Погода
на 22 апреля
°C
Курс валют
на 21 апреля
$ 77
92.67
Ваш город:
Новости

До 2020 года в Шерегеш будет инвестировано более 10 млрд рублей

Таштагольский район получил  для развития курорта «Шерегеш» 5,5 тыс. га земли из федеральной собственности. Как сообщил Аману Тулееву в ходе телефонного разговора председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, правительство уже утвердило распоряжение о передаче земли в собственность муниципального образования.

Это решение позволит до 2020 года инвестировать в развитие комплекса еще более 10 млрд рублей, доведя их объем за 2000-2020 годы до 20 млрд рублей с лишним, а также дополнительно построить 152 гостиницы, 60 горнолыжных трасс. Туристический поток увеличится до 1 млн человек в год с 380 тыс. в 2012 году.

В апреле 2013 года, когда в рамках рабочей поездки в Кузбасс Дмитрий Медведев посетил крупнейший в Сибири туристический комплекс «Шерегеш», был поднят вопрос о дальнейшем развитии курорта. Одним из главных барьеров для активного освоения горнолыжного комплекса оставалась проблема разграничения прав собственности на землю: федеральная земля не могла быть использована для капитального строительства объектов туристической инфраструктуры и передана в управление эффективным собственникам. Для решения вопроса администрация области определила и выделила земельные участки, наиболее оптимальные для развития комплекса, подготовила совместно с Минэкономразвития РФ пакет документов на передачу федеральных земель и проект соответствующего распоряжения правительства, который затем был согласован со всеми федеральным министерствами и ведомствами.

Для привлечения инвесторов создана зона экономического благоприятствования туристического типа «Горная Шория» — территория с особым благоприятным режимом ведения инвестиционной деятельности, для резидентов максимально снижены все региональные налоги: налог на имущество снижен до 0%, налог на прибыль с 18 до 13,5%.

С 2000 года в развитие туристического комплекса «Шерегеш» инвестировано более 10 млрд рублей. В результате построено 48 гостиниц, 57 кафе-ресторанов, 17 подъемников, 4 культурно-развлекательных центра, 19 горнолыжных трасс мирового уровня общей протяженностью 42 километра. Поток туристов за предыдущие 12 лет увеличился в 30 раз и по итогам 2012 года составил 380 тысяч человек за сезон.

В Шерегеще реализуются крупные инвестиционные проекты, такие как «Строительство горнолыжного комплекса «Каскад», 1,6 млрд рублей, и «Создание гостиничного комплекса круглогодичного функционирования», стоимостью более 1 млрд рублей.

Кроме того, для развития летнего туризма на курорте предусмотрено строительство аквапарка закрытого типа, «Йети-парка» и спортивного комплекса.

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости