Погода
на 23 ноября
-6°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Новости

На национальную онкологическую программу за 5 лет потратили в 5 раз меньше, чем на дорогу Адлер-Красная поляна

Минздрав сообщил о завершении пятилетней Федеральной национальной онкологической программы, на которую за пять лет (с 2009 по 2014) был потрачено 47 млрд рублей в 64 регионах, в том числе и в Кузбассе.

За пять лет на мероприятия по совершенствованию онкологической помощи было потрачено 35 млрд рублей. из федерального бюджета и 12,6 млрд рублей из бюджетов регионов. На эти средства было закуплено и установлено около 400 тыс. единиц медицинского оборудования: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические приборы, видеоэндоскопические комплексы.

Итоги программы были обсуждены 13 ноября, и представители медицинского сообщества признали программу успешной и нуждающейся в развитии, сообщает ”Коммерсантъ”.  

Комментируя использование выделенных средств, руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко объяснила, что закупленное оборудование серьезно увеличивает эффективность лучевой терапии. Однако врачи отмечают, что получить современную технику недостаточно. Нужно следить за ее модернизацией и готовить специалистов, поскольку сейчас пользоваться техникой зачастую просто некому. Подготовка кадров, по мнению представителей медицинского сообщества, должна стать вторым шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

«В России работает около 1 тыс. лучевых терапевтов, а нужно втрое больше,— говорит Анна Бойко.— Но самая большая проблема у нас с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании попросту невозможно лечить пациентов». По нормативам на 100 тыс. населения должно быть 2–3 таких специалиста, а в России этот показатель всего 0,2. «Получается, нам нужно 800 медицинских физиков и 3 тыс. радиотерапевтов, чтобы реализоваться на новой технике»,— подсчитала Анна Бойко.

С 2012 года началась подготовка медфизиков в МГУ, но десятки подготовленых специалистов уезжают за границу или уходят в частные клиники из-за невысоких зарплат, сказал завкафедрой Александр Черняев. Медики также отмечают проблему ошибок при диагностике онкозаболеваний или запоздалое обращение к врачам, что также влияет на статистику смертности.  

Между тем, в Министерстве здравоохранения сообщили, что федеральная национальная онкологическая программа закончилась и не будет продолжена в 2015 году. До конца 2014 года диагностика и лечение онкологических больных оплачиваются из государственного бюджета. После этого предполагается, что расходы на лечение онкобольных будут возложены на систему обязательного медицинского страхования.

По мнению чиновников министерства, проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний решаются в других федеральных проектах, например, государственной программе «Здоровье». «В 2015 году важным направлением по совершенствованию работы первичного звена здравоохранения будет дальнейшее развитие сети первичных онкологических и смотровых кабинетов, учитывающее региональные потребности, в первую очередь первичную заболеваемость и распространенность. Кроме того, мы разрабатываем другое важное направление — информирование населения о необходимости профилактики онкологических заболеваний», — заявили в Минздраве.

По данным Минздрава, которые приводились на встрече, за пять лет действия программы смертность от рака сократилась лишь на 1%. Однако медики считают, что программа здесь ни при чем — это результат непрофессионализма врачей, которые не могут выявить заболевание на ранней стадии.

Эксперты считают, что страховка покроет далеко не все затраты на лечение рака. Значит, часть услуг пациенты будут вынуждены оплачивать из личного кармана. А стоимость одного курса лечения может достигать 1,5 млн рублей.

При этом в настоящее время в России запрещено добровольное страхование больных с онкопатологией.

Для сравнения: стоимость строительства 48,2 километров трассы Адлер-Красная Поляна обошлась в 227 млрд рублей. То есть, на борьбу с онкологией в стране за пять лет было потрачено в ПЯТЬ РАЗ меньше.

Сейчас власти заявили, что хотят сократить затраты бюджета на здравоохранение и образование на 30%. Как будут выживать в этих условиях онкобольные — не сообщается.

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости