Погода
на 24 июля
°C
Курс валют
на 24 июля
$ 63.21
70.49
Ваш город:
Новости

Прекратила вещание телерадиокомпания «Омикс». Журналисты считают, что канал закрыли из-за цензуры

21 июня в 20 часов без предупреждения и каких-либо объяснений была отключена электроэнергия в офисе беловской телерадиокомпании «Омикс». Как сообщают журналисты, свет был отключен не во всём здании, а только в редакции «Омикса». В Горэлектросети пояснили журналистам, что электричество отключили по указанию главы местной администрации Игоря Гусарова. 

На следующее утро вход в редакцию заблокировали полицейские. Под телекамеры один из них зачитал постановление о необходимости проверить здание после недавнего землетрясения как аварийно-опасное. В итоге выпуски новостей «Омикс ТВ» переместились в интернет.

Телекомпания распространила заявление, в котором говорится: «Со всей ответственностью заявляем, что власти Белова пытаются отключить РТК «Омикс» — старейшее и крупнейшее электронное СМИ города от эфира.

 Руководитель энергоснабжающей организации «Кузбассэнергосбыт» сообщил, что не имеет отношения к происходящему и у его организации нет ни организационных, ни финансовых претензий к РТК «Омикс».

В дежурной части отдела полиции журналистам удалось выяснить, что и там для информации есть некая бумага-предписание, подписанная главой города Игорем Гусаровым в которой указано о необходимости отключения электроэнергии в некоторых (аварийных) зданиях, среди которых здание телекомпании. Однако собственники здания и сотрудники расположенных в нем организаций, не слышали о том, что после землетрясения здание кто-то специально обследовал и не признавал аварийным. При этом в другую половину "аварийного" здания, занимаемую иным собственником электроэнергия подается.

 Журналисты уверены, что признание здания аварийно-опасным – это лишь предлог для того, чтобы помешать телеканалу работать. В «Омиксе» происходящее называют, «рядовой местью за принципиальной и критику в адрес нерадивых чиновников и нерасторопных самоуправцев». 

Телекомпанией поданы заявления в полицию, прокуратуру и федеральные СМИ. Пока выходит лишь интернет-версии выпуска новостей.

Напомним, что противостояние РТК "Омикс" и местной администрации продолжается довольно давно. В феврале в отношении телекомпании «Омикс» возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 статьи 13.21 Кодекса РФ: Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации. На сайте администрации города в апреле появилось письмо от 112 граждан с жалобой на деятельность РТК «Омикс», в котором говорилось о том, что тележурналисты распространяют негативную информацию о жизни в городе. 

27 марта 2013 года из следственного отдела СКР по региону в полицию области поступил материал о фальсификации телекомпанией договора с администрацией города. В феврале в отношении телекомпании «Омикс» возбуждено производство по делу о нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и развитию.

В свою очередь в администрации Белова информацию об умышленном срыве работы "Омикса" опровергают, объясняя, что отключение света необходимо в связи с тем, что здание ТРК пострадало в результате землетрясения.

 

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости