Погода
на 24 ноября
-10°C
Курс валют
на 24 ноября
$ 58.38
69.22
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Штаб Навального и "Справедливость" в вакууме

В Кемерове существует штаб политика Навального. Это странно. С таким же успехом штаб Навального мог бы работать в здании Администрации президента. Кузбасс сегодня, пожалуй, самый суровый регион, — здесь нет никакой политики, никаких прав и свобод. Так почему-то видится автору.

Сначала в штабе было всё вполне пристойно. Руководителем оказался вчерашний член ЛДПР, адвокат Будников. Очень скоро волонтёры взбунтовались: по их мнению, Будников всячески саботировал оппозиционную деятельность и работал в тесном контакте с областным начальством.

Алексей Навальный регулярно попадал в кутузку и ему было, кажется, не до распрей в бесперспективном кемеровском штабе, но в результате волонтёры своего добились. Новый координатор – Ксения Пахомова – красивая и отчаянная молодая девушка, взялась за работу с большим энтузиазмом.

Ксения Пахомова. Фото с сайта navalny.com

* * *

Но чу! Немного погодя бойфренда Ксении попёрли из университета, несмотря на отличные оценки и повышенную стипендию. Ксюшину маму уволили с должности директора школы искусств. В штаб регулярно наведываются полицейские и забирают все агитационные материалы.

Это кузбасское чудо-дерево расцвело буйным цветом ещё на выборах в Госдуму 2003 года. Тогда губернатор в присутствии телекамер размахивал кулаками с трибуны: «Мы тебя раздавим!» Давили одного из самых уважаемых людей региона, обладателя всех возможных наград и даже звания «Почётный гражданин». Он посмел пойти в политику и составить конкуренцию Андрею Макарову, внезапно решившему баллотироваться от Кемеровской области. А Кемеровская область в лице губернатора решила, что господин Макаров, сроду не уроженец Кузбасса, решит все наши проблемы.

В результате Макаров стал депутатом, мгновенно забыл про Кузбасс, зато обзавёлся собственным телепроектом «Справедливость». А его соперник был лишён всех наград, включая «Почётного гражданина», и с позором изгнан из региона. Губернатор сдержал своё обещание, раздавил.

В 2003 году Ксения Пахомова ещё неуверенно осваивала программу начальной школы, и не знала особенностей региональной политики.

На последних губернаторских выборах нынешний глава области пошёл северокорейским путём и набрал более 97% голосов при явке 92%, а потом и вовсе стал пожизненным «почётным губернатором», с присвоением служебного имущества, кабинета в здании администрации и охраны. Милая отважная Ксения Пахомова, вы понимаете, в какую чёрную дыру вляпались?

Вокруг вас будут кружиться неистовые шуты и подлецы, твердящие, что мама оппозиционерши не может быть директором госучреждения, а её жених не имеет права учиться за бюджетные деньги. Полицейские будут толпой ходить к вам в офис, и, развалившись в ваших креслах, учить жить.

Полицейский в штатском во время обыска в штабе Навального в г.Кемерово

* * *

Региональная пресса за редким исключением не станет вас замечать. И пусть не замечает. Вы представляете, как освещают деятельность вашего босса федеральные телеканалы? Ровно то же самое умеют делать кемеровские придворные журналисты с пониженной социальной ответственностью. Только вовсе уж безыскусно.

Трудно представить, что Навальный намерен что-либо отыграть в Кузбассе. Да, когда-то здесь шахтёры перекрывали Транссиб, здесь происходили первые масштабные забастовки 1989 года, здесь появилась первая в СССР независимая газета.

И ничего такого сейчас нельзя себе представить. 12 июня активисты провели митинг на мототреке – едва ли не самом глухом месте города Кемерово. Больше нигде не согласовали, зато потом гонялись за ребятами по городу, заставляли снимать футболки с надписью «Навальный».

Там же, на проклятом богом мототреке, предложили провести акцию протеста кемеровским врачам. А врачи, дорогая Ксения – это не Навальный, это ядерный электорат губернатора, вместе с другими бюджетниками и пенсионерами. И губернатор врал в лицо своим преданным избирателям, «увеличив» им зарплату в 2,5 раза. В программе «Справедливость» об этом не рассказали.

С другой стороны, бюджетников тучными стадами сгоняют на массовые митинги в самом центре областной столицы, в поддержку партии «Единая Россия», в нарушение собственного областного закона. Как вам, Ксения Пахомова, перспектива перейти в стройные ряды ЕдРа? Глядишь, и парня в политехе восстановят, и маму вернут на работу…

Стыдно за родной Кузбасс. Местные чиновники большие храбрецы для расправы над блогерами и хрупкими девушками, но отъявленные трусы, когда дело касается здоровья «кузбасс-баши». Два месяца боялись высунуть голову, пока глава области лечился по европам, а народ плодил жуткие слухи. И до сих пор указы от имени губернатора подписывает какой-то «И.О.». Жители региона больше полугода не понимают, есть ли здесь власть, а если есть, то кому она принадлежит – народу, как указано в Конституции, или шайке жуликов из областной администрации, то и дело попадающих под арест.

Указы от имени губернатора до сих пор подписывает И.О.

* * *

И ещё одного не забывайте, драгоценная Ксения Пахомова: в каждой вашей беде, в каждом появлении рядом с вами безумца-провокатора; в неприятностях с вашими родственниками и друзьями, винить будут в первую очередь только вас. Для этого и в Кузбассе, и в России созданы самые благодатные условия – достаточно проследить историю трагедии на «Эхе Москвы».

Пресс-служба обладминистрации сегодня доложила: «2362 кузбассовца успешно прошли обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров». Боюсь, координатор кемеровского штаба Навального никогда не попадёт в такой список. По крайней мере, при нынешнем президенте.

Станет ли кандидатом политик Навальный – тоже, увы, большой вопрос.

Оригинал: журнал "Абажур"

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: