Погода
на 26 сентября
4°C
Курс валют
на 25 сентября
$ 57.33
68.05
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

Простодушное мародерство

Почем у нас проблемы с экономикой и не только. Тут, очевидно, есть какая-то базовая штучка. Микрочип. Мне вдруг показалось, что вот он.

Цитата: "На даче у А. И. Микояна до сего дня сохранилось все в том виде, в каком бросили дом эмигрировавшие хозяева. На веранде мраморная собака, — любимица хозяина; в доме — мраморные статуи, вывезенные в свое время из Италии; на стенах — старинные французские гобелены; в окнах нижних комнат — разноцветные витражи. Парк, сад, теннисная площадка, оранжерея, парники, конюшня — все осталось, как было. И так приятно мне всегда было, когда я попадала в этот милый дом добрых старых друзей, войти в старую столовую, где все тот же резной буфет и та же старомодная люстра, и те же часы на камине" (Светлана Аллилуева, "Двадцать писем к другу").

Итак, у нее ни тогда, когда она была девочкой, ни потом, когда она писала эти строки, будучи весьма утонченной, филологически образованной и даже демократически мыслящей дамой (см. ее переписку с Эренбургом о Стендале) — не было мысли, что и Микоян, и сама она — живут в чужом доме, среди чужих вещей, чужой мебели... 

Простодушное мародерство.

Что уж говорить о менее утонченной женщине, которая так говорила о выселении крымских татар: "И хорошо, что наш Сталин их выселил. Благодаря этому мою семью переселили в Крым и сразу дали полностью обставленный дом. С коврами, постельным бельем и даже серебряными ложками-вилками".

То есть понятия "чужое", то есть Восьмой заповеди ("не укради!") в головах нет вообще, на этом месте ветер свищет...

Хотя нет, не ветер. 

Там — единственный собственник. Хан, царь, или безличное Государство. Все, что существует, принадлежит ему. Поэтому я, собственно, живу не в чужом доме, который строили и обставляли чужие люди за свои деньги. Я живу в доме, который мне дало Государство. Ему все принадлежит и принадлежало от века, поэтому оно имеет право отобрать у одного и дать (на время, разумеется) — другому.

Вот этот мародерски-государственнический чип — он и не дает выстроить экономику, политику, гражданское общество...

Мне так кажется.

Денис Драгунский.

Оригинал.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: