Погода
на 21 сентября
9°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

Пятеро главных врачей на стене

Хотите - верьте, хотите - нет, но у нас на станции работают пять главных врачей. По количеству главных врачей на душу работающих врачей Кемеровская станция скорой помощи на первом месте в мире. И все как на подбор рослые здоровенные хлопцы в костюмах. Ни одного кривенького, или горбатенького. Таких красавцев обычно показывают по телевизору, когда речь идет о достижениях медицины. Или на губернаторском приеме награждают грамотами.

Считайте: В 2011 году сняли Землянухина, после того, как в один день уволились 80 медработников. Далее. Киреев, бывший педиатр, 2011-2012 год; Аверьянов, бывший кардиолог,  2012-2013 год;  Цыганцев, тоже бывший кардиолог, 2013 год, с апреля по июль; Брежнев, с 2013года по сей день. Кузница кадров! Орлы!

Зайдите на третий этаж по улице Волгоградской, 39: там, на стене висит галерея портретов главных врачей формата А-4, и под каждым две даты – прихода и ухода. Я пропустила момент, когда этот иконостас, политбюро ли появилось на стене, но зрелище, я вам скажу, внушительное, и даже трагическое. Уж очень похоже на надгробия, учитывая качество фотосьемки местным самоделкиным, а также эпитафии под некоторыми из снимков.

Например, под Брежневым, сфотографированным с лопатой в руках в момент посадки какого-то дерева, написано типа «отсижу 3 года, и вернусь домой…», что за намеки, кто сочинял? Что за юмор на официальной-то стене? Он вообще-то прислан из облздрава, а «отсидел» еще неполных два года.

Так вот, все пять главных врачей, точнее, пока четверо, в отличие от предыдущих шести, при которых еще я работала, после снятия с должности, так и остались работать в кабинетах станции, и работают до сего дня. Успели посчитать? Консультантами, заместителями, заведующими, кем угодно, но обратно в автомобиль скорой помощи ни один так и не вернулся. А вы спрашиваете, куда деваются врачи.

Почему же они такие крутые, молодые относительно и образованные, с опытом руководящей работы, не хотят уходить из гнезда, которое их породило и воспитало из них «руководитэлей»- неудачников. А зачем? Когда их и здесь неплохо кормят.

Подумаешь, все пальцем на них показывают, что они на работу ходят, чтобы курить, да унитазом пользоваться. На зарплату это не влияет. Кстати, если сложить их зарплаты и прочих врачей, то тут она и появляется так называемая средняя зарплата врача в 38, что ли, тысяч рублей.

Так что польза от этих кадров несомненная. Если бы их было меньше, то и средняя зарплата врачей в отчете была бы меньше.

А я вот хотела бы свою личную зарплату сложить с зарплатой одного из них, неважно, которого по счету, и посмотреть, что в среднем получится. Наверное, уже 138 тысяч рублей? Впрочем, я так люблю свою работу, что готова работать  бесплатно и до самой смерти. Это единственная причина, по которой я еще работаю.

Может быть, конечно, я по невежеству своему чего-то не знаю. Может быть, они действительно делают какую-то очень важную работу, когда запираются в своих кабинетах, но она для нас очень секретная. И на первый взгляд она, как будто, не видна.

Ведь учат же их чему-то на этих курсах, где им выдают сертификаты организаторов здравоохранения в Кемеровской медакадемии, и куда принимают на учебу только уже организаторов здравоохранения, что интересно. Это как у курицы и яйца, надо быть организатором, чтобы стать организатором. Лучше не ломать себе голову. Это параллельная проблема, ее не поймать за хвост. Хвост лежит в яйце, яйцо в утке, утка в ларце, и т. д.

Живите проще, господа налогоплательщики. Например, я знаю, во многих ваших участковых больницах большая нехватка специалистов и даже главных врачей. А у нас их пять, и все орлы! Но какая же мать, то есть гороблздрав, согласится послать своего дорогого кадра в какую-нибудь  Яю или Яшкино, в Тайгу или, того страшнее, Юргу? Это вам не при СССР, да не при царском режиме. Хотя с транспортом сейчас намного лучше стало.

 …«Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил:

– Такую капусту грешно есть помимо водки.

– Новая партия старушек? – спросил Остап.

– Это сироты, – ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.

– Дети Поволжья?

Альхен замялся.

– Тяжелое наследие царского режима?

Альхен развел руками, мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие».

«12 стульев». 1927 год. Интересно, какими они нас представляли, эти люди из 1927 года? Наверное, в блестящих нанокомбинезонах, обтягивающих спортивные тела?

Вера Сидорова. Город Кемерово. Страна Россия.

 

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: