Погода
на 17 декабря
-10°C
Курс валют
на 17 декабря
$ 58.84
69.16
Ваш город:
О чем пишут в Фэйсбуке

О пользе петиций

А хотите прикол? А то тут го'вна бурлят-бурлят в ваших фэйсбуках по поводу Мовшина. И прям начинаешь волноваться: «А кто же будет выставлен виновным в этом жутком ДТП?». 

Года четыре назад у моих знакомых была такая же ситуация. Точь-в-точь, только, слава Богу, обошлось без смертей. И можно провести аналогию.

Толян был за рулём какого-то китайского автомобиля, недорогого. Марку не помню. Но она такая, что приезжающие на место регистрации ДТП гаишники должны сразу увидеть: не «крузак». Пассажирами были толины родители и Ваня. То есть схожесть ситуации поразительна: полный салон пассажиров недорогого автомобиля, совершавшего поворот налево.

Дорога тоже пригородная, только по промышленновской трассе, а не по яшкинской.

Толян остановился перед поворотом налево, пропустил кучу едущих по встречной полосе автомобилей, за ним скопился ряд ожидающих его поворота машин. Наконец, выждав промежуток в череде встречных автомобилей, Толян начал поворачивать налево.
Не знаю, был ли там изгиб дороги, скрывающий приближающийся транспорт (по-моему даже не было, прямая была дорога), но, когда Толян начал поворачивать налево, в него на скорости, свойственной дорогим комфортабельным автомобилям, врезался дорогой комфортабельный автомобиль, выполнявший сзади обгон. Ваня сидел на заднем сидении слева, на него пришёлся основной удар. В результате — смещение шейного позвонка, госпитализация, неприятные последствия для физического состояния. Толян и его родители отделались ушибами. Водитель врезавшегося внедорожника цел как Мовшин. Машина китайского производителя — в хлам.

Версии так же две. Хотя нет, вру! На тот момент версия была одна и единственная: виноват — «внедорожник». Кстати, ещё на месте аварии к Толяну обратился сочувствующий добропорядочный водитель в очках из Топок, оставил свой номер телефона и пообещал обязательно посодействовать справедливому судебному разбирательству, выступить свидетелем, потратив на это своё личное время. То есть свидетели понимали, кто виноват.

Дальше в действие вступили гаишники. К госпитализированному с подозрением на перелом шейного позвонка пассажиру, кормящемуся из трубочки, едва ворочающему языком, в этот же день пришли в палату двое наших серых друзей в погонах безопасности дорожного движения и настояли на том, чтобы он дал показания. Ваня не говорил, ни да, ни нет, потому что во время столкновения прикусил язык и он был размером с полость рта. Тем не менее серые люди записали показания. 

Долго ли коротко ли, готовились документы, велось разбирательство.
И тут уже постепенно формируется вторая версия. Чудная, странная, в порядке бреда. Но постепенно она всё более детально проступала в разговорах: виноват Толян, не убедившийся в безопасности манёвра.

Первая же и основная версия была такая. Водитель внедорожника (по-моему, это была женщина) нарушила скоростной режим и пересекла сплошную линию на участке, где запрещён обгон, о чём в соответствующем месте предупреждал и дорожный знак. Обгоняла, получается, не один автомобиль, а целую вереницу, которая ждала, когда Толян повернёт. 

К слову, на момент судебного разбирательства тот самый знак сровняли с землёй. Кажется, это называется, уничтожение улик.

Потом начался суд, который, по старой российской традиции, заставлял социально незащищённую сторону чувствовать себя слабыми, бесправными, ошибающимися существами. От Вани и Толи я всё чётче слышал вторую версию, которую им вливали в уши следак/прокурор/судья/гаишники: «Да Толян сам не убедился в безопасности поворота».

Поняв, что мои знакомые сдались, я больше интересовался тем очкариком: а как же он? Получается, он один стоит за справедливость, хотя нахер ему оно нужно?!
А что он? Пришёл, дал честные показания да ушёл. На исход дела это не повлияло.

Это я к тому, что если бы я был поганым чиновником, я бы и эту ситуацию с Мовшиным разрулил как надо. Конечно вы, уважаемые граждане, своими петициями, которые обращаете к чиновнику, сильно усложняете задачу (в этом деле общественный резонанс совершенно ни к чему), но не делаете её нерешаемой.

Да вы посмотрите, как изящно с Яшей Абдуллаевым ситуацию разрулили! А ведь там гораздо однозначнее ситуация была. Девочка четырёх лет, переходящая по «зебре», виноватой быть вообще не может. Ан нет, Яше удалось избежать наказания! И он снова может ездить. И снова потом удивить будущих подписантов будущих петиций. А уж в такой мутной ситуации как с Мовшиным-2016, да ещё и бывшим полковником, вообще схема, обкатанная на Яше, пролетит со свистом.

Стас Калиниченко.

Оригинал

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: