Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

Несерьёзные темы

Вице-премьер Шувалов сказал на форуме в Давосе, что россияне готовы затягивать пояса сколько угодно, терпеть любые лишения, но никогда не сдадут своего национального лидера.

Новоявленное движение «Антимайдан» обещает создавать тренировочные лагеря для разгона оппозиции.

Фильм режиссёра Звягинцева «Левиафан» вызвал бурю негодования, некоторые особо ретивые депутаты и «деятели культуры» даже призывают уволить из театра одного из актёров.

Наконец, вродном Кемерове (конечно, по поручению Амана Тулеева) начались масштабные тактико-специальные учения по… очистке областного центра от снега.

Не знаю, как там россияне в целом, но для меня не существует никакого «национального лидера». По крайней мере, на политическом олимпе. Наверное, в своё время национальным лидером я бы смог назвать Владимира Высоцкого. Если бы вообще размышлял тогда о необходимости «национального лидера». Может быть, Александра нашего Сергеевича причислил бы к лидерам, живи я в ту славную эпоху.

Вице-премьеру Шувалову нужен вождь, и не только ему, но простите, если вы всерьёз жаждете вождя, то вперёд – В Новую Гвинею, в Африканские племена. Только не нужно тащить туда за собой всю Россию.

У писателя Виктора Пронина, автора знаменитого «Ворошиловского стрелка», есть в одной книжке замечательные слова: «Если тема не допускает шуток, — значит, это несерьёзная тема». Вообще чрезмерно обидчивые люди отпугивают своей преувеличенной серьёзностью. У них настолько тонкая душевная организация, что глаза наливаются кровью при любом подозрении на то, что кто-то покусился на их чувства. С такими людьми неприятно сидеть за одним столом, потому что они походя портят вечер любой весёлой компании. С ними невозможно работать – им кажется, что в коллективе плетутся интриги и все вокруг враги. Не дай бог с такими жить.

И вот всякие вице-премьеры, депутаты, «деятели культуры», политики всех мастей, журналисты становятся всё серьёзней и обидчивей. Не понимают шуток, объявляют оппонентов «национал-предателями», и даже законодательно заставляют именоваться «иностранными агентами». Отовсюду им мерещатся косые взгляды, они, как всякий человек без художественного вкуса, ищут и находят в произведениях искусства массу оскорбительного.

Это при том, что бояться им, в общем, нечего. Кроме разве что самих себя. Ряды оппозиции смехотворно малы и нестройны, и сама оппозиция бывает обидчивой до истерик – попробуй пошути про Навального – сожрут. Кто конкретно требует у вице-премьера Шувалова «сдать национального лидера»? Кому сдать? Где этот пункт приёма национальных лидеров? Почему при любой попытке критики губернатора Тулеева в ответ начинается адский трэш, судебные иски, попадают за решётку журналисты? Уважаемые лидеры, спешу напомнить: у вас всё в порядке. У вас заоблачные рейтинги, а россияне не так часто о вас думают. Россияне, смею предположить, по большей части думают о семье, о работе, смотрят фильмы и читают книжки – не ваши и не про вас. С чего вы вообще возомнили себя такими интересными?

Конечно, у большинства политиков всё это не всерьёз. Полагаю, и лидера они сдадут, если прижмёт, — сдадут легко, как бомж свою стеклотару, как сдали одного национального лидера в сопредельном государстве. У меня есть свой ответ на эту задачку: у наших депутатов, вице-премьеров и других народных слуг есть всё. Неплохие доходы, особняки на Рублёвке, а то и где-нибудь в Майами, бизнес у членов семьи. И тут вырастает своеобразная пирамида Маслоу, слегка извращённая и покосившаяся, в которой сразу после физиологических потребностей и потребности в безопасности следует стремление к уважению и почитанию. Или просто к популярности. Им не хочется, как Брежневу, быть «политиком времён Аллы Пугачёвой», им хочется стать владычицей морскою, и чтобы все золотые рыбки были у них на побегушках.

Для этого они торчат в телевизорах, выдумывают нелепые законопроекты, устраивают бури в каждом стакане воды. Так дети привлекают внимание взрослых намеренно девиантным поведением. Взрослые занимаются своими делами, и ребёнок начинает шалить, баловаться, разбрасывать игрушки и дудеть в дудку. Иногда ребёнка могут за это отшлёпать или поставить в угол. И тогда он начинает отчаянно рыдать, искренне веря в свою обиду.

С детьми обычно всё решается лаской. И постепенным воспитанием, прививанием чувства такта.

Мне нисколько не хочется приласкать вице-премьера Шувалова и даже самого «национального лидера». И сдавать тоже не хочется. Мне хочется ограничить присутствие этих великовозрастных шалунов в своей жизни. На мой взгляд, это не настолько примечательные люди, чтобы лезть в мою жизнь из каждого утюга. Но они требуют и моего внимания тоже. Не имея для этого интеллектуального потенциала, они создают отряды для борьбы с оппозицией, выпрашивают всё новые санкции от соседей; защищают «чувства верующих» так, что хоть святых выноси, участвуют в локальных войнах и смело призывают к войнам глобальным, как это делает на всю страну один шкодливый вице-спикер.

Этого трудно не заметить. Когда они устраивали в Думе драки – это было забавно. Когда в драках гибнут тысячи людей – пора бы ставить некоторых обделённых вниманием enfant terrible по углам, а то и всыпать ремня особо разбалованным.

Вице-премьер Шувалов, однако, считает, что всей стране уготовано «терпеть любые лишения». Какие лишения намерен терпеть сам вице-премьер, не сообщается. Но даже если он готов, даже если уже вовсю терпит, и не сдаёт своего национального лидера, не вижу никакого смысла к этому всероссийскому терпежу присоединяться.

Впрочем, пусть национальный лидер не беспокоится – я его не сдам. Да простят меня озабоченные личностью вождя сограждане, но терпеть лишения за него, сдавать его, любить его и даже ненавидеть его – слишком несерьёзные темы.

Оригинал

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 4.60 /5 (10 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: