Погода
на 23 ноября
-7°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Автоштучки и не только

О проточном нагреве

Сегодня о наболевшем. Был у знакомых, которые живут в хрущевке. Жалуются на то, что постоянные перебои с горячей водой. Особенно достает, когда она как бы есть, но в реальности хотя бы хорошо теплой ее назвать сложно. Тут у меня только одно решение приходит на ум – поставить проточный водонагреватель. Вопрос в том, какой выбрать – накопительный или проточный.

Водонагреватель – накопительный или проточный?

Если брать накопительный водонагреватель, то возникает неудобство в лаге между сигналом на подогрев и горячей водой. Т.е. в нем есть бак, в который вода набирается, нагревается и только потом поступает потребителю. Плюс бак этот должен быть постоянно нагретым, как и в обычном тэне, чтобы сократить этот временной промежуток ожидания. В проточном водонагревателе таких проблем нет.

Если же сравнивать их по потреблению электричества с учетом нагрева на один градус, то разницы особой не будет. Первый больше потребляет из-за необходимости постоянного подогрева бака, во втором же она потребляется моментно.

Проточный нагреватель крайне удобен на кухне, когда нужно что-то быстро помыть. У нас в принципе нет времени ждать, вода должна течь сразу. Но тут вопрос в большой мощности. Они классифицируются на 2 подгруппы – подключаемые к однофазной и трехфазной сети. Для дома нас интересует только первая группа. В среднем их мощность варьируется от 2 до 10 кВт. В старых квартирах этого может оказаться много, т.к. проводка не рассчитана на длительную эксплуатацию приборов общей мощностью свыше 5 кВт. И они способны обработать поток воды, не превышающий 4 л/минуту. Естественно, мы сейчас говорим только об одной точке монтажа. Т.е. нагрев будет происходить только на кухне. Вполне себе неплохое решение. Однако, в целом система несколько усилится, особенно при необходимости установки фильтров, что сейчас обязательно, но это уже другая тема. Так вот есть второй вариант – нагреватели большей емкости. Такие могут обеспечивать нагретой водой и кухню, и ванную одновременно. Объем нагреваемой воды может доходить до 10 литров в минуту. А в случае газовых и до 13-14, насколько знаю. Но такое может применяться в частных домах и стоит недешево, потому как расход за час работы составит около 3х кубов газа.

Сколько воды нужно для комфорта?

Понятное дело, рассчитать, сколько воды в день нужно нагреть вашему домохозяйству, достаточно сложно. Но приведу некоторые усредненные цифры из статистики.

  • Душ – 7 литров теплой воды за минуту.
  • Принятие ванны – 15-20 литров в минуту.
  • Умывальник на кухне – 5-7 литров в минуту.

Что касается нужных объемов воды, тут следующие цифры:

  • Душ – 50-70 литров.
  • Принятие ванны – 120-180 литров.
  • Умывальник на кухне – 2-15 литров.

Специально проверил на себе – похоже на правду.

Преимущества и недостатки

В подобном сравнении будет уместен перечень по позитивным и негативным моментам каждого из устройств.

Для начала преимущества проточного нагревателя. Все же он более экономичен, потому что накопительные выбирают с большими баками, что увеличивает затраты. Огромное удобство. Это, пожалуй, то свойство, из-за которого и делают выбор в пользу проточных водонагревателей. Если есть проблемы с водой, проточный водонагреватель тоже выгоден – он потребляет только тот объем воды, который реально затрачивается. Простота монтажа подкупает, а компактные габариты тем более. Вам не нужно думать о том, куда деть большой бак. А места рядом с душевой кабинкой, ванной или умывальником и так не хватает.

Что касается положительных характеристик накопительного водонагревателя, то это не одномоментное потребление электричества. В принципе, кому-то это критично, для обычных применений не считаю это особым преимуществом. Можно установить один большой нагреватель и использовать его в нескольких точках.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: