Погода
на 28 января
°C
Курс валют
на 28 января
$ 75.78
91.78
Ваш город:
Новости

РСПП предрекает рост инфляции, сокращение инвестиций и эпидемию фирм-однодневок

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минфин материалы сжатого резюме опроса предпринимателей о  том как повлияют на экономику последние предложения Минфина по увеличению налогового бремени.

По информации РБК, бизнесменов спрашивали, как повлияет на бизнес повышение НДС до 15% и подоходного налога до 20% после 2018 года,  одобренное правительством введение с 2015 года 3% налога с продаж  и отмена верхнего порога отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. По оценкам Минфина, две последние инициативы дадут государству дополнительно около 400 млрд рублей

Ни одно из предложений Минфина не находит поддержки у предпринимателей. РСПП считает, что нужно быть готовым к тому, что компании начнут сокращать объемы производства и инвестиций, часть бизнеса уйдет в "тень", а практика использования фирм-однодневок распространится. Следствием этого станет рост инфляции, сокращение занятости и рост социальной напряженности в обществе.

По мнению предпринимателей, если НДФЛ вырастет 13 до 15%, компании могут решить не индексировать зарплаты работников, что приведет к снижению покупательской способности и торможению экономической активности. Или же они увеличат расходы на оплату труда, тем самым сократив рентабельность бизнеса. В обоих случаях поступление в бюджет налога на прибыль может сократиться. Такой же эффект возможен и от повышения НДС до 20%.

Кроме того, по расчетам бизнесменов, большие поступления от налога с продаж, скорее всего, будут только у экономически успешных регионов.

По предварительным оценкам РСПП, повышение взноса в ФОМС приведет к росту расходов бизнеса минимум на 130 млрд рублей уже в 2015 году.

Напомним, по информации РБК, ранее замминистра экономического развития Сергей Беляков говорил, что, по предварительной оценке, новые налоговые инициативы в случае их утверждения приведут к «серьезному» увеличению нагрузки, особенно в машиностроении, обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 1.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости