Погода
на 21 января
-6°C
Курс валют
на 21 января
$ 66.4
75.59
Ваш город:
Новости

В Мысках проходит фестиваль-конкурс «Каан Пельбен»

Сегодня в Мысках в городском центре культуры проходит городской фестиваль-конкурс «Каан Пельбен», посвященный традиционному шорскому празднику «Мылтык пайрам».

Национальный праздник Малтык-пайрам, или праздник ружья шорцы Кузбасса отметили 19 января. Торжества прошли в Новокузнецке, Мысках, Междуреченске, Таштаголе и в селах области. Праздник восходит корнями к прошлому, когда благополучие шорских семей зависело от охоты. К наступлению Малтык-пайрама в каждом доме готовили пельмени, в которые вкладывали миниатюрные ружья и топорики из дерева, монетки, черные и белые нитки, соль, сахар и прочее, и гадали на них.

Шорцы верили, что миниатюрные ружья и топорики из дерева, монетки, чёрные и белые нитки, соль, сахар и прочие предметы в пельменях предсказывают судьбу.

Ружьё – человек станет хорошим охотником, топорик – крепким хозяином, монетки означали богатство и благополучие, белые и чёрные нитки – счастливую или тяжёлую жизнь в будущем, сахар – достаток, соль – бедность.

На рассвете 19 января во всех шорских деревнях мужчины стреляли из ружей, разгоняя злых духов и нечистую силу, что, по мнению шорцев, способствовало весёлому празднику.

Приз для победителя городского фестиваля-конкурса кулинарного мастерства шорского народа «Каан Пельбен» предоставил известный кузбасский спортсмен, депутат Юрий Арбачаков.

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева

Похожие новости:

Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости