Погода
на 14 декабря
°C
Курс валют
на 13 декабря
$ 66.27
75.43
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Что вы делаете на площадях?

Постоянно слышим о средней зарплате по России, и почти каждый считает своим долгом удивиться: где этот «средний», получающий почти 40 тысяч? Почему не я, не сосед, не продавец тётя Маша или врач Анна Степановна?

Оригинал: журнал Абажур

Особенно заметно отличие "средних уровней" от реальных доходов в провинции.

Вывод обывателя: статистика врёт. Между тем, есть простой подсчёт, эту статистику подтверждающий. Да, говорю я вам, зарплата именно такова. Быть может, «в чёрную» кое-где и больше. Сейчас докажу простой арифметикой.

Росстат сообщает: средняя з/п в стране – 36709,2 рублей. Это в 2016 году. Интересно, что в госуправлении середнячок имеет почти на 7000 больше, но арифметику интересует не это.

При этом, по данным Всемирной лаборатории экономического неравенства, 45,5% всех доходов получают 10% работающих россиян. Говорят, так было в 1905 году, перед первой русской революцией.

Любой пятиклассник составит вам нехитрое уравнение: средний заработок без подоходного налога (31936,83) помножим на количество рабочих (не имеет значения, сколько их), делим 45% этой суммы между десятой частью выборки. 143715,74 получают на руки эти счастливчики. Тоже в среднем, конечно. Остальные деньги делим на 90% работающих. И сумма выходит вполне реальная: 90% работающих граждан за минусом подоходного налога получают на руки по 15968 рублей в месяц. И 42 копейки.

Большинство граждан. сопоставимое с количеством поддержантов президента, официально получают меньше 16000 рублей в месяц.

Ещё можно поинтересоваться заработками 10% бедных. Их доход — в 14,3 раза меньше, чем у самых богатых, ровно «десяточка».

Учтём: работают в стране не все. Безработные, дети и горькие пьяницы живут на чьём-то иждивении. Поэтому суммы среднедушевого дохода и вовсе плачевны.

Владимир Путин в «майских указах» пообещал врачам и преподавателям вузов двойную среднюю зарплату. Выполнить это обещание, как мы видим из нашей занимательной арифметики, несложно. Он там ещё много чего наобещал.

Постойте, выводы не закончены. Если среднемесячная заработная плата в стране больше 500 долларов, то ресурсы для того, чтобы сделать доход большинства не 250, а хотя бы 400 долларов, есть? Не «отнять и поделить», но установить какое-то равенство по одним и тем же профессиям тех же отраслей в самой богатой стране мира.

А если обуздать коррупцию, то и минимальную пенсию довести до 25000 – плёвое дело. И не все предвыборные лозунги – сплошной популизм. Вот те раз. В стране есть деньги. Что же мы тогда делаем на площадях?

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: