Погода
на 21 сентября
8°C
Курс валют
на 21 сентября
$ 58.09
69.14
Ваш город:
Автоштучки и не только

Как организовать отопление теплицы?

Добрый день, уважаемые блогеры, форумчане и сторонние посетители!

Сейчас у нас зима, и хочется затронуть тему отопления. Нет, не для установки сейчас. Конечно, задумываться об изменении отопления под Новый Год поздно, но вот получить мотивацию на реализацию планов на следующий сезон, сравнив свою текущую подготовку, вполне возможно.

Поговорим мы о теплицах. В последнее время эти конструкции стали популярны, и некоторые хотят получить возможность работать в них круглогодично, а не только в теплую пору.

Читать мою заметку могут люди из самых разных регионов. Понятно, что в Сочи -10 бывает крайне редко, а для Сибири -10 зимой – редкость. Поэтому к проектированию отопления в разных регионах стоит подходить по-разному. Шутка ли, Россия расположена в нескольких климатических поясах.

Вводные моменты

Прежде чем разбирать непосредственно отопление, стоит провести внутреннюю подготовку, т.е. разобраться, что мы, собственно, отапливаем. В первую очередь нужно убедиться в прозрачности стенок теплицы. Они должны быть чистыми, без отражающих элементов и отлично пропускать солнечные лучи.

Второй факт, который следует помнить – отличные теплоизоляционные способности воздуха. Используйте двойной слой остекления (в некоторых случаях ставят и тройное остекление). Находящийся в «простенках» воздух неплохо сбережет тепло.

Далее стоит обратить на торцевые соединения. Обычно им не уделяют достаточно внимания, а зря. Часто именно в них происходят большие теплопотери. Лучше заделать их профилем или герметиком. Это убережет от нежелательной циркуляции воздуха.

В качестве материалов теплицы стоит использовать поликарбонат вместо распространенного полиэтилена. У него меньше теплопотери, и усилий на отопление придется приложить меньше.

Перед тем, как останавливаться на конкретном выборе, стоит ознакомиться со стоимостью монтажа и эксплуатации. Некоторые варианты будут чрезмерно дорогими, и их использование для малых теплиц нецелесообразно.

Еще одно неочевидное, но важное качество грамотно спроектированной системы отопления – равномерность в распределении тепла, и отсутствие эффекта старого воздушного обогревателя. Иными словами, воздух должен оставаться нормального уровня влажности. Для некоторых культур это особенно важно.

Способы отопления теплиц

Паровое

Приемлемо, если теплица расположена в непосредственной близости от дома, и отопление можно интегрировать в глобальную систему отопления дома. В противном случае придется потрудиться над утеплением трубы, ведущей к теплице. По опыту людей, занимающихся этим, максимальная допустимая длина – 10 метров. К слову, размышляя о том, насколько все это сложно и долго, придя к решению заказать систему у подрядчиков, выбирайте только надежных. Это относится не только к монтажу отопления теплиц, но и в принципе ко всем строительным работам. Если я знаю, к примеру, этих людей из Аквастрима, то могу смело рекомендовать сотрудничество с ними. Так и вы, прежде всего, поинтересуйтесь отзывами или поиском людей, которые могут быть в курсе.

Итак, возвращаемся на курс темы. Можно задуматься над установкой котла прямо в теплице, провести трубы и отопление, плюс установить насос, т.е. получить автономную систему. Это будет более реально, чем утеплять трубу от дома. Но лично мне такое не по душе.

Газовое

Традиционное отопление. Удобно, если есть подключение к газопроводу. Если планируется использовать только баллоны, решение уже не такое «вкусное».

Но есть и глобальные минусы. Воздух для сгорания берется непосредственно из отапливаемого помещения и интенсивно выделяется углекислый газ, вредный как для человека, так и для выращиваемых культур. Поэтому стоит продумать вентиляцию. Для маленьких теплиц газовое отопление вполне подходит, для больших – возникает много неочевидных нюансов.

Воздушное

Это способ с большим КПД, коэффициент тепловой отдачи высок. Суть заключается в использовании котла (например, твердотопливного), в котором происходит нагрев воздуха. Через тепловентиляторы осуществляется обмен воздуха с помещением.

Сам способ мне нравится по многим причинам:

  • большой КПД;
  • не слишком сложен в установке;
  • не требуется много топлива;
  • высокая скорость (теплица может значительно нагреться за 10-30 минут).

Из минусов – его эффективности все-таки недостаточно для полноценного использования в качестве единственного источника отопления. Особенно касается холодных регионов. Поэтому стоит использовать в комбинации с другими методами.

Твердотопливное/печное

В основе источника тепла лежат дрова или уголь. Т.е. речь о твердотопливном котле. Старинное печное отопление (обычную печь на дровах) не рекомендую использовать. Современные решения имеют массу преимуществ, и стоят не настолько дорого, чтобы от них отказаться.

Из преимуществ – дозированное рациональное потребление топлива. Но при этом нужно периодически осматривать дымоход на предмет оставшихся продуктов сгорания топлива.

Глобальный минус, особенно для теплиц – большая сухость воздуха при работе котла. Для растений это неприемлемо. В простом варианте в теплице ставят несколько емкостей с водой, которые компенсируют излишнюю засушливость. В больших теплицах проектируют системы увлажнения.

Электрообогрев

Это особый тип отопления. Его отличительная черта – нагрев исключительно земли и выращиваемых культур. Воздух при этом не прогревается. Точнее, прогревается, но остаточным способом, от нагретого грунта. Это сказывается на высокой экономичности системы. В качестве нагревающих элементов используются инфракрасные излучатели.

Что еще мне нравится в электричестве, так это возможность без проблем организовать различные тепловые зоны в теплице. Так выращивать растения даже проще, чем летом)

Мне пора закругляться. Есть еще биотопливо, способы расположения теплиц с покатыми крышами, вопросы стабильности температуры в зависимости от объема теплицы. Но об этом как-нибудь позже.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: