Погода
на 26 мая
11°C
Курс валют
на 25 мая
$ 56.31
63.15
Ваш город:
Политическая жизнь в Кузбассе

Сотрясение мозга

Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах …

Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!

М.Булгаков

Вчера, когда я, торопясь на встречу с экс-кандидатом на пост главы города Кемерово Сташем Артуром Борисовичем,  походил по улице Кирова мимо углового дома (пр. Советский, 34), недалеко от меня, метрах в трех, на тротуар упал приличный кусок штукатурки.  Слава Богу, что в трех метрах упал, и мне счастливо удалось избежать сотрясения мозга! Но гораздо сложнее уберечься от сотрясения мозгов, всякий раз слушая классическую арию «Все хорошо, прекрасная маркиза…» в исполнении представителей нашей макаронной власти.  Так, совсем недавно пришлось услышать такое мнение, что, дескать, есть у нас такие истеричные личности, которые из-за какой-то трещинки разводят (или опять сеют?) панику.

Ловко увернувшись от куска штукатурки, я задумался: а действительно, стоит ли разводить панику?  С одной стороны смущает обилие этих самых трещинок. Я уж не буду брать какой-нибудь Кировский или Южный, а то опять скажут, что рыскает-де оппозиция по закоулкам в поиске, к чему бы придраться. Давайте прогуляемся по центральной улице города - по проспекту Ленина (по четной его стороне), допустим, от «Швейки» до «Юбилейного». Всего по этому маршруту расположено 27 жилых домов. И что мы видим? А видим мы следующее:

 

В стенах восьми домов из 27 мы видим те самые трещинки! Это 1/3 часть всех домов на четной стороне проспекта, и практически все кирпичные дома. Такое впечатление, что это именно в Кемерово, а не на юге Кузбасса недавно произошло сильное землетрясение. Но сдается мне, что сотрясение произошло отнюдь не в земной коре…

Хотя, с другой стороны, надо признать, что само по себе в наличии трещин в стенах сильно страшного ничего нет и, действительно, это не повод паниковать.  Но… только при одном условии! Если четко выполнять требование пункта 2.1.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, который гласит:

 Плановые осмотры жилых зданий следует проводить: 
общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;
частичные - осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.
Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).

Но вот как раз по поводу этого пункта (как говорил известный герой советского  фильма) «меня терзают смутные сомненья».  Слишком свежо еще в памяти падение башни, пробившей три этажа, на улице Николая Островского.

Какие уж там осмотры два раза в год! Это ж сколько лет и с каким хладнокровием надо было в упор не замечать «трещинки», чтобы дождаться падения!?  Но макаронная власть стойко хранит спокойствие, ей все - «Божья роса»! И никакой «паники»!

Слава Богу, тогда обошлось без жертв! Неужели, чтобы мозги чиновника встали на место, простые граждане обязательно должны получить по мозгам куском штукатурки или балкой перекрытия?..

Но макаронная власть не просто не хочет ничего слышать про трещинки (впрочем, как и их видеть), часто она сама их и организует. Помнится, чуть больше года тому назад я предупреждал кемеровчан, что у бывшего заместителя Губернатора области по вопросам ЖКХ Ермакова большой опыт по организации трещин (http://mapipiko.blogspot.ru/2013/01/blog-post_24.html). Но кемеровчане тогда больше поверили подметным письмам, написанным, якобы, от имени Тулеева, где макаронных дел мастер характеризовался, как «грамотный специалист, а главное – как профессионал городского хозяйства». И что в итоге? Да все то же самое!

Вот, например, дом №28 по проспекту Ленина.  Совсем недавно во дворе этого дома был выполнен ремонт проездов и тротуаров.

Замечательный ремонт, вот только на отмостку (всего несколько метров) толи денег, толи ума не хватило.

  

В результате, деньги потрачены, а дождевая вода так и течет под фундамент дома, постепенно его размывая. Отсюда и трещинки! И опять получается, что трещинки рукотворные. Впрочем, власть «блестяще» решила проблему собственной бездарности, обложив жителей дополнительной данью «на капитальный ремонт».  И, действительно, чего же зря паниковать?! Граждане сами оплатят все «трещинки» в своих домах, в том числе и рукотворные.

   Но в полную силу проявить себя видному бесхозяйственнику позволили зимние снегопады. Думаю: нынешняя зима и весна запомнятся кемеровчанам надолго, особенно владельцам автомобилей! Вот, например, как выглядел новый район «Серебряный бор» зимой. Чистить (не говоря – вывозить) снег никто и не собирался.

Весной снежные кучи выглядели  еще круче!

Горы превратились в реки.

 И куда же эти реки текут? Да все туда же! Под фундаменты домов, под асфальт дорог! И вот уже на совсем новой дороге глубокие трещины (вернее уже разломы) и провалы.

А на проспекте Ленина в провал провалилась «Газель».

 

Чуть дальше провал засыпали щебнем.

На противоположной стороне провал присыпали  земелькой.

В общем, куда ни кинь – провал за провалом.  И это провал не земли, это полный провал городского коммунального хозяйства под управлением макаронного специалиста. И это провал кадровой политики Губернатора области Тулеева.

Выходит, я был прав год назад: трусливая, позорная, мелкопакостная, ленивая, бездарная, но жадная макаронная власть! Может быть, пришла пора признать ошибку и отправить макаронного специалиста куда-нибудь подальше от коммунального хозяйства? Очень хочется, что бы мой Кузбасс выглядел по другому.

Михаил Алексеев http://mapipiko.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html

 

Михаил Алексеев
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: