Погода
на 11 декабря
-8°C
Курс валют
на 10 декабря
$ 59.13
69.57
Ваш город:
/blogs/

Гвоздь в туловище и обезьяна с гранатой

Здоровье, самое главное, надо беречь. Что бы ни случилось, нельзя впадать в депрессию. Хотите анекдот? Фамилия нашего главного врача: Брежнев. Смешно? Нет? Странно. Ведь Брежнев – герой анекдотов.

Вот последнее его изречение: «Все мне говорят, что хуже, чем сегодня, на скорой никогда не было. А я помню, что было хуже. Вспомните, девяностые годы, когда зарплату не выдавали по полгода».

 Да, сели мы после таких слов и пригорюнились. Хорошо, что он у нас Вторую мировую войну не застал, не запомнил.  Не родился еще тогда, а то бы мы уже на лесоповале были за плохую работу.

Само собой потянуло на воспоминания.

Давным-давно, когда еще «экономика была экономной», при Брежневе Леониде Ильиче, скорая помощь была традиционно местом, где подрабатывали студенты.  Это знали все, что на скорой работают студенты. Даже часто по телефону «03» некоторые профессиональные пациенты требовали: «Только студентов мне не посылайте!»

 Работали все, - богатые, бедные, умные, тупые. Всем хотелось хлебнуть   романтики скорой помощи, стать «бывалым», а заодно и неплохо заработать. Да и вызовов было намного меньше, машин больше, за ночь на один вызов если сгоняют, а то и вовсе всю ночь в холле чай пили, да анекдоты травили. В основном, вызова обсуждали, кто куда ездил, кто что видел, чем лечил, и как диагноз писать. Опытные врачи мимоходом исправляли, если что непонятно, и это было нормально.  А спать от такой работы не хотелось, потому что молодые все были, студенты.

 Конечно, дети больших начальников и в то время отличались от детей простых людей.   Во-первых, они лучше адаптировались в любой компании, проще на все смотрели. Во-вторых,  они вызывали общий интерес своим происхождением, как правило, легко завоевывали симпатии, заводили друзей. Достаточно было не иметь внешних дефектов, и улыбку на лице.

И некоторые ошибки им легко прощали. Если бы то же сделал ребенок безродный, ему бы пришлось непросто. Самое меньшее, его бы навсегда обозвали «тупым», и его репутация покатилась бы вниз. А могли и просто уничтожить, затаскать по судам.

 Работать в медицине, значит, решать самому, что сделать, а что не делать ни в коем случае. Потому что, если больной умрет, виноват все равно будет врач. Неважно, от чего больной  умер, но совесть будет грызть всю жизнь.

Есть такие врачи, которые всегда делают все неправильно, но им все сходит с рук. Даже, когда все до единого вокруг соглашаются, что именно ошибка такого врача стала причиной смерти, эти уникальные врачи продолжают идти своей дорогой, устилая ее трупами. Что-то у них в голове неправильно устроено. Им нельзя ничего объяснить.

Верка была именно таким врачом. Вообще-то ее имя было Вероника. И была она дочкой большого начальника из горздрава. А Веркой ее все звали, потому что была такая манера общения у начальства с народом. Называется - «свой парень». Примерно, как кепка на голове мэра.

Послали Верку на вызов. В колонии для заключенных взять больного и перевезти в специальную больницу для заключенных. С конвоем, в наручниках, как обычно. Перевезла, вернулась на станцию.

Рассказывает: «Он воткнул себе гвоздь в живот по самую шляпку. Гвоздь сантиметров 15, одна шляпка торчит».

Спрашиваем: «И что ты с ним сделала? На носилках везла? А гвоздь не трогала?»

«Конечно, на носилках. Конвой нес носилки. А гвоздь я из живота вытащила. Да знаю я, что нельзя ничего вытаскивать, учила, но как-то рука сама потянулась, и так потихоньку вытянула весь гвоздь. Захотела посмотреть, какой он длины».

И Вера мило улыбнулась, как обезьяна с гранатой. Знаете, как обезьяна улыбается? Такие зубы у нее до ушей. А теперь она у нас начальник страховой компании, слава Богу! Красавица! Проверяет работу медицинских организаций. Хоть кому-то повезло, я имею в виду пациентов.

Ничего, все пройдет. Этих Брежневых еще черт знает, сколько будет, а здоровье – оно одно, лучше о нем подумать, пока не поздно.

Вера Сидорова. Город Кемерово. Страна Россия.

 

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: