Погода
на 20 ноября
-5°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

В России проходят акции протеста медиков. В Кузбассе – тишина

Вчера в десятках городов России прошли акции под лозунгом "За доступную медицину". Акции прошли в форме демонстраций, митингов и одиночных пикетов. В ряде городов, в том числе в Москве, мероприятия пройдут 30 ноября. Всего акции проходят в 46 населенных пунктах.

Мероприятия протеста против реформы здравоохранения прошли в Ижевске, Перми, Тюмени, Омске, Астрахани, Брянске, Калининграде и других городах. Врачи и медсестры, а также пациенты выступили против сокращения расходов на здравоохранение в 2015 году. Столичные медработники не согласны с реформой здравоохранения в городе. В сентябре 2014 года Минфин обнародовал план по сокращению расходов госбюджета на 2015–2017 годы. Из него следует, что расходы на здравоохранение в проекте бюджета собираются уменьшить на 21,4% — до 421,4 млрд руб.

Вчера в Брянске прошел пикет, в котором приняли участие около 40 человек. По словам организатора акции врача-терапевта и гражданского активиста Александра Куприянова, в области не хватает около 700 врачей, однако на прошлой неделе в Брянске было закрыто отделение кардиологии городской больницы, а в селе Овстуг ликвидировали уникальный центр реабилитации больных сахарным диабетом.

В Чите на акцию вышли около 100 человек, хотя мероприятие было рассчитано на тысячу участников. Организаторы связывают это с тем, что глава минздрава Забайкалья в выходной день назначил встречу с медицинскими работниками в филармонии, чтобы не допустить их прихода на митинг. Организаторы митинга выдвинули требование прекратить сокращение медицинских работников среднего и младшего медицинского персонала, а так же закрытия лечебных учреждений.

В Екатеринбурге около 45 человек митинговали на площади Труда. Среди надписей на плакатах были: "Коррупция в Минздраве — крест на стране", "Ставка врача 6 362 руб.", "Медицина — не услуга. Медицина — конституционное право!!!", "Остановим сокращение больниц".

Организатор акции — Всероссийский кризисный комитет, созданный независимым профсоюзом медработников "ДЕЙСТВИЕ", движением "Вместе — за достойную медицину" и представителями инициативных групп медиков и пациентов. Как отмечают организаторы, в бюджете 2015 года затраты на здравоохранение будут урезаны на 21,4%.

Информации о численности или о каких-либо инцидентах во время мероприятий не поступало. Сообщается, однако, что власти города Кудымкар в Пермском крае сочли митинг незаконным. Мероприятие продолжилось, несмотря на призывы разойтись.

В Кузбассе никаких мероприятий в поддержку акций протеста не проводилось. Несмотря на то, что по официальным данным средняя заработная плата врачей составляет 38 тыс. рублей, а зарплата младшего персонала – около 20 тыс. рублей, фактически государственная служба занятости предлагает врачам вакансии с зарплатой от 7 до 30 тыс. рублей.

В настоящее время в области  дефицит медицинских кадров составляет около 50 %.

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии
  • Elena Shagi-Ahmetova
    // Elena Shagi-Ahmetova
    Alexandr Nikolaenko, Вы, как пациент, могли бы хоть как-то поддержать врачей, например направить претензии по адресу, в горздрав, в облздрав. Но так уж складывается, что пациенты самая пассивная сторона в ситуации с медициной. Молча наблюдают, как на их налоги отлично живут господа из этих «здравов». А нормальные врачи из Кемерово давно уехали, потому что так им подсказали их холодильники. Это я Вам как доктор говорю.
  • Лариса Сергеева
    // Лариса Сергеева
    А Шагиахметов он что, врач? Вот уже не знала? А где горсточка воинствующих нацболов? или их кроме Крымнаш ничего не волнует?
Комментировать:
Последние новости