Погода
на 18 декабря
-17°C
Курс валют
на 17 декабря
$ 58.84
69.16
Ваш город:
Записки врача скорой помощи

Что ты хочешь на Новый год, детка?

Создалось ощущение, что в Кемерово у медицины проблем нет. В СМИ, по крайней мере. Москва буянит, на митинги ходит, Россия тоже вся на пикетах, а в Кемерово врачи по домам сидят, галушки со сметаной трескают. И вдруг смотрю, батюшки! Кемеровское телевидение разродилось! Телеканал «Мой город», «Вести-Кузбасс», «5 канал», прямо ажиотаж какой-то! «Вести-Кузбасс», конечно, по привычке, раскопали старье из 2011 года на нужную тему, схалтурили, но «Мой город» не поленился, или у них не нашлось старья. На экране знакомые все лица, реанимационная бригада № 8 Кемеровской станции скорой медицинской помощи, Хвастаются электрошокерами, «врученными по инициативе губернатора», очевидно, на Новый год, 232-м бригадам скорой помощи области.

Оказывается, «сегодня в подразделениях службы скорой помощи по всей России обсуждают кузбасский опыт» закупки 500 электрошокеров  для скорой помощи в Кемеровской области  аж в октябре 2011 года. И про это все кемеровские телеканалы наперебой выдают сюжеты про Кемеровскую станцию скорой помощи с участием сотрудников.

Про бригаду № 8 ничего плохого не скажу. Действительно, бригада – высший класс. Я их всех на самом деле знаю, и они лучшие, к тому же мои друзья. Не какие-то алкаши там, или пенсионеры, типа меня, а, как говориться, «костяк» скорой помощи.

Факт тот, что эти шокеры они рекламируют уже не первый раз. Первый раз это было в октябре 2011 года. С тех пор они и пылятся в заправочном отделе. В 2012 году Кемеровский облсовет подавал прошение в ГД, чтобы эти шокеры уже по закону ввести в перечень оснащения скорой помощи области, России, а потом, возможно, мира и Вселенной, но ГД не поддержала этот законопроект.

Самая классная «скрытая» реклама шокеров прошла в январе- феврале 2012 года на канале «Россия 2». Там и коробочка со всех сторон показана, и название крупным планом, и даже наш бывший главный врач с шокером в руках произнес пафосную речь во славу фирме, которая произвела такую отличную продукцию. Опять-таки с названием в крупном плане. Впрочем, и другие каналы не подкачали, все вполне читабельно.

Не знаю, заплатили бригаде № 8 за рекламу, или телевизионщики все себе оставили, думаю, что второе.

Боже, как все просто в этом королевстве, совсем, как у нас в Сидоровке. Только в Москве кто-то, пардон, пукнет, как в Кемерово уже готово средство от диареи. Взять хотя бы эту шокероманию.

Всего лишь навсего газета «Известия» 02 декабря 2014 года сообщает, что депутаты Мосгордумы рассматривают вопрос  о выдаче работникам скорой на время дежурств электрошокеров и защитных касок, а уже 10.12.2014 «Вести-Кузбасс» выдает готовый сюжет о наличии у нас электрошокеров, правда, из старья слепили, как смогли. И, конечно плохо, что защитных касок в Кемеровской скорой помощи не оказалось. На четверку с минусом.

Через два дня, 12.12.2014 я стою у окошка заправочного отдела на работе и слышу: «Распоряжение главного врача всем получить шокеры». Я говорю: «Вы мне глюкометр выдайте». А она мне: «Глюкометры кончились, не досталось Вам, Вера Павловна, глюкометров. Вот электрошокер, если что, берите». Да зачем он мне нужен? Шокером сахар в крови при коме не померяешь, к тому же я электричества с детства боюсь.

А она мне: «Распоряжение главного врача». Знаю я эти распоряжения, они, как эфемероиды, цветут один день, а назавтра отмирают. К тому же я уважаю девять этических принципов Клятвы Гиппократа, из которых шесть практически без изменений перенесены в Клятву врача России.

Три пункта из Клятвы Гиппократа врачи России вычеркнули. Во-первых, врачи России не клянутся Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панацеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели. Врачи России клянутся: «Я торжественно клянусь…»…ни на чем.

Врачи России не клянутся соблюдать пункт № 1 о содержании своих престарелых учителей, как своих родителей и о бесплатном обучении детей своих учителей. Пункт № 5 о запрете абортов тоже у Гиппократа не взяли. Врачи России не клянутся в  пункте № 7 об отказе от интимных связей с пациентом, мужчиной или женщиной, свободным или рабом.

Но принцип № 2 о непричинении вреда как-то сохранился. Не знаю,  можно ли  ткнуть шокером психа, и не получить сдачи от него и его родственников. Если иногда им даже кажется, что мы давление «больно» меряем. Или бедную бездомную собачку шокером тыкать. Мне проще из машины не выходить, и угостить ее ириской. Я должна показать им всем, что я не опасна, что я друг.

Самого бы его, нашего главного врача шокером кое-куда потыкать, да, боюсь, расплачется. Подарил нам шокеры на Новый год. А я хотела глюкометр.

Шокеров закупили в 2011 году, по разным источникам, то ли 232 штуки, то ли 500 штук на деньги областного бюджета. Стоит эта хрень,  как два глюкометра, 3-4 тысячи рублей за одну штуку.  Зато, это пиар!  В Кемерово появилась проблема у медицины. Мы теперь не хуже других регионов. Пойду доедать галушки.

Только вот что мне покою не дает, как удалось газете «Известия» опередить «Вести-Кузбасс» на восемь дней? На каком этапе произошел сбой? Кто им разрешил?

Вера Сидорова, город Кемерово, страна Россия.

 

P. S.

15 декабря после обеда подъехал еще один телеканал, опоздавший. Девочки в диспетчерской профессионально прихорашиваются.

Vera Sidorova
Автор
Другие записи:
Все записи автора
Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (6 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Александр Матвеев
    // Александр Матвеев
    «Только в Москве кто-то, пардон, пукнет, как в Кемерово уже готово средство от диареи». Скажу больше: у нас средство от диареи зачастую появляется раньше московского пука.
  • Elena Shagi-Ahmetova
    // Elena Shagi-Ahmetova
    Значит, где-то сидит «крот».
Комментировать: