Погода
на 21 ноября
-2°C
Курс валют
на 21 ноября
$ 59.48
69.72
Ваш город:
Блог Фомы Неверова

Без времени

Семь лет назад меня обмануло крупное кемеровское агентство недвижимости. Сумма даже по тем временам выглядела небольшой – 3000 рублей, но милая женщина – генеральный директор агентства – пообещала всё вернуть и сурово разобраться с повинным сотрудником.

Конечно, ничего мне не вернули, а спустя семь лет даже попросились в друзья (в одной из соцсетей). Этого потока идиотизма я не вынес и высказал замечательному директору всё, что думаю об его агентстве.

И вот как выглядит бизнес в регионах. «Солидная» компания под названием Риэлт-Сервис, беспрестанно твердящая о своей репутации, соглашается с тем, что «кинула» бывшего коллегу (я в то время параллельно подвизался в риелторской сфере). И предлагает… самому отыскать обидчика – теперь уже бывшего сотрудника агентства, и разобраться с ним.

В нашем диалоге директор агентства Ольга Николаевна остроумно говорит мне спасибо за "бесплатную рекламу". Всё пиар, что не некролог, как говорил другой известный герой этой публикации, который уже обзавелся развесистыми некрологами.

Однажды наша компания разрабатывала сайт для сети косметических салонов. Сайт вышел добротный, недешёвый, но самой умилительной была последняя просьба руководства: «Рома, уберите, пожалуйста, из поисковиков все плохие отзывы о нас». А отзывы и в самом деле были в основном негативными.

Мои объяснения в стиле «для хороших отзывов нужна хорошая репутация» подивили владельца компании. К счастью, расчёты между нами уже были закончены.

Все мы помним анекдот про английский газон, который нужно просто аккуратно стричь, поливать и удобрять. И так 200 лет.

Но мы свои газоны удобрять не желаем. В лучшем случае – готовы заплатить за доброе имя. Эту мзду собирают журналисты, цена имени которых падает стремительным домкратом.

Журналисты обеляют вороватых чиновников с яхтами, самолётами и заморскими дворцами. В тот день, когда печально известному олигарху понадобилось стать заместителем секретаря Совета безопасности России, целый выпуск новостей на одном из центральных каналов был потрачен на разоблачение антисемитизма. Олигарх – еврей, у него двойное гражданство, но разве можно по такой причине отказывать человеку в должности? Разве евреи в чём-то виноваты – горячо убеждал зрителя телеведущий.

И зритель, скорее всего, соглашался – евреи ни в чём не виноваты. Но как же быть с государственной тайной и двойным гражданством?

Доброе имя не значит в России ровно ничего. Депутат срывает аплодисменты, уходя из парламента, будучи уличён в заокеанских богатствах. Понятно, откуда овации – депутат «пострадал за правду». Пострадал за всех коллег, и они готовы пустить ради него скупую слезу. 450:1 – неплохой счёт в этом репутационном поединке.

Пожалуй, не виноваты здесь ни пройдохи-риелторы, чиновники, прочие мошенники всех мастей, ни сами журналисты, легко меняющие перчатки. В России нет времени на репутацию. Нет времени на бизнес, который работает честно, а не гребёт под себя, пока не придётся бежать, или менять состав учредителей. Менять одного зиц-председателя Фунта на другого.

Напоследок расскажу вам историю потрясающей честности, которая большинству читателей покажется историей глупости. К сожалению, не могу назвать имён.

Предприниматель Олег выполнил работу для крупнейшего кузбасского олигархического холдинга. Работа оценивалась в несколько миллионов рублей. Генеральный директор холдинга лично встречался с Олегом и уговаривал того сделать работу «под честное слово» — к Дню шахтёра. Надо понимать, что в Кузбассе всё делается к Дню шахтёра, а гендира могли приструнить на губернаторском приёме.

Предоплату холдинг не сделал, потому что «согласование идёт долго, но ты же понимаешь…на таком уровне…в общем, по рукам», — генеральный директор спешил на совещание в областную администрацию.

И Олег, конечно, за многомиллионный контракт взялся. Потому что рабочим нужна работа, и такими обещаниями, кажется, не разбрасываются.

После салюта к Дню шахтёра руководство холдинга объявило Олегу, что ничего выплачивать не собирается, потому что документы не оформлены должным образом. И дружеский тон сменился на отговорки, вплоть до «пошёл ты…» Даже конфеты секретарше не помогали.

Олег – честный парень, но привык, что его честностью пользуются. Поэтому все свои разговоры с генеральным директором холдинга писал на диктофон. О чём и сообщил директору. Дескать, отдайте хотя бы зарплату рабочим.

На следующий день к молодому предпринимателю пришли сотрудники лучшей в стране спецслужбы. И пояснили, что теперь его посадят за незаконную прослушку. Ну, или он забудет про свои диктофонные записи, а сам диктофон подарит доблестным сотрудникам.

Олег и подарил. Продал квартиру, выплатил деньги рабочим. Копии записей оставил на память, но пользоваться ими пока не намерен. Негде, говорит. К президенту его не пустят, к директору ФСБ – тоже, а журналистам он не верит. Он же смотрит телевизор и цену репутации чиновника, олигарха и журналиста знает.

Впрочем, я не уверен, что свои записи парень отдал бы президенту при удачной оказии.

О президенте в этой стране ему тоже всё понятно.

Оригинал

Оценить запись:
Рейтинг записи - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: