Погода
на 20 сентября
8°C
Курс валют
на 19 сентября
$ 58.07
69.52
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Не частный случай (про патриотизм)

Я вам историю расскажу. Про патриотизм, и про то, как надо Родину любить. Потому что президент назвал патриотизм главной идеей, и все другие идеи немедленно померкли. И ни о чём кроме патриотизма историй быть не может.

Кемеровчанке Раисе Васильевне 66 лет. Всю жизнь трудилась на почте – от простого почтальона до начальника отделения. Теперь Раиса Васильевна – инвалид II группы. Астма. Ещё у неё инсулиновый сахарный диабет, несколько лет назад перенесла инсульт, но выкарабкалась и до недавнего времени слыла бойкой не по годам женщиной.

Муж Раисы Васильевны, Геннадий Максимович — известный кемеровский архитектор. Построил главный кемеровский храм – Знаменский собор, и навсегда тем самым занёс своё доброе имя в «Википедию».

Оба инвалиды. Геннадий Максимович – домосед, пенсию ему приносят добродушные женщины из соцзащиты, и пенсии в 14000 рублей вполне хватает на сносную жизнь.
Раиса Васильевна получает пенсию в «Сбербанке». Её доход поменьше, но она каждый раз, пересчитав деньги, кладёт купюру в ящик фонда «Подари жизнь». Такие ящики в каждом отделении банка расположены, для добрых людей. А наши герои – люди добрые.

Оба всегда голосовали за губернатора Амана Тулеева, который так уж душевно относится ко всем пенсионерам, малоимущим, и отшельнице Агафье Лыковой, что словами не передать.

На последних президентских выборах, впрочем, пожилая пара ошиблась и отдала голоса не за Путина, за другого кандидата. Тут-то, по всей видимости, и начались злоключения семьи. Не проявили должного патриотизма, испортили карму.

Усилились болезни, понадобились всё более дорогие лекарства, а пенсия расти не успевала. Внук, опять же, живёт с ними. Дочь вполне себе порядочная, но сама снимала квартиру, работала продавцом, и помочь родителям могла немного.

Инсулин в кемеровских аптеках не то чтобы пропал, но бесплатно его получить почти невозможно. Для этого нужно за месяц записываться к врачу, и потом караулить, в какой из двух или трёх льготных аптек он появится. Не будем уже говорить о том, какого качества этот самый «бесплатный» инсулин – без нас об этом тома писаны.

Поэтому, как только появлялась возможность, покупали лекарства платные – чтобы не унижаться и не лечиться разной отравой.

Но губернатор, гневающийся на нерадивых соцработников, всем своим словарным запасом поддерживающий обочину российской жизни, вызывал у Раисы Васильевны и Геннадия Максимовича одобрение и даже восхищение.

Потом грянул кризис, Крым стал российским, а некоторых жизненно необходимых лекарств, наоборот, не стало вовсе. Губернатор Тулеев стал распаляться ещё больше, президент Путин не отставал и говорил о необходимости поддерживать наших стариков. В общем, патриотизма становилось всё больше, а блага материальные стремительно убывали.

В начале января Раиса Васильевна попала по «Скорой» в кемеровскую городскую больницу №3. Инсулин внезапно взлетел до отметки 26, а это, если кто знает, дорога в кому. Но врачи кое-как откачали женщину, почти поставили на ноги.

И ночью 23 января Раиса Васильевна, не дозвавшись нянечек или сестёр, встала на хрупкие свои больные ноги и пошла в туалет. В коридоре упала. Когда её нашли заспанные сёстры-няньки, когда донесли до рентгена, то обнаружили перелом шейки бедра. Кости у диабетиков ломаются легко.

Утром врачи позвонили дочери больной, дочь пришла в часы вечернего приёма и получила от травматолога направление в определённую аптеку. Чтобы именно там и очень срочно купили специальный «сапожок» для фиксации ноги – ортез. И даже скидку от себя дал травматолог, и фамилию свою вывел на рекламном бланке аптеки – Фёдоров А.С.

Дочь узнала, что «сапожок» стоит в рекомендованной травматологом Фёдоровым аптеке 6600 рублей, а в соседней, не рекомендованной – 5900, без всякой скидки. У дочери почему-то появилось подозрение, что разница в 700 рублей отправляется прямиком в карман травматологу Фёдорову. Мнительная дама, чего там.

И только через несколько часов после торжественного обещания купить рекомендованный аппарат травматолог наложил Раисе Васильевне обычный гипс. После перелома прошли к тому времени сутки.

И ещё через три дня Раису Васильевну спешно выписали из Кемеровской городской больницы №3. Вдруг она там, оставшись без обязательного ухода, ещё что-нибудь себе сломает.

Дочери пришлось увольняться с работы и переезжать к матери – требуется постоянный уход. Лежачего больного нужно почти ежечасно переворачивать, обтирать, менять памперсы и проводить другие процедуры. Инсулин Раисе Васильевне тоже никто не отменял.

Вызвали участкового врача. Вызвали с трудом, потому что в регистратуре кемеровской поликлиники №12 отвечали, что врач приходит на дом только к больным с температурой. К больным без сознания, с тяжёлыми пролежнями, сломанной шейкой бедра и скачущим, как стрелка осциллографа, инсулином, участковый врач не ходит. Уговорили.

Женщина-терапевт с весёлой фамилией Корень провела в квартире ровно две минуты. Порекомендовала обращаться к «своему» врачу. На резонный вопрос: «А вы зачем?» терапевт Корень ответила, что она дежурная, и занимается только гриппом. И уходя, добавила: «Если попробуете жаловаться, — вам же хуже будет». Прямо вот так, при свидетелях и без обиняков.

Раисе Васильевне нужен постоянный уход. Государство приплачивает Геннадию Максимовичу 1560 рублей к пенсии за этот самый уход. Можно на эти деньги нанять штат сиделок и не мучиться, но ухаживать пришлось дочери и самому Геннадию Максимовичу. Пошли бессонные ночи, иногда разрежаемыми тихими просьбами больной к своей покойной матери: «Мамочка, прошу, забери меня к себе…»

А губернатор Тулеев на совещании как раз сказал всем, кто попал в трудную ситуацию – обращайтесь, дескать, поможем, не оставим.

Помогают. 1560 рублей – это упаковка памперсов.

Я позвонил в органы соцзащиты, поговорил с главным специалистом отдела по проблемам инвалидности Яной Михайловной Иова. Очень добродушная и обходительная женщина.

Яна Михайловна рассказала, что бюджет соцзащиты невозможно урезан в связи с кризисом, что материальную помощь оказать они не могут. Разве что если общий доход семьи меньше прожиточного минимума – 6910 рублей на человека, то доплатят. Больше ничего.

Как же, спрашиваю, ухаживать за больной? Так ведь дочь у неё трудоспособная, говорит Яна Михайловна. Конечно, дочь трудоспособная. Но с работы пришлось уволиться, потому что теперь у неё другая работа – круглосуточно сидеть у постели стонущей матери. Работа святая, но неоплачиваемая.

Диалог с главным специалистом вы можете послушать сами.

Так вот о патриотизме. Который теперь стал главной национальной идеей. Пожалуй, это правда. Нет у нас других идей. В этой проклятой богом стране не осталось ничего вообще, кроме стонущей Раисы Васильевны, задумчивого знаменитого архитектора Геннадия Максимовича и их дочери, которая уже неделю спит по два часа в сутки, урывками.

Нет, есть ещё терапевт Корень, которая даже не помыла руки перед осмотром больной. Впрочем, она и не осматривала больную, она только сказала, что будет хуже. Есть травматолог Фёдоров, раздающий рекламные буклеты со скидками, есть вся эта клиническая больница №3 г.Кемерово, в которой пациент не может доораться до персонала и падает, и ломает шейку бедра или что ещё он там может сломать. И больниц таких — тысячи в России, все как под копирку.

Есть губернатор Тулеев, который собрал 97% голосов на прошлогодних выборах, есть президент Путин, и все они – за патриотизм, за целостность государства, за войну в Сирии и на Украине, за многое всякое важное для них. Есть ещё главы госкорпораций с зарплатами по пять миллионов в день. Главе госкорпорации достаточно не работать час, чтобы поставить на ноги Раису Васильевну, всю жизнь трудившуюся честно и беззаветно, и ещё час, чтобы оказать достойную помощь известному в прошлом кемеровскому архитектору, живущему в полной нищете на свои 14000 пенсии.

Все эти люди есть. Они отлично вписались в выдуманную федеральными каналами единую Россию. Но лучше бы их не было. Как нет уже страны, которую они так красиво любят.

Оригинал

Фома Неверов
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (4 оценки)
Поделиться:
Комментарии
Комментировать: