Погода
на 19 ноября
-1°C
Курс валют
на 18 ноября
$ 58.96
69.52
Ваш город:
Андрей Новашов

Пейзаж с тираном (Гламурный неосталинизм)

Жизнь подкинула встречи и наблюдения в продолжение мыслей, которыми я поделился с читателями «Нового Кузбасса». Напиши кто-нибудь о таком в пьесе или в киносценарии, сказал бы, что это надуманно. Но случается, как оказалось.

«Он нас спас!»

8 мая упомянул в тексте о том, что на улицах Новосибирска появились баннеры с изображением Сталина. А 12-го мая, приехав в Новосибирск, неожиданно эти баннеры увидел. Интернет-СМИ, в том числе и федеральные, накануне Дня Победы написали об этой наглядной агитации. Не думал, что власти за этот жест извинятся, но почему-то был уверен, что после публикаций баннеры быстренько уберут. И уж точно не предполагал, что огромные портреты Усатого красуются в самом центре города. Считал, что симпотизанты Сталина посмели вывесить их только где-нибудь на окраине; что они хоть немножко стесняются.

Первый баннер увидел, когда ехал в маршрутке. У пожилой женщины, сидевшей рядом, спросил, когда будет нужная остановка. Она обещала подсказать. И решила, что я подходящий собеседник. Всю дорогу задавала вопросы и сама что-то рассказывала. Добрая такая словоохотливая старушка. В окне мелькнул баннер с «вождём народов», и я не удержался от реплики:

— Так и не сняли!

— А зачем? – не поняла моего возмущения бабушка. – Он же всех нас спас!

И принялась хвалить Сталина и ругать современную молодёжь. Особенно возмущалась, что «и парни, и девки курят». Надо было спросить у неё, почему эту вредную привычку она Сталину прощает. Или думает, что у него в трубке был не табак, а что-то позабористее? И самое трогательное: курить нельзя, а миллионы людей погубить – это ничего страшного. Мыслит теми же категориями, что и пенсионерка из прокопьевского трамвая, о которой писал две недели назад. Спорить с новосибирской сталинисткой не стал. Такие люди живут по принципу «верую, потому что абсурдно», и никаких аргументов не слушают.

Что тот маньяк, что этот

Второй баннер обнаружил несколько часов спустя, когда гулял по городу. Пересечение улиц Советская и Вокзальная магистраль (это в пятнадцати минутах ходьбы от ж/д вокзала).

фото автора

В любой стране, где много лет правил диктатор, убивший миллионы безвинных, находятся странные люди, которые умершему или свергнутому тирану поклоняются. Но делают это тайно, за закрытыми дверями. Если какие-нибудь маргиналы самовольно вывесят портрет Гитлера на улице германского города, изображение быстро снимут, виновных привлекут к ответственности. А в одном из крупнейших российских мегаполисов портрет ухмыляющегося тирана поместили на видном месте с разрешения властей. И прохожие даже внимания не обращают. Ну а что такого? Всего лишь пейзаж с тираном (как «Пейзаж с наводнением» у Бродского).

Музыкант Сергей Курёхин говорил, что фашизм – это последняя стадия романтизма. Не уверен, что это так. А вот сталинизм, как оказалось, вполне уживается с гламуром. Может быть, неосталинизм – порождение эпохи гламура? В нескольких метрах от баннера афиши с глумящимся, высовывающим язык Шнуровым и «сердечным» Гришковцом.

Рядом модный магазин с барышнями из современных материалов в витрине.

А через дорогу «Немецкий бар». Наверное, хозяев скоро заставят переименовать его в «Трофейный».

Был рад, что обнаружил контрапункт пропаганде сталинизма. В том же доме что и упомянутый магазин находится театр Сергея Афанасьева. На входе анонс премьеры – «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич.

Конечно, книга Алексиевич не про репрессии. Но прочитавшие её в сказки про доброго и справедливого Сталина верить не будут.

Вернусь к баннеру-коллажу, прославляющему Усатого. В правой части аббревиатура – КПРФ. Помню, лет десять назад выступал Зюганов по телевизору, и говорил, что хватит, хватит уже отождествлять его партию со Сталиным. Убеждал, что взгляды и методы тирана он не разделяет. И так эмоционально высказывался, что я в первый и последний раз в жизни сочинил частушку: «А сказал Зюганов раз, / Мол, мне Сталин не указ! / Вот, товарищ Берия / Какая фанаберия» (публикуется впервые). 

