Погода
на 25 ноября
°C
Курс валют
на 25 ноября
$ 75.47
89.75
Ваш город:
Новости

Сотрудники социально-реабилитационного центра в Кузбассе жалуются на самоуправство депутата облсовета

Сотрудники социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берег надежды» 24 октября обратились в виртуальную приемную главы Новокузнецка Сергею Кузнецову с открытым письмом, в котором просят разобраться с неправомерными действиями директора учреждения, депутата облсовета Натальи Чернышовой.

В обращении говорится, что несмотря на то, в центре не хватает специалистов, за время директорства Чернышовой уволилось 57 специалистов. Директор уволила швею и отменила швейную мастерскую для детей, уволила инструктора по физкультуре и закрыла тренажерный зал, в помещении которого сейчас сотрудники работают с документами.

«Чернышова изменила график работы воспитателей с целью экономии заработной платы, что повлекло за собой катастрофически низкую, нищенскую зарплату. Воспитатели стали получать от 6 тысяч (9 разряд) до 15 тыс.(14 разряд). На группе стало работать 5 воспитателей, вместо 4-х. Ни один воспитатель не подписывал ни один договор о смене графика», — говорится в обращении.

 С 1 июня 2014 года был закрыт 2-ой корпус центра «Берег надежды», а сотрудников отправляли в отпуск без содержания, некоторых по два раза. Сделано это было с целью экономии фонда заработной платы.

При этом в группах, рассчитанных на 8 человек, стало от 12 до 15 детей, которым приходится спать на полу, на матрасах и на сломанных раскладушках.

«Дети не желают находиться в Центре, убегают, потому что надевать нечего (а та одежда, которая находится на складе, лежит для комиссий и не выдается детям), кушать нечего, спать негде, компьютеров нет, интернета нет, видеотехники нет, даже специалиста тренажерного зала нет», — пишут авторы письма.

По их словам, с начала работы  Натальи Чернышовой директором, питание детей стало отвратительным: бесконечные блюда из рыбы минтай, каша на воде не сладкая, тушеная капуста, хлеба не хватает. Были случаи, когда детям давали печенье с червями, испорченную кабачковую икру, гнилые яблоки. Хорошее меню появляется только в дни проверок, которые заранее известны.

Педагоги центра не знают, куда деваются сэкономленные средства: «Надтарифный фонд выплачивался за год два раза: к 8 марта по 1 тысячи рублей и почему-то в августе, в виде премии за 1-ое полугодие 3 тыс. воспитателям и 5 тыс. рублей младшему персоналу. И то после проверки комиссии. Зато административный персонал себя любимых не обделил. Бухгалтер получает 35 тысяч, а воспитатель, исполняющий основную работу 8 — 15 тыс. Для проверки у администрации своя документация. Никто и никогда не видел протокол о назначении надбавки или доплаты работникам. Бухгалтерия ежемесячно совершает ошибки в расчетах при начислении зарплаты. Зайти в бухгалтерию и что-то выяснить по начислениям категорически запрещено», — пишут они.

По мнению авторов письма, «администрация Новокузнецка в курсе всех событий, происходящих в учреждении. Посылают комиссии с проверками и эти комиссии выходят довольные с вердиктом «Все благополучно, все в порядке». Комиссия, приезжавшая из Кемеровского департамента, сказала прямо: «Если будете писать жалобы, мы закроем ваш Центр».

Это не первое обращение педагогов центра, пытающихся улучшить условия своего труда и положение детей.

Еще в июне прошлого года коллектив центра «Берег надежды» обращался к уполномоченному по правам ребёнка в Кемеровской области с коллективной жалобой на невыполнение администрацией социально-реабилитационного центра обязанностей по созданию надлежащих условий для содержания и развития детей. Жаловались на проведение в учреждении ремонтных работ в присутствии детей, показывали факты, свидетельствующие о нарушении администрацией трудового и финансового законодательства.

10 июня 2013 года уполномоченный Дмитрий Кислицын посетил социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берег надежды»», чтобы на месте рассмотреть коллективное обращение воспитателей учреждения. Вместе с Дмитрием Владимировичем тревожные факты проверяли начальник отдела по делам детей, женщин и семей департамента социальной защиты населения Кемеровской области, председатель комитета социальной защиты населения Новокузнецка и начальник отдела помощи семьям с детьми комитета социальной защиты населения Новокузнецка.

По информации уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области, «Часть фактов жалобы подтвердилась. Нарушения финансового и трудового законодательства РФ по поручению Д.В. Кислицына поставлены на контроль, даны поручения о принятии на местном уровне мер по нормализации ситуации и стимулирования деятельности детского учреждения».

Подчеркнем: все это было больше года назад. Однако ситуация никак не поменялась и, видимо, даже ухудшилась.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости