Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

Потерять невинность в сентябре

Ах, как изящно выражаются представители партии «Единая России»! Как будто они не люди, а нимфы какие-то.

 

Вчера я проехала на работе в автомобиле скорой помощи примерно 120 километров: 9 вызовов за 12 часов, не торопясь.  Четыре инсульта, два инфаркта, один работник ГФУ по КО, одна сумасшедшая трагическая старуха в огромной грязной квартире, и, конечно, еще один алкогольный цирроз печени. Инфаркты ждали меня каждый по часу, инсульты – от 2,5 до 1,5 часов.

Театр жизни во все красе.

И тут на сцену неожиданно прорвался «кот». Тихий, вкрадчивый, но очень многообещающий голос по рации: «Пятнадцатая, пятнадцатая, ответьте главному врачу…». На весь эфир. Ну, все прямо замерли.

Надо сказать, что рация у главного врача есть, но чтобы ему в эфир выйти, нужны очень веские основания. Не его это дело, оперативная работа, да он и не понимает в этом ничего. Пятнадцатая отозвалась с третьего раза: «Слышу».

Вкрадчивый голос сообщил, что он прямо сейчас где-то усек, возможно,  мимо на машине проезжая, что пятнадцатая курит сигарету. А за это курящий  получит докладную от  главного врача, и приказ о взыскании. Так прямо в эфир пропел, и голос у него был очень довольный.

Такие вот у главного врача понятия о своей работе. Почему бы не развлечься с халявной рацией, если ты, главный врач, едешь по городу, и в твоей машине нет больного с инфарктом или инсультом.

Возможно, главный врач Кемеровской станции скорой помощи не читал инструкцию о работе в эфире. Возможно, он думает, будто  разговор с пятнадцатой  никто не услышит, если говорить в микрофон тихо и вкрадчиво.

Но ведь эфир  пока еще всемирное пространство. И радисты многих стран в состоянии удивиться, чем мы тут занимаемся. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.

***

В кабинете начальника Управления здравоохранения администрации г. Кемерово Коваленко О. В. наш главный врач Брежнев А. В. говорил все тем же вкрадчивым, но более многообещающим голосом…

…Как это произошло, у кого что случилось с головой, да только собрались в этом кабинете несколько врачей и фельдшеров с письменно изложенными жалобами и предложениями от 27.02.2015 года.  Предварительно записавшись на прием,  явились и ожидали начальника, почему-то задержавшегося на 2 часа.

За это время в кабинет подошли еще другие ответственные лица: главный врач станции скорой помощи Брежнев А. В., юрист из аппарата обкома Профсоюза работников здравоохранения, какая-то дама, севшая по правую руку Коваленко О. В., а потом и сам Коваленко О. В.

Я так небрежно излагаю потому, что всем и так понятно, что эта двухчасовая встреча народа с аппаратом закончилась ничем. Никакой зарплаты никому не прибавилось, и никакая подстанция на Южном не открылась.

Коваленко О. В. клятвенно пообещал встретиться тем же составом через месяц, и месяц контролировать методику начисления стимулирующих выплат медицинскому персоналу.

Однако интересное выяснилось обстоятельство, которое подтвердили все присутствующие начальники сквозь зубы.

Действительно, Министерство здравоохранения РФ направило руководителям высших органов государственной власти субъектов РФ Письмо от 4 сентября 2014 г. N 16-3/10/2-6752.

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ

РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, из которого следует, что «в большинстве субъектов Российской Федерации сложилась не оптимальная структура заработной платы медицинских работников».

А также полагается «целесообразным провести в субъектах Российской Федерации работу по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников, направленных на внедрение новых подходов к формированию гарантированной части заработной платы».

«Информацию о проводимой в регионе работе в части совершенствования структуры заработной платы и показателей эффективности деятельности медицинских работников» предлагается «представить в Минздрав России в месячный срок».

Все «полагают» да «предлагают», а все же Министерство как-никак.

Проще говоря, речь в Письме об увеличении моей зарплаты в два раза, и чтоб через месяц доложить.

И вот в кабинете Коваленко О. В. выяснилось, что только в январе 2015 наши областные власти приступили к изучению рекомендаций, не называя никаких сроков окончания, но не раньше 2016 года. Причина медлительности выражена в онлайн-конференции министром Вероникой Скворцовой коротко и ясно: «…им нужен переходный период несколько месяцев,… потому что отнять деньги у тех, кто привык получать огромные зарплаты очень непросто!»