На баннере «вождь народов» в цвете и во всей красе. А советские солдаты – на заднем плане и чёрно-белые. Чтобы сразу было понятно, что именно Сталин выиграл Великую Отечественную. Лично. Персонально. А советский народ… Ну он так просто – немного поучаствовал. Сыграли пиарщики на самом распространённом мифе о Сталине. Не знали, что действия «гениального полководца» накануне войны и в первые её месяцы привели страну на грань катастрофы? Думаю, им всё равно. Могут и баннер с Чикотило сварганить. Ко Дню защиты детей, например. А что? Наверняка среди многочисленных жертв маньяка были и несовершеннолетние. Если к 9 Мая можно прославлять Сталина, по вине которого погибли миллионы людей, в том числе и на полях сражений (достаточно вспомнить знаменитый приказ «Ни шагу назад!»), почему не доверить Чикотило детей поздравить? А маньяк этот, может быть, очень детей любил! На свой лад, конечно. Ну, как и Сталин советский народ. Чем один маньяк-убийца хуже другого?

Почему-то стал придумывать, присутствие какого крупного исторического деятеля было бы уместным на плакате-поздравлении с Днём Победы. Первым пришёл на память Шарль де Голль, и я понял, почему именно он. Генерала де Голля, возглавлявшего союзников-французов, вполне можно считать «национальным лидером» (так Путин хотел бы себя называть). И, как и нынешний президент России, де Голль был человеком достаточно авторитарным. На несколько лет удалялся от власти (правда, по-настоящему, а не как наш), потом снова встал у руля. Но вот дальше француз подкачал. После возвращения к власти он, проиграв выборы… В общем, не стал мухлевать, подтасовывать и использовать «административный ресурс» и армию, в которой был чрезвычайно популярен. А тихо-мирно покинул высокий пост. Вот интересно: если бы кто-то оплатил изготовление и размещение в Новосибирске баннера ко Дню Победы с изображением де Голля, власти бы дали добро? Сомневаюсь, честно говоря. Наверное, отказали бы, сославшись на импортозамещение: не надо нам чужого де Голля, мы и родным Сталиным перебьёмся. И не только на плакатах.

Админ не сопротивляется

Не знаю, сколько всего сталинских баннеров вывесили в Новосибирске. Я видел три. Последний – почти напротив ж/д вокзала. Дескать, дорогие новосибирцы и гости города, добро пожаловать в новую реальность! Которая всё больше напоминает забытую старую.

Ночевал в хостеле. Засиделся на кухне заполночь. Разговорился с админом заведения. Парню двадцать три года. Какой-то весь благостный, постоянно говорит о необходимости нести в мир добро. Ещё и стрижётся совсем коротко. Похож на кришнаита, но жизнь хочет связать то ли с менеджментом, то ли с маркетингом. Спросил, что он думает о баннерах со Сталиным.

— Ну мы же не знаем, как всё было на самом деле. Мы же слышим только мнения. Мы же не знаем фактов.

Я чуть со стула не упал! Ну это же не бабушка в маршрутке, которая, может быть, из ума выжила. Человек достаточно молодой и образованный. Креакл, мать его за ногу. Постмодернист проклятый! (Вот это знаменитое: правд много, истины никто не знает.) Что значит «мы не знаем фактов»? ЕГЭ в школе внедряли с этой целью? Чтобы выпускники элементарных вещей не знали?

Стал объяснять ему, что исторических источников более чем достаточно: хотя бы сфабрикованные дела «врагов народа», которые после смерти «вождя» стали основанием для реабилитации невиновных. Менджер-кришнаит не то чтобы мне не поверил… Но он совсем ничего не знает. И слово «реабилитация», кажется, впервые услышал. Я сказал, что так снисходительно относится к сталинским репрессиям столь же опасно, как, например, замалчивать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Сразу после катастрофы знаменитый учёный убеждал советских телезрителей и мировое научное сообщество, что опасности никакой и нет, что всё под контролем. Убеждал, убеждал. А потом застрелился. И не спасла ложь ни его самого, ни жителей Припяти, ни ликвидаторов. Только всё усугубила. Не бывает лжи во благо.

— Бли-и-и-ин! – ужаснулся собеседник. Про 80-е он знает не больше, чем про сталинскую эпоху.

Могу только догадываться, как сегодня обстоят дела с преподаванием отечественной истории в школе. Учителей, которые пытаются обелить Сталина, надеюсь, не так много. Но, кажется, в школе о преступлениях тирана говорят уклончиво. В итоге получаются такие вот менеджеры-маркетологи. Изучение прошлого своей страны – занятие не самое лёгкое и приятное. Гораздо проще написать на машине «Спасибо деду за победу» (подобные слоганы, кстати, тоже порождение эпохи гламура) и считать, что россияне «ваще красавчики», или, выражаясь по-старому, «всех шапками закидают». Админ, о котором рассказал выше, далёк от такой агрессивной риторики. Но когда я спросил, как он относится к тому, что его могут посадит за перепост в социальных сетях, ответил, что, если такое случится, значит, он виновен в чём-то другом. Закон кармы, так сказать. В общем, если государство вернётся к сталинской практике, админ не будет сопротивляться. На баннеры с «вождём» он, по большому счёту, не обращает внимания. Но такие картинки всё равно действуют на подсознание. Забивают в голову мысль, что Сталин, сталинизм – это в порядке вещей. К чему-то нас власти в содружестве с пиарщиками подготавливают.

14-го мая баннеры, которые я видел, наконец-то сняли. Просто у КПРФ деньги закончились, а то бы портреты Усатого круглый год висели. А несколько дней назад в фейсбучной ленте прочитал пост знакомого из Элисты про патриотический праздник в детском саду: «Подготовительная группа сплясала "военный танец", в котором участвовали два мальчика и шесть девочек, под бодрую песню со словами в припеве "выпьем за Т-34"». Чей-то папа вышел отдохнуть от креатива воспитательниц-постановщиц в коридор. Рассматривал дипломы на стенах. И какая-то женщина лет сорока пяти – воспитательница или родительница – сказала: «Здесь надо повесить портрет Сталина!».

Правильно. Пусть с детства знают, в какой стране живут.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 4.38 /5 (8 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Александр Матвеев
    // Александр Матвеев
    У нынешней власти случилось раздвоение личности: с одной стороны они выступают сторонниками (правда, не всегда последовательными) капитализма, часто грешат антикоммунистической риторикой; с другой стороны, как за спасательный круг хватаются за символы коммунизма и, прежде всего, за идола (идолище!) КПСС — ВКП(б) — Сталина. Уж определились бы как-то чего им больше хочется — демократических ценностей или севрюги с хреном.
  • Андрей Новашов
    // Андрей Новашов
    «Поэт Сергей Гандлевский 23 мая был задержан сотрудниками полиции в Москве на станции метро «Лубянка», после того, как сорвал приклеенный к стене портрет Сталина. Выпустили Гандлевского лишь спустя пару часов, без составления протокола. Об этом поэт рассказал ОВД-инфо.
    Произошло это днем — было еще светло. «Я шел на (платформу, — ОВД Инфо) „Лубянка“, увидел портрет Сталина, прилепленый к стене. Поскольку он — преступник, я сорвал (портрет, — ОВД Инфо)», — говорит Гандлевский. Это увидел некий мужчина, подошел к нему и спросил «Ты что делаешь?», Гандлевский в ответ описал свои действия.
    «После этого мужчина исчез, а я пошел дальше к платформе, мне надо было ехать домой, на Чистые пруды. Но меня догнали двое полицейских. С ними был тот мужчина, который сказал: „Вот он“! И меня силой повели в стеклянную будку (отделение полиции в метро, — ОВД-Инфо)», — отметил поэт. По его словам, сотрудники сказали, что будут «сажать за акт вандализма и мелкое хулиганство». Поэт сказал, что все время его называли на «ты». Впрочем, «отца народов» в своей речи сотрудники полиции не упоминали. Гандлевскому удалось дозвониться до друзей, и спустя какое-то время его выпустили без объяснения причин.
    Сергей Гандлевский — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Лауреат премий «Антибукер», Малая Букеровская, «Северная Пальмира», Аполлона Григорьева, «Поэт», член жюри литературных премий».
    Сообщение опубликовано сегодня на сайте ovdinfo.org.
  • Вероника Никитина
    // Вероника Никитина
    Регресс. Вот что происходит в общественной жизни российской. Нерусское слово, против которых так агрессивно выступают патриоты всего русского. Репрессия, о ужас, тоже нерусское исконное. А были ли вообще репрессии? Еще месяц назад меня шокировало заявление коллег, которые с пеной у рта доказывали: данные о количестве репрессированных подтасованы и преувеличены. Это в лубянских — то архивах… кто-то сидел и вымарывал в документах данные. Внук Сталина, найденный в Кузбассе, обласкан наградами. А наш край стоит на костях заключенных. Колесо российской истории вращается… в обратную сторону… Это Сталин, выясняется, заводы в 30 гг. возводил. А не узники ГУЛАГА. Попробовала протестовать: ты не патриотка! И пусть в Германии улицы чистотой блещут. А мы лучше! Родину любим, работать нет. Любим, чтобы нами тиран руководил… вел к светлому и доброму. Люциферианскому лику. А тут еще закон о защите гимна появился. Ну не могу я петь современный, «партия Ленина, партия Сталина» в моей подкорке впечатана. Со второго класса пели на первом уроке каждый день. Моя бабушка не плакала в марте 1953 г. Ее учителей многих из славной Казани увез черный воронок в свое время. А многие из рожденных позже и Солженицына считают лжецом. Пусть. История всех рассудит и расставит по местам. Только мне стыдно за этих моих сограждан. Перед памятью Д. С. Лихачева. И миллионов других душ, по «плану», для количества пострадавших. Их трудом была возведена пирамида. А не усатого Хеопса…
Комментировать: