Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

Цифровая крепость

Показателями жизнеспособности современного российского политика уже давно не являются ни искренность исповедуемых им идей, ни качество принимаемых решений, ни осмысленность его речей. Сегодня все практически уложилось в два индекса — цитирования и упоминания. И для их повышения он пойдет на что угодно. «Говорите обо мне, говорите! Не важно что, главное — говорите!» — вот, почти так.

Лента моего твиттера в утро четверга оказалась переполнена ссылками на, казалось бы, главную новость этой недели — губернатор Кемеровской области Аман-Гельды Тулеев возглавил рейтинг влиятельности глав Сибирского федерального округа по итогам 2012 года. От этой формулировки заведомо понесло какой-то провинциальной неполноценностью, локальным междусобойчиком — исследуется ведь деятельность только двенадцати губернаторов. На подобных рейтингах в Сибири в последнее время специализируется сайт «Лента региональных новостей», и я не ошибся, перейдя по одной из ссылок, громогласно сообщающих о тотальной победе кузбасского главы.


Первый после Б-га. | Фото: sibnovosti.ru

За неполных два года, что «Лента региональных новостей» составляет рейтинги глав Сибирского федерального округа, Тулеев неоднократно становился лидером целого ряда исследований. Вот он лучше всех из губернаторов преодолевает бензиновый кризис 2011 года и отменно борется с лесными пожарами, а здесь — наиболее эффективно решает проблемы здравоохранения и прекрасно подготовился к отопительному сезону, не забыв про развитие местного туризма и пассажирских автоперевозок. Время от времени кузбасскому губернатору также отдают пальму первенства в ежемесячном исследовании пульса блогосферы и изредка пропускают на второе (рейтинг самых образованных губернаторов) или на четвертое (рейтинг трудового опыта глав регионов) места. Коллеги Тулеева кусают от зависти локти и рыдают в жилетку своим пресс-секретарям... И все бы хорошо, если бы не два маленьких «но».

Как-то не вяжутся эти рейтинги с теми же данными Госстата, отдающему Кузбассу лидерство по Сибири то по количеству зарегистрированных преступлений, то по количеству больных алкоголизмом, то по количеству безработных, то по количеству внутренних мигрантов, то по снижению уровня жизни. Не соотносятся объявленные вчера результаты и с анти-лидерством Тулеева в рейтинге глав субъектов РФ по уровню информационной закрытости, составляемым «Национальной службой мониторинга» — 76-е место из 83-х. Не говоря уже о том, что Кузбасс зачастую не берется в расчет, когда изучается, например, бизнес-климат — Кемеровская область в таком исследовании Strategy Partners Group не фигурировала в принципе. Впрочем, авторы «Ленты региональных новостей» наверняка считают такие рейтинги статистикой от лукавого. Это раз.

И второй нюанс. «Лента региональных новостей» не является тем сайтом, за который усиленно себя выдает. Достаточно беглого взгляда на контент, чтобы понять простую, в общем-то, вещь — проект никоим образом не оправдывает своего названия (в отличие от той же «Ленты.Ру», например) и, похоже, существует лишь исключительно для составления этих загадочных рейтингов. Новости там и вправду никакие — не только плохо написанные (авторы, например, называют АКО «администрацией Кузбасса», что показательно), полностью отсутствует эксклюзив, но при этом имеется странная зацикленность на событийном поле именно Кемеровской области. То есть мелковато как-то для проекта, который должен охватывать всю Сибирь. Но в самый раз для средства массовой информации, учредителями которого выступили ЗАО «Институт регионального развития» (г. Москва) и ООО «Деловая книга» (г. Кемерово). Электронный справочник «2ГИС», являющийся на сегодняшний день наиболее полным указателем организаций, не обнаружил по прописанному в свидетельстве о регистрации СМИ адресу московского учредителя «ЛРН», и телефон в ЗАО «Институт регионального развития» вчера также подозрительно молчал. С его кемеровским компаньоном дела обстоят чуть прозрачнее — ООО «Деловая книга» действительно существует, имеет в городе два фирменных магазина, но занимается розничной реализацией канцтоваров, бланков и прочих товаров. Впрочем, история с «Новолитикой» научила крайне скептически относиться к содержанию выходных данных любого прогубернаторски настроенного электронного СМИ.

Колумнисты «Ленты региональных новостей» опять-таки с говорящими за себя именами — каких-нибудь Кирилла Логинова или Александра Жирова читатель там не обнаружит, зато сможет насладиться виртуальным творчеством авторов Андрея Юрича и Семена Кайгородова и более ничьим. Для тех, кто вдруг не в курсе, расскажу, кто эти два человека. Андрей Юрич — это псевдоним кемеровского журналиста Андрея Иванова, под которым он сначала пописывал неплохого качества прозу, а теперь вот с головой ушел в публицистику. Семен Кайгородов — это тоже псевдоним, и под данной маской снова скрывается наш хороший знакомый; так в интернете подписывается инвалид журналистики Василий Попок, не забывающий каждую свою колонку в «ЛРН» (а в «Новолитике» — почему-то забывавший) прорекламировать в собственном ЖЖ.

И уж совсем замечательно звучат его откровения об одном скромном человеке, который стоит за этим интернет-проектом. «Я не сомневаюсь в профессионализме Антона Горелкина, ибо знаю его по работе в „Кузнецком крае“, в ИТАР-ТАСС и сейчас сотрудничаю с основанной им „Лента-Регион“»,пишет Попок, прибежавший в блог stafford_k, воскрешать доброе имя губернатора 18 сентября 2011 года. И чуть ниже в качестве примеров сайтов, распространяющих достоверную и правдивую информацию, проговаривается еще сильнее: «Они есть. „Новолитика“, „Политкухня“, например. До известной степени „Лента-Регион“. Есть и блогеры, работающие на АКО». И ему в этой ситуации сложно не поверить: Попок может многое напутать (а иногда и сознательно наврать) относительно каких-либо происходящих в регионе событий, но всегда точен, когда ведет разговор о своих как бы заслугах в информационных войнах — мания величия ему не позволяет принизить свой и без того незначительный вес в кузбасской журналистике. Даже ценой развиртуализации людей, которые обеспечивают ему беспричинно безбедное существование в старости.

Ну, так-то все правильно — главному управлению администрации Кемеровской области по работе со СМИ и управляющему всей этой вакханалией Антону Горелкину незачем складывать все яйца в одну корзину. Для официальных сообщений есть сайты ako.ru и kemoblast.ru, для клеветы и диффамаций — «Новолитика» и «Политкухня», для создания информационного шума — вот, «Лента региональных новостей». Согласитесь, что крайне глупо было бы не использовать всю мощь интернета в то время, когда реальное положение региона и губернатора в рейтингах, мягко говоря, незавидное. Тем более, что подкупить серьезные исследования у АКО вряд ли получится, а сногсшибательные цифры нужны немедленно. В таком случае не остается ничего другого, как учредить собственное рейтинговое агентство, создать собственные индексы эффективности, опираясь при этом на мнение ни разу не названных «сибирских политологов», которые, судя по всему, на самом деле располагаются в кабинете №507 здания на Советском проспекте, 62. Задача ведь проста — повысить цитирование любой ценой. Ведь даже при исключительно кузбасской направленности таких сомнительных исследований о них все равно напишут областные СМИ — даже НК-ТВ не побрезгует, не говоря уже о медиа-секте «Сибирского делового союза», — а там, гляди, и соседние регионы подтянутся, растащив по сайтам и по прямым эфирам подделку под рейтинг, пустышку от начала и до конца.

Вообще, именно с приходом Горелкина в губернаторскую пресс-службу областная власть наконец обратила пристальное внимание на интернет: его предшественник Сергей Черемнов крайне трогательно относился к привычным медиа, и вся пропагандистская мощь тогда обрушивалась на головы кузбассовцев через местные прессу и телевидение. Не переломи Горелкин ситуацию, сегодня первое место Тулеева в рейтинге глав СФО по версии газеты «Кузбасс» смотрелось бы, мягко говоря, комично. Другое дело, что администрация Кемеровской области отнюдь не ограничивается только запуском конвейера клеветы и придумыванием рейтингов под себя: интернет — это не только СМИ, но и социальные сети, в которые для демонстрации собственной значимости можно запустить бригаду троллей, и блогохостинги, самых нерадивых пользователей которых нужно время от времени взламывать, а также поисковики, экспресс-выдачу в которых нужно корректировать в свою пользу. Крепость власти должна быть защищена и в цифре — в виртуальном пространстве.

В ближайшем рейтинге глав регионов Сибирского федерального округа, который будет опубликован в «Ленте региональных новостей», Аман-Гельды Тулеев скорее всего снова займет первое место — самое время обнародовать результаты мониторинга российской блогосферы за январь 2013 года. Тут ведь и юбилей области под руку подвернулся, и юродствование на шахтерских смертях крайне выгодным может оказаться, и тщательно спланированная кузбасскими «учеными» обманка, принятая за шерсть йети, тоже кстати. Да, определенно первое место, не иначе. Такое же емкое и содержательное, как и почетное звание «Народный губернатор», которое, подобно фальшивым рейтинговым местам, с легкостью выписал себе однажды как успокоительное Аман-Гельды Тулеев.

Хочешь быть первым, будь им.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.64 /5 (28 оценок)
Поделиться:
Комментарии
Комментировать: