Погода
на 21 ноября
-2°C
Курс валют
на 21 ноября
$ 59.48
69.72
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Зазеркалье для героев

Во вчерашней программе канала НТВ «Место встречи» студия взахлёб обсуждала обстрел украинского самолёта с российской нефтяной платформы. В результате обстрела самолёт якобы получил дыру не там, где надо, но дотянул до родного аэродрома.

В безудержном вое студии удалось расслышать предположение эксперта Коротченко о том, что дыра пробита «топорищем» (вовсе не обязательно эксперту знать, что такое топорище). Коллеги «эксперта» сошлись на том, что это была украинская провокация, и самолёт намеренно барражировал над нашими нефтяниками.

Возмущённый гость из Украины помянул подвиг лётчика Гастелло, поясняя, что украинский транспортник не собирался таранить российскую буровую платформу.

— Да, у вас с Гастелло плохо, — ухмыльнулся ведущий Норкин, — а у нас был Гастелло!

* * *

Справка: Николай Гастелло родился и совершил свой знаменитый подвиг на территории Белоруссии. А Белоруссия, равно как и Украина – теперь страна суверенная. Более того, Александр Лукашенко прямым текстом дал понять своему российскому коллеге, что имидж диктатора ему надоел, и президента братской страны больше не радует дружба, которая в любой момент может закончиться «возвращением» территорий.

* * *

Следуя логике телеведущего Норкина, никакого Гастелло у России не было. Ещё у России не было всех знаменитых героев-молодогвардейцев, память о которых мы в таком случае обязаны передать Украине.

Список можно продолжать долго. Склоки, бурлящие на кухнях и в соцсетях, вылезли на федеральные каналы, и стареющий бонвиван ведущий охотно приступает к разделу героев по национальному признаку.

Конечно, этот случай не первый. Москва и Киев на официальном уровне спорят, как поделить святого Василия (в миру Владимира Мономаха), ставя ему памятники в городах, при князе не существовавших. Вопрос национальной идентификации Гоголя делит два общества пополам, как биссекстриса. Ещё один бывший телеведущий, ныне депутат, приплетает к разрушению храмов столетней давности представителей нации, «выскочивших с наганами из-за черты оседлости». Другой телеведущий мягко его за это журит, называя графом и обращаясь исключительно как «ваше сиятельство».

Телеведущие хотят делить героев и антигероев? Отлично. Почему бы в таком случае не вспомнить о первом штурме Брестской крепости, предпринятом вермахтом на пару с Красной армией? Чья хунта в этом более виновата?

Помимо отчётливых национальных признаков, российское телевидение требует от собственных героев безупречного здоровья. По мнению многих «экспертов», больной герой – уже не тот. Именно в таком ключе обсуждалось на политических ток-шоу возможное психическое заболевание Зои Космодемьянской.

Не знаю, куда причислить журналиста Норкина и многочисленных его коллег — к тривиальным националистам, или всё же к нацистам, уделявшим особое внимание чистоте и здоровью нации. Надеюсь, историки разберутся.

Понятно, что такие же националисты, а то и похуже, есть на украинском и белорусском телевидении, но мне отвратительней свои.

Увы, Россия сегодня – не та страна, которая может заявлять о единоличной победе над фашизмом, как это делает президент Путин, заявивший, что войну по сути выиграла РСФСР. Украина, устами телеведущих и «экспертов» лишённая права на героев ВОВ, не отхватывала у братских стран куски территории. Никто в мире пока не обвинял Украину в ведении боевых действий на территории сопредельных государств, или хотя бы в поддержке чужих сепаратистов. Даже Россия не обвиняла.

Смешно требовать от отечественного ТВ снижения градуса ненависти и ксенофобии. Там, на ТВ, всё уже провалилось в кроличью нору и летит куда-то к центру Земли, оказываясь то в Зазеркалье, то в Стране чудес.

Особый вклад в победу над фашизмом внёс СССР. Именно эта страна под красными знамёнами, без георгиевских лент и трёхцветных стягов, потеряв миллионы жизней, дошла до Берлина. Если подвиг Гастелло был только у ведущего Норкина или только у Российской Федерации, значит, этого подвига не было ни у кого. Но президента и его телевизионную рать, переполненных гордостью за своё прошлое, такой расклад не устроит.

Потому будьте любезны честно и вежливо делиться. Вы ещё никого в своей жизни не победили, никакого подвига не совершили. Если не принимать в расчёт победу над здравым смыслом в телеэфире, и не путать с подвигом очередную потасовку в студии. Не так ли, ваши сиятельства?

p.s. – Раз уж на то пошло, название программы, сворованное у зарубежного кинохита, снятого одесской киностудией, тоже не мешало бы вернуть.

Оригинал: журнал Абажур

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: