Погода
на 8 декабря
°C
Курс валют
на 8 декабря
$ 74.03
83.45
Ваш город:
Опыты фигурного писания
Дмитрий Шагиахметов
Автор
Дмитрий Шагиахметов

Моя любимая литература – записные книжки, дневники, кусочки из неопубликованного. Ленивый писатель – ленивому читателю. Или – очень рефлексирующему читателю, которому достаточно нескольких букв, пары слов, маленькой зарисовки – чтобы глубоко и надолго впасть в задумчивость. Записные книжки Платонова, «Дневники» Жюля Ренара – и все такое. Обычно эти книжечки составляют и издают ученики, почитатели таланта, вдовы ушедшего классика. У меня негусто с учениками и почитателями, вдовой тоже пока не обзавелся. Потому эта ниже следующая лента из фразочек и кусочков – другой природы: разбирал хлам в письменном столе и по ящикам насобиралось много огрызков, листочков, обрывков с фразами, заметками, почеркушками. Которых и хранить незачем, и выбросить жалко. Пара-тройка серьезных фрагментов, другая часть –пустое. То, что я называю Фигурным ПисАнием. Или Фигурным ПИсанием. Это когда весенние пацаны не просто справляют малую нужду, а ВЫПИСЫВАЮТ на мартовском снегу «Катя, я тебя люблю!», соревнуясь в каллиграфии. Большим писателем я не стану. Для писательства, как однажды сформулировал Лев Толстой, нужны не только усидчивость и талант, нужна ЭНЕРГИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЯ. Уверенность, что то, что получится – крайне необходимо еще кому-то кроме тебя. Что это – изменит мир! Для того, чтобы расхотеть становиться писателем, для обуздания гордыни, амбиций, самомнения – нужно читать очень хорошие книжки. Прочитать, например, «Энергию заблуждения» Шкловского (откуда я и прикрал толстовскую формулу) , чтобы раз и навсегда отбить себе желание писать всякую «посолонь», Так точно, так умно сказать не сможешь, а хуже – зачем? Нет у меня энергии заблуждения сегодня. Уверен, что этот мусор из стола мало кого взбудоражит. Но – как уже сказал – хранить незачем, выбросить жалко…

  • Мой вклад в японскую литературу

    После нашумевшего полета Путина со стерхами «Коммерсант», кажется, объявил блиц-конкурс на «японский» стишок про это эпохальное событие.
    Я в конкурсах не участвую, но свой вклад в японскую литературу внес:

    - В небе на дельтоплане
    Курлыча погнали гусей.
    Осенью это бывает.
     

    Читать дальше
  • И еще...

    В аттестате зрелости у меня есть отметка о зачетах по спецкурсам “Молекулярная биология» и «Генетика рака» - редкое по тем временам дело. Учился в Новосибирской физматшколе и два года ходил в Институт цитологии и генетики, где под приглядом научной руководительницы – высоченной, нескладной, но очень обаятельной тетки – выяснял, передается ли этот самый рак у мышей по наследству. В зоне моей ответственности было их около восьмисот. Я и нынче-то их недолюбливаю, побаиваюсь (как Петр Великий  паниковал от тараканов), а тогда… Но так или иначе теоретическую часть освоил, а практически вполне успешно оперировал мышек, готовил из них препараты, пропадая сутками в институтском виварии.

    Читать дальше