Погода
на 24 мая
23°C
Курс валют
на 24 мая
$ 56.46
63.17
Ваш город:
Мнения

Площади несогласия-1989

В июле будет очередная годовщина шахтерской забастовки, всколыхнувшей СССР, положившей начало концу советского режима. Конечно же, как это было и во все прошлые годовщины, власть глухо промолчит, журналисты «не заметят», «не вспомнят» про совершенно историческое событие.

Я предлагаю свой старый текст, четыре года назад опубликованный в «Нашей газете». Старый, потому что и сегодня мне нечего добавить к нему. И, увы, потому что и сегодня, по прошествии столького времени власть никак не поменяла своего отношения к тем событиям, не дала повода думать, что какие-то уроки из собственной истории она делает.

… Мы ходим и ходим по кругу. Власть снова уверена, что она вечна. Снова уверена в своей мудрости и в тупости и покорности подведомственного населения.

Начальники в 89-м, помнится, тоже были абсолютно спокойны. До самого июльского взрыва.

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ, НЕОТДАННЫЕ ДОЛГИ

11 июля 1989 года началась шахтерская забастовка в Кузбассе

Двадцать лет – достаточный срок, чтобы оценить событие объективно, не горячась: время успокаивает.

Как это было – об этом написаны книги, множество газетных публикаций, воспоминаний участников и – еще чаще – тех, кто и рядом не стоял.

Почему полыхнуло? Может ли взорваться еще раз? Что делать, чтобы не доходить до бунта, до опасного обострения?

Главная причина стояния на площадях – тогдашняя невозможность докричаться до партначальства. Глубокая пропасть между властью, решившей, что она – вечна, и народом, который устал от вранья, дефицита и пропаганды. Не слышат? Не хотят обращать на нас внимания? Заставим!

Главными выразителями интересов рабочих должны были быть профсоюзы. Не были, не приучены, не для того существовали. Делить хрусталь, ковры и путевки – получалось, бороться за нормальную жизнь нанявших и платящих им зарплату рабочих – не умели. Сегодня кажется забавным, что при переговорах забастовщиков с примчавшимся московским начальством профсоюзы сидели по другую сторону стола, с московской, начальничьей стороны.

Площадь выдвинула своих представителей, своих защитников, своих переговорщиков. Сегодня можно сказать уверенно: народ – не дурак, если ему доверено избирать, ошибаясь в частностях, он выбирает действительно правильно. Рабочие комитеты исполнили свою работу, наказ площадей – блестяще.

Не допустили бунта, остановки непрерывных производств, погромов, техногенных катаклизмов. К любой остановке производства подходили тщательнейше: не навредить. 

Предельно жестко добивались исполнения знаменитого Протокола, сгоряча, с перепугу данных властью обещаний.

Симптоматично, вместе бились за интересы Кузбасса и кузбассовцев и члены Совета рабочих комитетов, и местное партийное начальство, и промышленные генералы. Вместе.

Добились главного – перемен. Никто не думал, что будет так трудно, так непросто, как реально получилось, но перемены пошли. В Кузбассе и в стране.

«Мы привыкли Кузбассом гордиться» - сегодняшний слоган социальной рекламы. Пожалуй, главный повод для гордости – Кузбасс дал старт переменам в стране.

Проведена приватизация в угольной промышленности. Больно, но очень полезно. После губернатор Тулеев признает, частный собственник на шахтах куда более эффективен, чем государство. Если это – ответственный частный собственник.

Реальные выборы в 90-е годы – они тоже выросли из кузбасского самоуважения.

Рыночные отношения – и им учились мы раньше других.

Свобода слова, свобода печати – тоже началась в стране с кузбасского импульса.

…Увы, сегодня многие уроки остались невыученными. Докричаться до власти, до новой правящей партии, добиться, чтобы дельные предложения были услышаны – попробуйте! Помаленьку помирает независимая пресса, по телевизору «Дом-2», «Ледниковый период», экстрасенсы. В теленовостях – пропаганда. Так и не встали на ноги независимые профсоюзы.

Закончились нефтедоллары, кризис, то тут, то там начинаются социальные пожары – и об этом, о реальном диалоге общества и власти начали волноваться, вспомнили.

… Забыли сказать спасибо тем, кто по поручению «площадей несогласия» взял на себя ответственность, не испугался, не спрятался в те горячие дни.

Недавно хоронили Юру Рудольфа, исторического кузбассовца, подписавшего знаменитый Протокол с московской комиссией. Бывшего потом депутатом областного Совета, зампредседателя Прокопьевского городского Совета. Хоронили друзья, вскладчину. Без представителей власти, без официального некролога…

 Ей-богу, стареющие, уходящие члены рабочих комитетов достойны признательности общества. По крайней мере, областных наград – куда более достойны, чем заезжие артисты-гастролеры и юные спортсмены.

Они занимались трудной работой, читая про себя в газетах обидное и несправедливое. Работали не для славы, не за деньги – искренне старались, чтобы в Кузбассе была нормальная жизнь.

Сделали все, что смогли.

    … Дай бог, чтобы больше не горело. Дай бог, если загорится, чтобы нашлись люди, нашлись силы выйти из кризиса так же достойно, как двадцать лет назад.

Дмитрий ШАГИАХМЕТОВ.

Фотографии: ИТАР-ТАСС.

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 0.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии
  • Вячеслав Орлов
    // Вячеслав Орлов
    А в результате получили обнищяние народа ужасную коррупцию и вакханалию власти. Позитива в этих шагах не вижу.
Комментировать: