Погода
на 22 сентября
6°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Сказка о потерянном времени

Часы молодожёна Дмитрия Пескова стоят около 15 таких квартир, как у меня. Но это у нас в провинции квартиры дешёвые. И вообще, завидовать чужому достатку — неприлично.

С этими набившими оскомину дорогими часами творится бесподобное. Их дарят кому ни  попадя, и кто ни попадя неизменно оказывается при большом чине; их стирают Фотошопом, но они волшебным образом проявляются в  отражениях. Нечисть не отражается в зеркалах, а часы наоборот — только  отражаются, но пропадают на руках великих мира сего. Само Время вступает в метафизический спор с российской элитой.

Госдеповские расследователи из Фонда борьбы с коррупцией говорят, что Песков с 1989 года трудится на благо государства, и честно заработать 37 миллионов на часы ему было бы крайне затруднительно. Даже сейчас, в сытой должности, пришлось бы не меньше четырёх лет схимничать. Но кто откажет такому уважаемому человеку? Насхимничал, стало быть, или нахимичил.

Но мы-то, которые не пресс-секретари (а если кто и пресс-секретарь, то не того кого надо пресс-секретарь), мы-то чем хуже? Нет у нас пятнадцати лишних квартир в провинции или одной-двух в столице, ну и ладно.

Мы провели собственное журналистское расследование, не потратив ни цента  зарубежных грантов (ФБК тоже говорит, что не тратит грантов, но кто ж  ему поверит). Мы и времени убили всего пять минут, чтобы выяснить:  каждый россиянин на свою среднюю зарплату может почувствовать себя Дмитрием Песковым:

Всего за 5000 рублей становимся счастливыми обладателями Richard Mille. Реплика называется. То есть подделка. Патриаршие Breguet, которые и так копеечные по сравнению с песковским эксклюзивом, китайские левши мастерят в каждой деревне. В России такие реплики стоят 4,5 тысячи. Рублей.

И расследование наше привело к простому выводу: нет никаких Richard Mille у Пескова, и не было никогда Breguet у патриарха. Они купили на  китайском рынке дешёвые подделки (а на китайском рынке можно, у нас с  Китаем ого какая дружба), чтобы почувствовать себя элитой если не  духовной, то материальной. Духовное, оно ведь не в часах, оно как-нибудь само прирастёт. Со временем.

Говорите, эти не станут носить подделок, им важен статус? Помилуйте, а  кто на каждом митинге твердит о нелегитимности власти, о мракобесии в  РПЦ?

Бог с ними, с часами, но эти люди, так свысока учащие нас правильно жить, находящие объяснения любому казусу власти, собственных пресс-служб и себе самим, — вы уверены, что они — настоящие?

Оригинал

Фома Неверов
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: