Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Когда полетят щепки

Один мой приятель прошлым летом варил в огромном чане бумажную массу. Массу надо было регулярно размешивать здоровенной ступой. Получившийся кисель женщины-операторы сливали и таскали вёдрами к другим этапам производства. В результате получалась бумага.

В нашей области несколько предприятий таким варварским способом перерабатывает макулатуру. Сколько там производственных травм, как губят своё здоровье рабочие — никто не знает. Соблюдение санитарных норм сделает производства невыгодными, а выведение их из тени – вовсе уничтожит.

Государство заниматься макулатурой не желает и беспощадно рубит леса, вернее раздаёт квоты на лесозаготовки. По оценкам депутата Госдумы от Кемеровской области Александра Фокина, ежегодно на свалку выбрасывается 13 млн тонн макулатуры, а это около 140 миллионов деревьев. А в загнивающей Европе перерабатывается 70% макулатуры, сообщает депутат на своём депутатском мини-сайте.

Но лесов у нас много. Одна сибирская тайга чего стоит — руби-не хочу. Вот, к примеру, другой мой приятель занимается производством мебели. И не опилочного какого-то вторсырья, а настоящей мебели из дерева под известным брендом. И он упрямо рубит лес по закону. То есть берёт делянки в самой глухомани, откуда этот лес потом хоть вертолётом вози. Но платить взятки за вырубку в доступных местах — а это возможно, хоть в своём дворе руби, — отказывается.

Заработать размешиванием квашеной бумаги в чане можно не больше 15000 рублей в месяц. Это сутки через двое. Доход производителя мебели, конечно, приличнее, но его честность отнимает половину заработка. Спрашиваю, зачем тебе это? Плати, как все, и вали наш реликтовый сосновый бор, всё равно он сохнет и гниёт на корню, потому что государство плюнуло. Нет, у парня в голове поселились нравственные принципы, а их так просто не вывести.

А депутат наш Александр Фокин между тем сажает деревья. И отчитывается едва ли не ежедневно о миллионе саженцев. Думаю, напрасно я припоминал Александру Ивановичу краденую (по мнению сообщества Диссернет) диссертацию по психологии. Фокин всё-таки заведует в Госдуме экологией, а не психологией.

Однако же и в психологии кемеровский депутат показывает очевидные успехи. Например, сводит двух моих приятелей в некую государственную программу. Проблемы сбора макулатуры, сообщает депутат, возникли не от того, что государству вся его экология по одному месту, а потому только, что при сдаче макулатуры "любой человек, <...> обязан заполнить декларацию о доходах и заплатить государству налог на доход физических лиц".

Дескать, куда проще выкинуть на свалку кипу книг, чем оформлять декларации и платить НДФЛ.

Но мы легко выясняем, что Александр Иванович не владеет ситуацией. Просто звоним в четыре кемеровских пункта приёма ненужной бумаги, и выясняем, что необходим "только паспорт, и то не обязательно". Мой приятель, размешивавший бумагу в котле, рассказывает, что его компания сама берёт на себя все проблемы с налоговой. А тот друг, что производит элитную мебель, утверждает, что в России вообще нет проблем с законами, потому что весь государственный сектор — чёрный. И платить мзду иногда приходиться даже за законные деляны леса.

Депутат Фокин жалуется, что "принятие закона об отмене НДФЛ при получении дохода от реализации макулатуры активно тормозится лоббистами предприятий по заготовке и лесопереработке". Странно слышать очередное такое "пчёлы против мёда" от представителя парламентского большинства в Госдуме.

И странно читать сообщения о том, что количество "нарушенных земель" в Кузбассе за год увеличилось на 5,8 тысяч гектар, а восстановлено за то же время ровно в два раза меньше. Для справки: "нарушенная земля" — это не та, где вырубили лес, а оставили только милые лужайки с полями для гольфа. Это земля, которая изуродована вообще, и по меркам человеческой жизни — навсегда. По закону горнодобытчики должны хотя бы садить столько же леса, сколько уничтожили земли. Но они не делают и этого, размахивая, как флагом, "инициативами губернатора".

Пока вся королевская рать борется сама с собой за бессмысленную отмену налога на макулатуру, не поддерживая при этом сегмента рынка, в котором эта макулатура используется, всё останется по-прежнему. Один мой приятель будет перемешивать в чане бумажную массу, в то время как его руководители тихой сапой делают свой бизнес — в открытом виде он невыгоден. Другой товарищ когда-нибудь да выбросит из головы предрассудки, и начнёт рубить так, что, боюсь, полетят щепки.

С 2010 года Россия не производит качественную мелованную бумагу, зато гонит за рубеж 50% бумаги и более 80% целлюлозы. Мелкие производства, да и крупные ЦБК без господдержки не в состоянии изготовить качественный товар. По сути, все они делают сырьё для зарубежных производств. Наверное, это лучше, чем экспорт леса-кругляка, но всё равно не лишает нашу державу статуса сырьевого придатка.

Задайте российскому бизнесмену вопрос: неужели вы не можете ничего произвести сами? Он возмутится. Он скажет: конечно, можем! Рабочая сила копеечная (поворочай 240 часов вонючую серую тонну бумаги за 15 тысяч рублей), лес есть, макулатуру народ тащит, стоит она в среднем два рубля за килограмм.

Российский бизнесмен вам скажет: дайте работать. Тот мой приятель, что делает мебель, на несколько дней заморозил производство. Потому что банк арестовал счета и потребовал предоставить информацию об источниках доходов. Повторяю: не налоговая инспекция, не судебные приставы, а банк! В России замечательно поддерживается банковский сектор.

Отлично поддерживаются олигархи, чьи доходы снизились из-за санкций. Самое время писать в американское посольство и умолять о санкциях. Потому что выйти на "белый" рынок почти невозможно из-за давления государства, а в "серую" ты ограничен в развитии, ты не сможешь вести дела на международном уровне, а если будут санкции, какой тебе международный уровень.

Депутаты от Кузбасса занимаются общественно-полезными делами: сгоняют школьников и бюджетников на высадку саженцев, делятся опытом со шведскими коллегами. У шведских коллег есть опыт, более 40% своего срубленного леса они пускают в производство бумаги, в основном высококачественной. Наверное, поэтому российские парламентарии в первую очередь и отправились в эту прекрасную страну — перенимать опыт.

Государственная дума неустанно работает. "За последние пять лет в РФ принято более 60 федеральных законов и 180 подзаконных актов, направленных на совершенствование системы экологического регулирования", — рассказывает нам сайт минприроды.

240 томов документов, каждый, допустим, по килограмму, — итого примерно 500 рублей макулатуры. По 100 рублей в год. Мне одному кажется, что это и есть эффективность экологической деятельности Думы?

Оригинал

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: