Погода
на 23 ноября
-7°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Автоштучки и не только

Как вы ухаживаете за постельным и подушками?

Действительно, как? У каждой хозяйки сложились свои привычки и правила, согласно которым она содержит в порядке домашний текстиль.

Оговорюсь – сегодня пост для милых дам.

Вопросы стирки

В первую очередь, давайте разберемся с болезненным вопросом ­– временем стирки. Точнее, периодичностью. Конечно, универсальных правил не существует, и никто не скажет: «Стирайте раз в месяц, так будет лучше всего». Периодичность зависит от типа белья, его размеров, материалов и прочего-прочего…

Часто указывается периодичность раз в 2-4 недели или даже чаще. Более редкая стирка не рекомендуется не только из-за неприятных ощущений, но и по причине гигиены. Пыль попадает на белье, оседает там, и становится рассадником бактерий, вирусов, притягивая их к себе. А дальше вы удивляетесь, откуда появилась аллергия, хотя сейчас вроде бы зима, почему вы часто болеете, хотя видимых причин на то нет. Врачи в принципе рекомендуют менять постельное раз в 3-4 дня людям, сильно страдающим аллергией. Тоже касается и просто заболевших. Второе, что нужно для ускорения процесса выздоровления – это усиленное поддержание чистоты в помещении, в том числе и в вопросах постельного белья.

Чтобы процесс стирки не проходил болезненно, купите 3-4 комплекта, чтобы можно было без проблем отложить стирку. Это также полезно, если вдруг нежданно нагрянут гости. Тогда им будет чем застелить кровать. Такие проблемы, застигающие врасплох, очень досадны, а решение лежит на поверхности. Не поленитесь, и будьте спокойны)

Проблемные подушки

Первое, к чему возникают претензии, так это к чистоте подушек. А если у вас перьевые, то вы, скорее всего, даже опасаетесь процесса стирки.

Сначала нужно определиться с типом подушек, ведь перьевые подушки могут быть совершенно разные:

  • Настоящие пуховые и перьевые подушки, начинка которых представляет обычные перья и пух. Такие часто встречаются у старшего поколения. Если у вас именно такой вариант, нужно быть особенно аккуратным.
  • Синтетические подушки из холлофайбера. Пожалуй, классический современный вариант. Есть и другая «начинка» (например, флизелин).
  • Подушки с органическим наполнителем (бамбуковые, рисовые, из вишневых косточек, etc). Такие обычно используются в качестве декорации, а не для сна.

Конечно, проще и надежнее всего воспользоваться услугами химчистки. Но тогда вы бы не читали этот пост, верно?)

Начнем с конца. Подушки с органическим наполнителем стирать не рекомендуется. Или стирка самой ткани, или мусорное ведро. Тут вариантов немного. И рассмотрите современный вариант пуховой подушки с натуральным наполнителем.

Итак, о стирке. Можно извлечь наполнитель, и отдельно постирать ткань. Но очень быстро подушка потеряет товарный вид, и перестанет справляться с главной задачей – радовать глаз окружающих. Поэтому и срок службы ее меньше.

Обычную перьевую подушку можно постирать либо руками, либо в машинке. К стирке нужно подготовиться заранее. Лучше делать это в спокойной обстановке с запасом свободного времени. К стирке нужно подготовить чехлы, куда вы сложите перо и пух, которые находятся в подушке. Мешок должен быть намного больше величины подушки (примерно равным по ширине, но в 1,5-2 раза длиннее). В общем так, чтобы пух и перья максимально свободно располагались в этом мешке. Сушиться они будут в этом же мешке, поэтому стоит предпочесть не слишком плотную, «дышащую» ткань. Сама сушка будет проходить быстрее и лучше, если таких чехлов будет 2-3 или больше. Время сушки уменьшится, и результат вас порадует. Если же использовать один чехол, можно получить кашу, которая будет очень долго сохнуть, и в процессе приобретет не самый приятный запах. После этого вы вряд ли станете стирать подушки еще) Да, и не вздумайте использовать марлю. У нее слишком широкие отверстия, куда обязательно будет попадать пух с перьями. После стирки пух превратится в прах в прямом смысле слова((

Настоятельно рекомендую использовать режим деликатной стирки. Если когда-нибудь стирали куртки в машинке, то наверняка знаете, что лучше положить в барабан теннисные мячи. Так пух и перья сохранят форму и не сваляются. Что касается вопроса выбора порошка, используйте жидкий. У него есть два весомых преимущества: не оставляет разводов и лучше отстирывает наполнитель, проникая глубже.

Прежде чем вывешивать мешки сушиться, сверните их в трубочки, удаляя лишнюю влагу. Ни в коем случае не выкручивайте и не старайтесь отжать другими способами. Только испортите все. Ну, а если все хорошо, нужно аккуратно развесить мешки, подождать несколько часов и на этом все.

Если решили стирать вручную, подготовьте чистую емкость. Наберите обычную воду, около 30 градусов. Кстати, при стирке в машинке тоже нужно выставить температуру около 30 градусов. Используйте жидкий порошок, с помощью которого замочите пух и перья в посудине. Оставьте на пару часов. Потом нужно слить грязную воду, промыть перья под краном и снова постирать с жидким порошком или мылом. Можно повторить процедуру 2-3 раза. Самое важное – не поспешить в конце. Разложите наполнитель на сухой и чистой поверхности и оставьте сушиться. Нужно убедиться, что перья и пух полностью высохли, лучше оставить сушиться подольше.

Синтетические подушки очень популярны сейчас. Скорее всего, у вас именно такая подушка. Рассмотрим, как быть с ней. Для начала небольшой опыт. Положите на подушку тяжелую книгу на несколько минут. После уберите и убедитесь, что подушка стала такой же формы, как и до эксперимента. Если нет, то искусственный наполнитель потерял свои свойства, и такое изделие лучше выбросить.

Что касается температурного режима, то для распространенного холлофайбера приемлема температура до 70 градусов. Для остальных наполнителей не стоит превышать 40 градусов, иначе начнется деформация.

Порошок также используйте жидкий. Причины те же, что и при стирке натуральных пуховых подушек. Также используйте режим деликатной стирки. Вытащив подушку, промокните ее чистым полотенцем, так лишняя влага отойдет быстрее. Сушить лучше в горизонтальном положении под прямыми солнечными лучами.

Если решили стирать вручную, то можно побить подушку руками. Ничего плохого с ней не случится, а загрязнений точно станет меньше.

Мне же в первую очередь интересно, кто какими подушками пользуется. Отпишитесь, плз, у кого какие и как вообще ухаживаете за своим постельным.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: