В связи с этим он попросил ФСБ обнародовать «информацию о ходе расследования уголовного дела №3/1-10/2015» и с «учетом семейного положения подозреваемой, дать указание следователю изменить меру пресечения на более мягкую».

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии
  • Lena
    // Lena
    Соглашусь с Митрохиным, под статью всё это как-то не особо попадает. Да и вообще очень странная и неприятная ситуация.
  • יעקב ויצ'חייזר
    // יעקב ויצ'חייזר
    А на дворе какой год? Может 37? Самое смешное, что её арестовал украинец.
  • Георгий Покровский
    // Георгий Покровский
    Да уж. Солидарен с Митрохиным — неправовое решение.
Комментировать:
Последние новости