Погода
на 20 января
°C
Курс валют
на 20 января
$ 76.35
86.61
Ваш город:
Новости

Профсоюзы Кузбасса обещают забастовку, если повысят тарифы РЖД, но отставки Якунина уже не требуют

На прошедшей пресс-конференции председателя Федерации профсоюзов Кузбасса Олега Маршалко и руководителей территориальных организаций Росуглепрофа было заявлено, что подготовлены обращения к председателю Правительства Дмитрию Медведеву, в Государственную Думу и Совет Федерации, Федеральную службу по тарифам, ФНПР, ЦК Росуглепрофа, президенту РЖД Владимиру Якунину, в Минэнерго и Минтруд. Обращения вызваны запланированным повышением с 1 января 2015 года железнодорожных тарифов на 10%.

В обращении говорится о том, что профсоюзные организации угольных предприятий Кузбасса обеспокоены тем, что из-за повышения тарифов РЖД с января 2015 года, транспортная составляющая в цене угля ещё больше возрастёт. При сохранении действующих цен уголь в Кузбассе будет просто невыгодно добывать, и местные компании могут быть вытеснены со всех мировых рынков. Для угольной промышленности Кузбасса это фактически приговор.

В настоящее время транспортные расходы в цене угля составляют до 60%. Цены на мировом рынке угля упали по сравнению с 2011 годом более чем в два раза. В результате чего 70% кузбасских угольных предприятий сегодня убыточны, — написано в обращении. — За последние 6 лет было закрыто 12 шахт, планируется приостановить работу ещё на 5 шахтах. На предприятиях отсутствуют средства на развитие производства, обеспечение безопасности работ, снижаются социальные гарантии. В итоге, в угольных городах растёт социальная напряжённость».

По мнению профсоюзов, в этих условиях «повышение железнодорожного тарифа будет губительным для целой отрасли экономики и выкинет на улицы тысячи людей. Получается, что РЖД сознательно уничтожает угольную отрасль России».

Авторы письма задаются вопросом: «При этом возникает целый ряд вопросов к РЖД. Почему тарифы на перевозки абсолютно непрозрачны? Почем падают объёмы пригородных перевозок? Почему такие дорогие билеты для населения? Откуда находятся средства на приобретение дорогих автомобилей, содержание спортивных команд и др. развлекательные дела?».

Вопрос о сохранении действия ранее принятых долгосрочных железнодорожных тарифов на грузоперевозки предлагается вынести на заседание Российской трёхсторонней комиссии с участием всех сторон социального партнёрства.

В случае, если этот вопрос не будет решен, профсоюзы Кемеровской области обещают организовать протестные действия.

«Будоражить многотысячные шахтёрские коллективы Кузбасса непродуманными решениями – совершенно недопустимо!» — отметили все участники пресс-конференции.

Ранее местные СМИ сообщали о другом варианте обращения к президенту России Путину, в котором Федерация профсоюзных объединений Кузбасса требовала отставки президента ОАО РЖД Владимира Якунина. В обращении говорилось, что его действия следует признать «идущими в разрез с политикой государства, недальновидными и осознанно уничтожающими угольную отрасль, что, несомненно, приведет к социальной нестабильности. При этом он не задумывается, что падение угольной отрасли приведет к убыткам самих РЖД. Считаем, при таком подходе В. Якунин не может возглавлять такую крупную структуру и требуем его отставки».

Позднее, портал «МедиаКузбасс» сообщил со ссылкой на свои источники, что на авторов обращения «надавили», и  в адрес председателя правительства РФ ушло обращение лидера кузбасских профсоюзов без упоминания требования отставки президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. 

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Marian Lukasik
    // Marian Lukasik
    Профсоюзы вредят очень своим членам.Потому что я обратился к профсоюзам за помощью у меня появились серозные проблемы и я потерял много денег и здоровья.У меня суд в марте 2015 в Великобритании в Edmonton County Court 59 Fore Street, London N18 2TN суд против профсоюза GMB, если кто-то сможет мне помочь, я был бы очень рад включая интернет и пресс. Этот суд это также суд против британской справедливости, которая здесь очень плохая.
    Я был во всех британских судах включая Страсбург против Великобритании никто не хотел мне помочь я всё програл.Живу больше десять лет в Лондоне плачу налоги но в Великобритании справедливость найти для иностранцев почти невозможно.Я Поляк говорю по русски, германцки и английски я прожил больше шестнадцать лет в Германии, я побывал почти в всём Советском Союзе.
    Я был чемпионом Польши взрослых по борьбе в 1986.Совсем я был больше 30 лет борцом- в Польше в нацйионалной команде а в Германий я боролся в Бундеслигие и в Советском Союзе где я выступал за Москонцерт как кечист со знаменитом борцом Поляком Анджей Супрон и со страны Советской команды чемпионом мира Женя Артюхин
    Если можете опубликовать мою просьбу за помочь потому что я опасаюсь, что я могу програть этот суд потому что профсоюзы обладают большими деньгами а в британском суде не возможно говорить о справедливости.
    Я знаю точно что у меня могут быть проблемы со страны британской власти но меня всё равно я не хочу здесь жить могут меня убить, посадить в тюрьму здесь всё возможно но меня всё равно больше терпеть британскую несправедливость невозможно
    Marian Lukasik
    Email:technik888@gazeta.pl
    Tel:00447985284791http://polscott24.com/english/worker-sues-trade-union/
    Trade Unions cheat members and get rich on the proceeds
    polscott24.com/english/marian-lukasik-london/
    anti-trade-unionists.blog.onet.pl/2013/06/
    www.youtube.com/watch?v=ukeWDrtqviw
    www.wiadomosci24.pl/artykul/polak_pozywa_brytyjskie_zwiazki_zawodowe_do_sadu_313197.html
    polscott24.com/the-county-court-at-edmonton/
    polscott24.com/zwiazkowcy-oszukuja-ludzi-i-bogaca-sie-na-ludzkiej-krzywdzie/
Комментировать:
Последние новости