То есть мое увеличение зарплаты с сентября 2014 года продолжает кормить моих начальников, и никакие предстоящие выборы губернаторов мне не помогут.

Приблизительно через неделю после встречи с Коваленко О. В. спонтанно состоялось общее собрание работников скорой помощи, где еще раз выяснилось, что финансирование станции выросло на много процентов, но зарплата не растет ни у кого, потому что схема начисления не меняется уже  много лет.

А главный врач с трибуны возвестил все тем же вкрадчивым довольным голосом: «Ну, не знаю у кого как, а вот у меня зарплата увеличилась в 2015 году».

Пожалуй, молчание в зале было похоже на молчание в эфире.  Народ слегка оторопел, не от факта, конечно, а от интонации, с какой это было брошено в лицо трудящимся массам. Народ еще не понял, что наивный восторг и надежду на хорошего начальника надо терять до того, или хотя бы во время того, как он вскочит и пришпорит.

***

Главный врач безмятежно развлекается с рацией,  в газетах свадьба в стиле «домового ли хоронят, ведьму ль замуж отдают». Конечно, все эти люди - бывшие люди, прошедшие ряд метаморфоз.

***

«Приходит время – люди головы теряют». Какой, однако, каламбур. Увы, законы бытия не зависят от времени и места. Мог ли бывший президент Румынии  Чаушеску предположить, что будет казнен, задумывался ли когда-нибудь о смерти? В мирное время, мирные люди пришли, загнали как зверя, и убили.

Третий из десяти детей в своей нищей семье, ученик сапожника, коммунист, либерал, патриот до национализма, любитель многодетных семей, - какая метаморфоза превратила его в президента с сорокатысячной личной охраной, с дегустатором и манией, что его отравят? Когда это началось. За что? Такой благообразный дядечка на фото. И жена его.

***

О чем думает главный врач кемеровской станции скорой помощи, когда в рабочее время играет с рацией так увлеченно, что получает удовлетворение. Да ни о чем. Ни разу не видели, чтобы он думал. Просто это метаморфоза в ходу.

Или на собрании, когда смеется в лица трудящимся массам, говоря, что у него зарплата выросла, а у вас не знаю. Этап все той же метаморфозы. Далеко позади  камень на распутье, обратного развития не бывает.

Разврат в Риме, или разврат Чаушеску, как и разврат в Кремле – путь необратимых  метаморфоз,  ведущих к финишу. Этим бывшим людям уже не поможешь.

Вера Сидорова. Город Кемерово. Сибирь.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (7 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Главный ваш врач, конечно, явный прохвост.
    Естественно, при условии, что всё изложенное в заметке — правда.

    Но что так сразу про революционную Румынию и печальную судьбу тирана Чаушеску? И других? Вы не можете справиться с мелким тираном у себя в конторе, вы боитесь собственной тени, вы — народ?

  • Лариса Сергеева
    // Лариса Сергеева
    Василий Борисович, последнее предложение убрала из-за оскорбления пользователя. Не можете сдерживаться — не комментируйте вообще.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Хозяин — барин.
    Можете убирать и цензурировать, дело ваше.

    На мой взгляд,
    это не оскорбление пользователя, а характеристика «коллектива», который спокойно проглотил начальственное оскорбление. Предположу, что не впервой и уверен, что не в последний раз.
  • Elena Shagi-Ahmetova
    // Elena Shagi-Ahmetova
    Ну, вот и Василий Попок признал наличие «мелкого тирана». Осталось растолковать ему современную сущность этого явления.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Ну, и в чём же она состоит, эта сущность?
  • Elena Shagi-Ahmetova
    // Elena Shagi-Ahmetova
    Это хороший вопрос. В следующий выходной я подумаю, как доступно сформулировать ответ.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Медленно соображаете.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Elena Shagiahmetova, А кстати, ШАГИАХМЕТОВА — это совпадение или у вас семейный подряд?
  • Дмитрий Шагиахметов
    // Дмитрий Шагиахметов
    Конечно же, семейный подряд!
    Могли же Мамин с Сибиряком, Салтыков с Щедриным, Римский с Корсаковым! А уж Шагиахметовой-то с Шагиахметовым — сам бог велел!
    Кстати, половина Рудника — Шагиахметовы, это — тоже наша родня!
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Ну, зашибись. Главное — единомышленники. Ты и полРудника.
    И Римский с Корсаковым.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Мелкое личное событие, но в строку: вчера «скорую» ждали два с лишним часа. За это время достигли положительных результатов самолечением.

    Но бригада приехала внимательная и милая. Оставила самое приятное впечатление.
Комментировать: