Погода
на 15 декабря
-21°C
Курс валют
на 14 декабря
$ 58.64
69.34
Ваш город:
Андрей Новашов

Губернатор и кочегар

В ноябрьском бюджетном послании Тулеев посоветовал работодателям нанимать пожилых людей. По мнению губернатора, это решит проблему дефицита кадров. Комментаторов губернаторского выступления – и лояльно настроенных, и оппозиционных – этот пассаж почти не заинтересовал. И напрасно. Он проливает свет на реальную ситуацию, сложившуюся в Кузбассе.

Полтора года назад работал в Прокопьевске кочегаром на механизированных котлах. На несколько смен отправили на маленькую котельную, где кочегары все операции выполняют вручную (надо было подменить человека, уходившего в отпуск). Обе котельные работают на твёрдом угле.

Вид из окна механизированной котельной. Фото автора

На не механизированной котельной стажировался у тамошнего кочегара – бывшего шахтёра, уже достигшего пенсионного возраста. Именно на таких людей Тулеев советует обратить внимание работодателям. Александр (назовём кочегара-наставника так) рассказывал, что в молодости не понимал пожилых и потерявших здоровье горняков, которые не уходили из шахты. Дескать, все скрюченные, уже еле ходят, а всё равно работают. Зачем?

В Прокопьевске сейчас действует только одна шахта. Когда закрылась та, где трудился Александр, он оказался не у дел. С шахтёрской пенсией что-то не срослось. Назначили меньше, чем рассчитывал.

— Мне этой пенсии хватит только на то, чтобы заплатить за квартиру. И на хлеб с молоком.

Пришлось устраиваться в котельную: уголь в топку лопатой кидать и золу таскать на улицу вёдрами. Хотя его возраст и состояние здоровья к такому труду совсем не располагают. Добавлю, что помещение этой котельной толком не проветришь; нет никакой вытяжки. Другой работы для Александра не нашлось, да и на такую устроиться – везение по прокопьевским меркам. Но у нас народ привычный. И женщины-пенсионерки на таких котлах работают. Зарплата, как, впрочем, и на большинстве механизированных котельных, — 12 тысяч. Рублей. В месяц. Приходится уточнять, потому что Тулеев в своём послании назвал такие средние зарплаты, что все до сих пор спрашивают: «Где люди, которые эти зарплаты получают?». Ну, интересно кузбассовцами с ними встретиться, поговорить. И вообще – хоть одни глазком взглянуть.

12 тысяч – зарплата, на которую можно прожить. Но не долго. В смысле, на упомянутые выше хлеб и молоко хватит, а, например, на зимнюю одежду и обувь – вряд ли. Я бы не выжил, если бы не родители-пенсионеры. Будь я один, работать кочегаром не стал бы: бессмысленно. Отсюда и «дефицит кадров», о котором говорит губернатор. (В других отраслях экономики ситуация не намного лучше, какие бы эффектные цифры с высоких трибун не звучали).

Бюджетное послание Амана Тулеева.  Скриншот с прямой трансляции

У пенсионеров, работающих в котельной, — зарплата плюс пенсия. Как-то удаётся сводить концы с концами. То есть эта тяжёлая грязная работа именно для пенсионеров и предназначена. Во всяком случае, в тулеевской реальности.

Теперь самое интересное. Эта ситуация может работать на создание положительного образа кузбасского губернатора за пределами региона. В цивилизованных странах людей, достигших определённого возраста, даже если они хотят работать, отправляют на пенсию, чтобы освободить вакансии для молодых. А в Кузбассе – смотрите, как всё хорошо! Добрый губернатор – сторонник ЗОЖ и прочей духовности – заботится, чтобы пожилые люди не заскучали без дела. Конечно, благодаря губернаторским инициативами, они могут с утра до вечера променады совершать со скандинавском палками. Но, видимо, пенсионерам этого мало. В котельные идут вкалывать! Такой уж в Кемеровской области неисчерпаемый ресурс бодрости и оптимизма. Со стороны может показаться, что кузбассовцы не устают, не стареют, и не болеют. Чудо-регион!

И ещё о тонком искусстве топорной пропаганды. Давно не смотрю прокопьевское телевидение. Но знакомый поделился впечатлениями:

— Как их ни включишь, там всё время кто-то танцует.

Как руководству телеканала депрессивного города формировать информационную политику, если, по словам властей, кругом сплошное процветание? Сидят журналисты, и думают: «Про закрытые шахты – нельзя. Про экономический кризис – нельзя. Про реальный уровень безработицы – боже упаси! Что делать? А давайте танцевать! Танцуют все!». Но, наверное, знакомый случайно включал городской канал именно в те моменты, когда там сюжеты и передачи про танцы показывали. Не только про плясунов снимают. Есть ведь ещё хоры! И кружки кройки и шитья. И далеко не все аспекты огромной пользы для здоровья ходьбы со скандинавскими палками получили должное освещение. Чем бы дитя ни тешилось… лишь в протестных акциях не участвовало.

А с танцами, конечно, накладочка получается. На прокопьевских улицах вижу мрачных уставших людей, которым совсем не до хореографии. Никто не приплясывает. Некоторые, наоборот, прихрамывают. Как пожилой кочегар, о котором вспомнил.

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: