Погода
на 16 декабря
-19°C
Курс валют
на 15 декабря
$ 58.89
69.48
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

Остановка КЭМЗ - конечная

Просыпаюсь я ночью от страшного грохота. Смотрю на часы: три часа ночи. Выглядываю в окно, а там грузовик стоит - полный кузов оранжевых блоков, которыми дороги перегораживают. И ребята в оранжевых куртках эти блоки с машины скидывают и волокут к перекрестку. Прямо в три часа ночи. Ну, думаю, сейчас начнут опять пешеходный переход подкрашивать своей вонючей краской. Закрыла окна поплотнее, и спать пошла.

А утром оказалось, что все намного серьезней: реконструкция улицы Красноармейской. Давно такого не было, почти год уже, не считая тех заплат асфальта, которым еще месяца нет. Четвертый день под окном  разноцветные монстры  слой за слоем пожирают весь асфальт, вылизывают, моют и шаркают лопатами. Слой за слоем открываются «косяки» реконструкций прошлых лет и позапрошлых лет. И все квадратами и прямоугольниками. То-то, я заметила, что у меня квартира ходуном ходить начала в последние годы, если автобус проезжает. А мы все на землетрясение грешили. 

Техники нагнали, хоть международную выставку открывай. Работают круглосуточно, но неназойливо, как будто солисты в балете, сцена-то большая, во всех углах побывать надо.

Красота, улица широкая, пустая, как взлетное поле, то трактор протарахтит, то поливалка проедет, все в наклейках про единую Россию, про дороги России, про дороги Кузбасса, про губернатора, и еще про медведей. Сразу ясно, что это не китайцы. Газоны подстригли, деревья зеленеют.

Так  Кузбасс  решает проблему амортизаторов губернаторского мерседеса, или что там у них под этим местом. Гигантская проблема для столицы Кузбасса эта улица Красноармейская: по ней губернатор Тулеев А. Г. на работу ездит. Каждый день, каждый месяц, который уже год, туда – сюда, туда – сюда.  Занесло же меня на край света, в Кемерово, столицу Кузбасса, прямо на этот стратегический перекресток. Придется потерпеть.

Зато не стало «пробки» на Красноармейской! Как совпало неожиданно! По моему опыту, надолго!

Под окном полиция стоит, ДПС, меня бережёт, заодно денежки собирает, штрафует тех, кто сдуру под «кирпичи» залетает. «Кирпичами» все подворотни обложили, не проехать. Такой цирк с этими автовладельцами. 

А с утра срочно понадобилось мне в магазин, в «Яшку»,  за минтаем. Кот у меня, понимаете ли. Магазин этот через остановку, на КЭМЗе, пешком семь минут.  И что-то страшно мне стало. То, что КЭМЗа уже давно нет, мы привыкли. Одни развалины, фильм ужасов. И публика прогуливается, понятно, как из «Ходячих мертвецов», это же КЭМЗ. Нищие, бомжи, алкоголики с дикими глазами, кафе «Белочка», запах пива и мочи, ободранные стены трамвайного депо, и видно, что это их город, а меня сюда занесло из прошлого. Идут навстречу фигуры, покачиваются, такая походка, будто они только что из гроба встали.

Засиделось Кемерово в столицах. Если честно. Впрочем, кому и юрта в степи – столица. А стадо, мухи и грязь – электорат.

Так получилось, что у меня всюду много друзей. Очень много. Во всех странах и городах. Не таких друзей, как в фейсбуке, а настоящих, с которыми я работала или училась, или еще как-то,  которые помнят, где мы познакомились, которые меня знают.

Недавно попался мне в сетях комментарий. Обсуждают монстрацию в Новосибирске, и один пишет возмущенно: «Это не Новосибирск, а Кемерово какое-то!» Так резануло! Новосибирск тоже моя родина.

Первое впечатление самое верное, не замыленное. Люди приезжают в Кемерово, и видят вот что:

Жанна из Калининграда: «Почему в вашем городе так много интересных женщин, и совершенно нет приятных молодых людей?» Это она так деликатно выразилась о прическах, костюмах и манерах. Тут мы раздувались от гордости: потому что мы сибиряки! А не какие-то калининградцы!

Татьяна, приехала после долгой службы по гарнизонам с мужем-офицером: «Ой, как грязно». Вот, а не будешь по заграницам с мужем мотаться. Жила бы, как все, с родителями на Южном, печь топила, и не было б тебе сейчас так плохо от грязи.

Маша, уехала в Москву, работает там насколько лет врачом скорой помощи: «Поразила не Москва, а как тут чисто, форму неделю не стираю, руки мою перед едой, по привычке, а не потому, что они грязные». Тут уже я загрустила, потому что я мою руки двадцать раз в день, а они опять грязные. И каждый день на  подоконнике свежий слой сажи.

Булат, из Новосибирска: «Советский проспект у вас еще туда-сюда, на город хоть немного похож».

Ну, и конечно, любимые артисты, которые яду никому не жалеют: «Кемерово пролетаем на самолете на большой высоте, с закрытыми глазами».

***

Все же интересно, чем занимается наша власть в рабочее время, мэрия, например. А слабо сходить со мной за минтаем до КЭМЗа? Слабо…

Непопутно. Пути разные.  Кто-то по Красноармейской на мерседесе ездит, а кто-то в «Яшку» за минтаем ходит, до КЭМЗа, по центру столицы Кузбасса.

Вера Сидорова. Город Кемерово. Страна Россия.

 

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: