Погода
на 18 декабря
-17°C
Курс валют
на 17 декабря
$ 58.84
69.16
Ваш город:
Опыты фигурного писания

Мой вклад в японскую литературу

После нашумевшего полета Путина со стерхами «Коммерсант», кажется, объявил блиц-конкурс на «японский» стишок про это эпохальное событие.
Я в конкурсах не участвую, но свой вклад в японскую литературу внес:

- В небе на дельтоплане
Курлыча погнали гусей.
Осенью это бывает.
 


Х х х


Бродя по магазину, у меня опустились руки.


Х х х


Сел повспоминал. В жизни много чего, оказывается, делал, пробовал, пытался.

- В отрочестве научился  кастрировать самцов-мышей. Причем, не из хулиганских побуждений – в рамках серьезной академической работы по генетике рака.
После в в Питере в Военно-медицинской академии в анатомичке препарировал покойников, сдавал зачеты по анатомии. С первого раза сдал зачет по черепу, а там одна только os temporale (височная) чего стоит!

- Однажды на сенокосе был водителем кобылы. С утра запрягал конягу в конные грабли и производил сбор сена с полей. Ездил на ней верхом – без седла ( Любопытствующие могут попробовать – большой живой наждак между ног!)

- Как-то призвали на военные сборы в Бердскую бригаду спецназа. Нас, уже серьезно распузевших, заставляли снимать часовых, чего-то взрывать, прыгать кувырком с едущей бортовой машины…
Учили укладывать парашюты и после на них сбрасывали с вертолета. Многие, ошалев во время первого прыжка, теряли, роняли выдернутые кольца.. Если погулять в местах приземления, можно было найти этот желанный сувенир, в городских квартирах их приделывали на сливной бачок в туалете. Забавно.
Мне, не знавшему ни слова по-китайски, было назначено обучать военно-китайскому личный состав. Приказы не обсуждают, их выполняют. Обучил, принял зачет у 50 офицеров и 450 рядовых запаса. После еще долго мы, встречаясь в городе, так и здоровались – «ниньхао»!

- Однажды участвовал в съемках художественного фильма. Практически в главной роли.
Съемочная группа приехала доснять кульминационный эпизод в какой-то революционный фильм. Сюжета не знаю, но в этом эпизоде главный герой, сбегая от белогвардейцев, плыл на лодке на корабль, стоящий на рейде.
Нас, рядовых служивых, прикомандировали на два дня к киногруппе.
Взорвали декабрьский лед, разогнали шугу, выставили фанерные декорации – золотая осень во  Владивостоке, фанерный же корабль.
Я в этой картине играл лодку с главным героем, дружок мой – вражеский прожектор. Лодка была из пластилина, герой – тоже, для плавучести – две пустые бутылки из-под «Рислинга», для остойчивости снизу – кусок арматурины. Система бичевок заставляла эту конструкцию плыть на спасительный корабль, а вражеский прожектор шарил и шарил по воде, разыскивая беглеца. Но – наши победили!
Оператор между делом закусывал сырыми мидиями, которых на берегу было много( кто бы знал в далекие семидесятые, что их едят!). Кстати, сказал, что работал у Тарковского на «Андрее Рублеве».

- Довелось пить водку на приеме у американского посла в Спасо-Хаусе и с Ельциным в гостинице «Новокузнецкая»

- Первый раз за компьютер сел осенью 1990 года – но до сих пор абсолютный «чайник». Был ленив изучать что-нибудь, прямо не связанное с работой.
Печатаю всеми пальцами и шустро. Не потому, что изучал машинопись, в «учебке», где из нас готовили радиотелеграфистов, учили работать не только на ключе, но и на ДКМ ( датчике кода Морзе), а у ДКМ клавиатура один в один как у пишущей машинки.

-  Абсолютно домашнему, тихому парню довелось стрелять из снайперской винтовки и из «калашникова» с вертолета по наземным мишеням.

- Однажды на верхней полке плацкартного вагона очень нескорого поезда проехал от Владивостока до Ленинграда. Понял, что страна большая.

- В 1991 году после путча практически как матрос Железняк разгонял последний пленум Кемеровского обкома КПСС и опечатывал здание обкома.

… Все это пишу не для хвастовства. Уверен: каждый взрослый человек может составить такой же список умений, событий, встреч. Независимо от пола, образования, рода занятий – этот перечень будет удивительным и забавным.
Увы, мы совершенно ничего не знаем друг о друге. Нелюбопытны и ленивы. Не интересуемся даже самыми близкими друзьями. А одинаковы мы лишь в главном – в том, что все очень разные, интересные.
Суетясь, на бегу, занятые только собой – пропускаем самое интересное. Не видим людей, которые рядом.

Х х х

Который раз убеждаюсь в том, что поэзия, строчки не сочиняются. А прилетают из воздуха. Сверху. Как метеориты.
Сегодня проснулся от прилетевшей строчки:
- Тот, кто пилит японскую речь на рафинад трехстиший..
!? Откуда?
В обработанном виде это должно быть что-нибудь такое:
- Старичок-японец пилит японскую речь на рафинад трехстиший- хокку.

Х х х

Стало ухудшаться зрение. Смеюсь:
- Я уже который год малую нужду по памяти справляю…

Оценить запись:
Рейтинг записи - 3.83 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Георгий Лисовский
    // Георгий Лисовский
    Хороший слог, Дмитрий Маратович! Приятно читать. Чем-то напоминает "Альбом для марок" Андрея Сергеева.
Комментировать: